Ссылки для упрощенного доступа

Власть охладела к моногородам


Взбунтовавшийся моногород Пикалёво
Взбунтовавшийся моногород Пикалёво
Правительство России в следующем году намерено прекратить финансирование программы государственной поддержки моногородов, запущенной в разгар экономического кризиса. Об этом 16 сентября, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, комментируя итоги заседания трехсторонней комиссии по бюджетным проектировкам. Чиновники объясняют такое решение малой эффективностью предложенных проектов. Но насколько справедливы такие аргументы?

Команду начать подготовку специальной государственной программы поддержки так называемых моногородов, живущих за счет отдельных градообразующих предприятий, премьер Владимир Путин дал летом 2009 года. Тогда ему практически в ручном режиме пришлось решать социальные проблемы города Пикалево в Ленинградской области. Затем головной боли властям добавили работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, грозившие перекрыть Транссиб из-за долгов по заработной плате.

В результате в правительстве разработали методику определения моногородов, отнесли к ним более 300 населенных пунктов страны, а также обозначили объем их финансирования на 2010 год. На эти цели было предусмотрено 27 миллиардов рублей, из которых, в частности, 10 миллиардов – в виде дотаций на инфраструктуру и еще столько же – на бюджетные кредиты. Однако уже в следующем году, как заявил министр финансов Алексей Кудрин, деньги на модернизацию моногородов правительство выделять не будет. Означает ли это, что программа была признана неудачной?

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев объясняет:

– Программу сворачивают потому, что в первом полугодии произошло явное оживление в экономике. И власти сделали вывод, что кризис закончился, всё позади. Тем более, что и в моногородах ситуация вроде бы стабилизировалась. На самом деле, политически очень трудно проводить какую-либо реструктуризацию в таких городах, эффективно расходуя на это деньги, в то время, когда проблема вроде бы рассосалась.

Как считает Игорь Николаев, относительное оживление в российской экономике вовсе не приведет к решению структурных проблем моногородов. Подтверждением этого, по его словам, может стать любой намек на возможное возвращение кризиса:

– Проблема не только не рассосалась, но в случае очередного заметного ухудшения экономической ситуации, что вполне вероятно, она может встать с особой остротой. Будут вопросы и у жителей самих этих городов – как же так, вы же уже пытались что-то сделать, но почему всё это было свернуто? То есть будет уже другой контекст, не очень благоприятный. Поэтому, на мой взгляд, принятое решение неправильное. Правительству просто нужны деньги, так как дефицит бюджета в России в ближайшие годы гарантирован. Вот поэтому оно снимает их даже с таких взрывоопасных направлений.

Впрочем, у российских властей свои аргументы в пользу прекращения финансирования программы поддержки моногородов. Как заявил заместитель министра финансов Антон Силуанов, от властей самих моногородов поступает мало предложений по использованию выданных средств, а уже подготовленные проекты не одобряются из-за их потенциальной неэффективности.

Справедливости ради следует признать, что за весь нынешний год ни федеральные, ни региональные власти не реализовали в моногородах ни одной сколько-нибудь заметной идеи по структурному реформированию экономики моногородов. На слуху лишь проекты в Тольятти, но все они в той или иной степени связаны исключительно с "АвтоВАЗом", поддержке которого правительство уделяет особое внимание.

Еще один локальный проект есть сегодня в городе Тихвин Ленинградской области. Там группа компаний "ИСТ", строящая вагоностроительный завод, готова привлекать квалифицированные кадры из других городов, в частности, из того же Тольятти, обещая обеспечить их жильем. Планируется, что переезжающие смогут покупать его в кредит под залог своих старых квартир, а государственное Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов будет субсидировать часть процентной ставки.

– Не будет проблем найти в небольших городах на остановленных и неконкурентоспособных заводах 300-400 человек, которые, как записано в программе, поедут на этот завод в Тихвин, – считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Вопрос в другом: захотят ли их взять на эту работу? Потому что критерии, выставляемые компанией "ИСТ", достаточно высокие – ей нужны профессиональные рабочие с высокой квалификацией. Если же мы говорим о более крупных городах в 200-400 тысяч человек, где только какое-то отдельное предприятие проблемно, абсолютно понятно, что оттуда люди вряд ли поедут в 60-тысячный Тихвин. Это ведь ловушка – а вдруг что-то произойдет и с этим предприятием, оно встанет... И дальше что?

По словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, по результатам одного года рано делать выводы об эффективности программ поддержки моногородов:

– Я думаю, что ситуация все-таки улучшилась, процесс пошел. Конечно, все проблемы мы не решили бы – запланированных десятков миллиардов рублей явно недостаточно. Но мы хоть что-то реально начали бы делать. А так мы даже не подступились к решению проблемы, она так и осталась в законсервированном состоянии…

Пока моногорода лишаются специальной бюджетной поддержки федерального центра на следующие три года. Поэтому не исключено, что в более отдаленной перспективе финансирование этой программы правительство все-таки восстановит.
XS
SM
MD
LG