Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о покупке Александром Лебедевым ТУ-204


Самолет Ту-204СМ

Самолет Ту-204СМ

Авиакомпания бизнесмена Александра Лебедева Red Wings собирается приобрести 44 самолета Ту-204СМ за 1,5-2 миллиарда долларов в течение пяти-семи лет. Что это бизнес или расчет человека, который решил идти в политику?

Опрошенные Радио Свободы эксперты трактуют планы Лебедева по-разному. Как считает ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, это совершенно логичное деловое предложение со стороны Red Wings:

– Любая авиакомпания нуждается в обновлении своего авиапарка. Александр Лебедев и его компания Red Wings делают то, что должно: повышают безопасность полетов своих пассажиров, закупая новые машины. Ту-204СМ – это глубокая модернизация самолета Ту-204. В Ту-204СМ предполагается снижение взлетной массы, установлены двигатели пермского производства ПС-90А2, что позволяет совершать полеты в Европу, так как по шумности, экономичности, другим характеристикам они вполне конкурируют с иностранными двигателями. Будет улучшен салон, установлена новая электроника. Эта машина будет не просто большим шагом вперед по сравнению с Ту-204, а, скорее, несколькими такими шагами.

Александр Лебедев верит в то, что наши авиаконструкторы и авиазаводы могут производить нормальные качественные машины и собирается использовать их, а не закупать иностранные самолеты.

Кроме того, пошлины на иностранные среднемагистральные авиалайнеры не отменены. Они оказываются дороже российских машин, хотя по ряду характеристик составляют им конкуренцию. Но Ту-204СМ может спокойно соперничать с зарубежными аналогами Airbus A321 и Boeing 757-200.

Возможно, такое решение принято также потому, что новый российский самолет МС-21, на который планируется заменить Ту-204, пока еще находится в стадии проектирования, сроки его появления на свет могут быть отложены. А одна или две машины Ту-204СМ уже существуют в металле. Модификацию сделать проще, чем создавать машину с нуля. Произвести 44 самолета Ту-204СМ за 7 лет – по 6 машин в год – при нормальном финансировании вполне реально. Действительно за более чем 20 лет было произведено около 50 самолетов Ту-204, но не потому, что их долго делали, а потому что было небольшое число заказов, – подчеркивает Баранов.

Но почему ранее самолеты российского производства не пользовались большим спросом даже у авиакомпаний России, а сейчас Red Wings Александра Лебедева готова сделать столь крупный заказ на них и, как говорят, фактически спасти ульяновский завод "Авиастар-СП", на котором будут производить Ту-204СМ? На эти вопросы отвечает глава агентства Infomost, эксперт в авиационной отрасли Борис Рыбак:

– Во-первых, нельзя сказать, что никто не покупал российские самолеты. Что касается компании Red Wings, она – единственный серьезный заказчик самолетов семейства Ту-204. Практически все самолеты, которое ульяновский завод смог выпустить в последнее время, были приобретены Red Wings. За последние 3 года – 9 машин.

Интерес Лебедева к российской авиационной промылшенности и воздушному транспорту обозначился довольно давно. Причины этого интереса мне до конца непонятны, но – это устойчивый стратегический интерес. Что касается последнего предложения закупить большую партию самолетов Ту-204СМ, оно связано с очень неопределенным положением, в котором оказался другой актив Национальной резервной корпорации (НРК) Александра Лебедева, а именно пакет акций в лизинговой компании "Илюшин-Финанс", который составляет 28,5 процентов.

"Илюшин-Финанс" обладает самым большим опытом среди российских компаний, занимающихся лизингом гражданской авиатехники. На протяжении долгих лет "Илюшин-финанс" была, по сути, единственной поддерживаемой правительством и Кремлем компанией, через которую осуществлялся лизинг немногочисленных российских гражданских самолетов. Но потом "Илюшин-Финанс" эту роль утратила, потому что появился ВТБ-лизинг и другие компании.

Естественно, такая ситуация должна беспокоить Лебедева. Ранее он предлагал обменять пакет в "Илюшин-Финанс" вместе с принадлежащим НРК 20-процентным пакетом в "Аэрофлоте" на какие-то другие активы или просто продать государству, но безуспешно. Если ничего дальше не предпринимать, "Илюшин-Финанс" деградирует и его акции потеряют свою стоимость. Лебедев, человек очень изобретательный и активный, не хочет наблюдать, как обесценивается актив, который имеет как индустриальную, так и политическую ценность. Он неоднократно говорил, что готов расстаться с пакетом в "Илюшин-Финанс", но на разумных условиях. Сейчас он сделал новое интересное предложение правительству – приобрести у входящего в ОАК завода 44 российских самолета. Но трудно сказать, как отнесутся к этому предложению Лебедева. В правительстве пока нет четкого видения, покупать или нет в качестве ответного шага авиационные активы у НРК. У меня такое впечатление, что предлагаемая сделка Red Wings по закупке Ту-204СМ может не состояться.

Говорить, что Лебедев спасает российскую авиационную промышленность, конечно же, преувеличение. Спасти или не спасти национальную авиационную промышленность может только правительство. Даже крупная банковская группа в данном случае ничего сделать не сможет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG