Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Бекетов, пострадавший подсудимый


До покушения главный редактор газеты "Химкинской правды" Михаил Бекетов принимал активное участие в движении по защите Химкинского леса

До покушения главный редактор газеты "Химкинской правды" Михаил Бекетов принимал активное участие в движении по защите Химкинского леса

Глава администрации подмосковных Химок Владимир Стрельченко, инициировавший дело о клевете в отношении главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, отказался давать показания в суде. Клевета, по мнению мэра, содержалась в интервью, которое Бекетов дал одному из телеканалов.

Редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов известен своей активной позицией в защиту Химкинского леса. Вскоре после возбуждения против него уголовного дела о клевете в конце 2008 года он был жестоко избит, чудом выжил и уже перенес 8 операций.

Мэр Химок Владимир Стрельченко, признанный потерпевшим по делу о клевете, так и не явился в мировой участок Химкинского суда, хотя ранее сообщалось, что ему направлена повестка. "Стрельченко является потерпевшим и будет давать показания через представителя. Здесь судят не его, а другое лицо",- передает слова представителя химкинского мэра Анжелы Думовой "Интерфакс". Адвокат Михаила Бекетова Андрей Столбунов возмущен отсутствием Владимира Стрельченко в судебном заседании:

– Потерпевший дает подписку о даче ложных показаний – так же, как и свидетель. В нашем случае подписку дает представитель. Мы его допрашиваем, а Стрельченко вроде как и ни при чем, никакой ответственности за дачу ложных показаний не несёт. Это формальность; казалось бы, вроде бы и ерунда, – но, тем не менее, интересный нюанс. Как можно задавать вопросы представителю, который не был участником событий, а вынужден пересказывать – и то неизвестно, зная или нет – подробности за потерпевшего? Я считаю, что это очень неправильно.

Сам Михаил Бекетов прибыл в суд на машине "скорой помощи" в сопровождении врачей. После нападения на него 13 ноября 2008 года Михаил Бекетов стал инвалидом: ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани. В клевете журналиста обвиняют из-за интервью телеканалу РЕН, которое он дал после поджога его машины. В нем Бекетов предположил, что к инциденту может быть причастен глава администрации Химок Владимир Стрельченко.

По словам Анжелы Думовой, в окружении Стрельченко считали, что не стоит обижаться на публикации Бекетова, потому что "Химкинская правда" не первая и не последняя газета, публикующая критические статьи. "Но он увидел репортаж и очень обиделся", - сказала представитель химкинского мэра в суде. "Стрельченко обвинили в поджоге машины как последнего хулигана. Его избиратели это слышали, его политической репутации был нанесен ущерб".

Рассмотрение уголовного дела о клевете было приостановлено из-за нападения на Михаила Бекетова. Ранее он ходатайствовал о том, чтобы слушания проходили в его отсутствие, однако позже выразил желание присутствовать на некоторых судебных заседаниях. Адвокат Бекетова Андрей Столбунов заявил в интервью Радио Свобода, что защита намерена добиваться полного оправдания журналиста –несмотря на то, что у суда есть основания прекратить преследование за истечением срока давности. Он рассказал также, что защите уже удалось достичь некоторого прогресса:

– Нам удалось приобщить к материалам дела заключение специалиста-лингвиста с кафедры филологии МГУ, которая сделала заключение по фразе Бекетова. Однозначный вывод эксперта: фраза содержит мнение, а не утверждение. Кроме того, мы допросили 4 свидетелей со стороны защиты.

Расследование же дела по факту нападения на Михаила Бекетова в настоящее время приостановлено. В Союзе журналистов России возмущены этим обстоятельством. По словам председателя Союза Всеволода Богданова покушения на журналистов в России часто остаются не раскрытыми – несмотря на то, что как в случае с Бекетовым, чиновники заявляют о личном контроле за ходом следствия:

– Мы возмущены, что преступники, которые его избили до комы и сделали инвалидом, до сих пор не найдены. Такое впечатление, что желание их искать местные милиционеры не испытывают никакого. Хотя, когда сюда приезжали представители нью-йоркского Комитета защиты прав журналистов, то руководство Следственного комитета заверило: делается все возможное и невозможное в этом направлении. Тем не менее, никто не найден. По убийствам, по тяжелым уголовным делам в стране сегодня официально расследуется 80%. Только 20% не расследовано. А когда дело касается журналистов, то показатели наоборот - 20 еще расследуются, а большая часть остается не расследованной, несмотря на то, что есть высокое покровительство расследованию. Можно назвать все фамилии тех, кто брал дело об избиении Бекетова под личный контроль. Я думаю, что это все ведет к дальнейшей утрате доверия к власти, доверия к правоохранительным органам. То, что не делаются должные выводы по этому поводу – это, конечно, просто беда, просто трагедия.

Друзья Михаила Бекетова, нуждающегося в дорогостоящем лечении, организовали фонд помощи журналисту. По словам инициатора создания фонда Людмилы Федотовой, теперь, когда все реабилитационные центры немотивированно отказались принимать Михаила, ему особенно нужны деньги на оплату услуг специалиста по реабилитации:

– Без посторонней помощи он обходиться не может. У него правая рука частично парализована до сих пор. У него неправильно срослись пальцы на обеих руках. К тому же он еще не ходит и не говорит. Услуги сиделки мы оплачиваем из средств фонда. Плюс к этому было решение попечительского совета о том, что мы покупаем и продукты для Михаила Бекетова, потому что его пенсия очень небольшая. Оплачиваем за него коммунальные услуги, покупаем лекарства. 70 тысяч 700 рублей я заплатила за протез. К этому протезу Михаил сейчас привыкает. Поскольку нам отказали во всех реабилитационных центрах, ему нужна помощь квалифицированного специалиста. Сейчас нам придется искать подобного специалиста и оплачивать эти услуги.

Реквизиты для перечисления пожертвований можно найти на сайте Фонда помощи Михаилу Бекетову. А слушания по делу о клевете в подмосковных Химках продолжатся 21 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG