Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Wikileaks заложит бомбу под Пентагон?


Веб-сайт Wikileaks уже прославился, опубликовав секретные материалы о войне в Афганистане

Веб-сайт Wikileaks уже прославился, опубликовав секретные материалы о войне в Афганистане

Министерство обороны Соединенных Штатов призвало органы массовой информации ничего не публиковать из похищенных у Пентагона сотен тысяч документов, которые, возможно, на днях могут быть преданы гласности вебсайтом Wikileaks.

Пентагон сформировал группу из 120-ти экспертов, готовых приступить к анализу 400 тысяч документов этого ведомства, которые могут быть опубликованы со дня на день скандально известным вебсайтом Wikileaks. Об этом 18 октября сообщил представитель Министерства обороны США полковник Дэйв Лэйпан. Он сказал, что эксперты хорошо представляют, какого рода документы могут увидеть свет, однако им в точности неизвестно, как, когда и в какой последовательности это произойдет. Речь идет о секретных документах, имеющих отношение к войне в Ираке. Специалистам предстоит в случае публикации документов быстро определить, угрожают ли они безопасности Соединенных Штатов и их союзников, подрывают ли боеспособность их войск, рассекречивают ли данные, связанные с деятельностью разведки.

Дэйв Лэйпан попросил органы массовой информации не содействовать вебсайту Wikileaks в распространении похищенных и публикуемых им документов. Не следует допускать, сказал представитель Пентагона, чтобы Wikileaks как организация обретал репутацию источника достоверной информации за счет СМИ, обладающих такой репутацией.

Вебсайт Wikileaks был малоизвестен, пока весной этого года не опубликовал секретную видеозапись расстрела в Багдаде в 2007 году группы из 12-ти людей, показавшихся подозрительными экипажу американского боевого вертолета. В июле Wikileaks обнародовал свыше 77 тысяч секретных документов, непосредственно относящихся к боевым действиям США в Афганистане. Некоторые фрагменты этих документов были опубликованы газетами – американской "Нью-Йорк Таймс" и британской "Гардиан", а также германским журналом "Шпигель". В конце августа Wikileaks опубликовал трехстраничный секретный меморандум ЦРУ об ожидаемых репутационных потерях США в случае вовлечения в террористическую деятельность американских граждан.

Согласно письму министра обороны США Роберта Гейтса сенатору Карлу Левину, которое датировано августом и опубликовано в минувшие выходные, Пентагон изучил документы по Афганистану, ранее размещенные на вебсайте Wikileaks, и пришел к выводу, что эти документы "не рассекретили конфиденциальные источники и методы сбора разведывательной информации". В какой же степени подобные сведения могут быть раскрыты в результате новой гигантской утечки информации, связанной с войной в Ираке? На этот вопрос отвечает бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, а ныне вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ:

– Сейчас речь идет о публикации 400 тысяч документов из военной базы данных о войне в Ираке. Есть определенный риск, что некоторые из этих документов могут содержать донесения с поля боя, в которых указаны источники и методы сбора разведданных, конкретные люди из числа американских агентов. Там могут быть стенограммы перехваченных телефонных разговоров с участием третьей стороны, причастной к военным операциям. Пока эти документы не будут изучены, как это было сделано ранее с 77-ю тысячами документов по операциям в Афганистане, Пентагон не может утверждать, что там нет засекреченной информации. Большая часть таких документов – это донесения низового уровня, регулярные доклады о текущей обстановке, поступавшие командованию из всех подразделений в Ираке и Афганистане. Однако именно потому, что это информация сырая, никто пока не в состояниии дать оценку важности каждого из донесений.

– Некоторые наблюдатели пытаются провести параллель между серией утечек секретной информации через вебсайт Wikileaks и делом бывшего военного аналитика Дэниэла Эллсберга, который почти 40 лет назад передал в газету "Нью-Йорк Таймс" секретные документы Пентагона, позволяющие судить о неискренности администрации Джонсона в том, что касалось войны во Вьетнаме. Тогда Верховный суд США подтвердил право газеты на публикацию тех документов, исходя из Первой конституционной поправки, гарантирующей свободу печати.

– Это совершенно неправомерное сравнение. Даже если предположить, что что-то из опубликованных в 1971 году "Документов Пентагона" принесло пользу – в чем я лично сомневаюсь – то в любом случае там речь шла о стратегии, о проблемах, касающихся вступления Соединенных Штатов в войну во Вьетнаме, о том, лгали ли высокопоставленные официальные лица. Сегодня речь идет об оперативных сообщениях, о донесениях с поля боя, о сведениях, которые указывают на источники и методы сбора разведданных и которые могут стоить жизни американским гражданам и другим людям. Мы не знаем, кого конкретно эта угроза коснется, если документы будут опубликованы вебсайтом Wikileaks. И потом, разве Первая поправка дает право "сдавать своих"? Я так не считаю. В действительности же во многих демократических странах существуют официальные законы об охране секретной информации, и это не противоречит принципам демократии и свободы печати. Нет, Первая поправка в данном случае совершенно не причем.

Тем временем власти Швеции, в которой размещена часть серверов Wikileaks, 18 октября отказали руководителю вебсайта Джулиану Ассанджу в предоставлении вида на жительство в этой стране. Это может означать несостоятельность надежд Ассанджа на то, что шведское законодательство о свободе прессы защитит его от юридического преследования со стороны Соединенных Штатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG