Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рыночные разрывы принесли Нобеля


Лауреаты Нобелевской премии по экономике 2010 года

Лауреаты Нобелевской премии по экономике 2010 года

Нобелевская премия 2010 года по экономике присуждена двум американцам – Питеру Даймонду, профессору Массачусетского технологического института, Дейлу Мортенсену, профессору Северо-Западного университета штата Иллинойс – и британцу Кристоферу Писсаридису, профессору Лондонской школы экономики. Премия присуждена за их вклад в области анализа так называемых "рыночных разрывов поиска", которые проявляются, например, в том, что на рынке труда одновременно есть и безработные, и множество свободных рабочих мест.

Два последних года – на фоне мирового финансового кризиса – Нобелевскими премиями по экономике отмечались работы, не связанные напрямую с происходящим на рынках. В 2008 году американский экономист Пол Кругман получил премию за исследования в области внешней торговли. А в прошлом году американские экономисты Элинор Остром, первая в истории Нобелевских премий по экономике женщина-лауреат, и Оливер Уильямсон стали обладателями премии за работы в области анализа экономического управления. Премия 2010 года присуждена именно за анализ внутрирыночных процессов, подчеркивает научный сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета в США профессор экономики Михаил Бернштам:

– Работы Мортенсена, Даймонда и Писсаридиса показывают, в каких условиях и как происходит поиск или, как говорят экономисты, "женитьба" между продавцами и покупателями, между работодателями и работниками. Это очень важно для формирования экономической политики правительства: возникают ли такие "разрывы поиска" на рынках, которые объективно требуют государственного вмешательства?

Для каждого работника всегда существует некий нижний порог оплаты его труда, экономисты называют его "зарплатой отказа". На более низкую плату работник просто не согласится. В условиях такого поиска и формируется так называемая "естественная" безработица. Работы нынешних нобелевских лауреатов позволяют экономистам лучше понять, как и за счет чего изменяется время поиска? В одних случаях поиск занимает больше времени, особенно в условиях кризиса, в других он проходит более гладко. Там, где случаются "разрывы поиска", очень важно изучить, что и делают нобелевские лауреаты 2010 года: как именно изменяются цены и зарплаты? Крайне важна информация о том, при каких их уровнях достигается определенная эффективность рынков труда.

Когда в начале 1970-х годов эти работы только начинались, они были посвящены не рынку труда, а тому, насколько в принципе велики оказываются затраты на поиск на рынке. Одна из предложенных в 1990-ые годы моделей очень проста. Рынок можно рассматривать как скопление неких островов. На каждом из них люди знают цены, формирующиеся между продавцами и покупателями, или работодателями и работниками. Но при этом они знают о других островах и начинают искать, где лучше. Условно говоря, они начинают ездить с острова на остров, из-за чего и возникают определенные разрывы во времени. Поэтому существует безработица. Поэтому может быть нехватка товаров на одном острове и, наоборот, их избыток – на другом. Получается, что эта цепь островов не дает идеального рыночного результата – резюмирует Бернштам.

Премия по экономике – самая молодая из всех Нобелевских премий. По завещанию Альфреда Нобеля, в 1901 году начали присуждать премии за выдающиеся достижения в физике, химии, медицине, психологии и литературе, а также премию мира. Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля была учреждена почти 70 лет спустя Шведским государственным банком. Первые ее лауреаты были названы в 1969 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG