Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологов урезали в правах


Власти не в восторге от активности защитников природы

Власти не в восторге от активности защитников природы

6 ноября иркутские экологи проведут митинг-шествие "За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес! – За нашу родную природу!" Организаторы акции протеста Иркутская региональная общественная организация "Байкальская экологическая волна" и "Байкальское Движение" заранее подали уведомление в городскую администрацию о том, как они планируют провести акцию. Однако иркутским чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов инициатива защитников природы не понравилась.

По задумке экологов, акция должна будет начаться с шествия, поскольку на улице с каждым днем становится все холоднее и сложно выстоять многочасовой митинг. На центральные улицы Иркутска сразу претендовать не стали и запланировали марш по единственной пешеходной улице города – Урицкого и второстепенной – Пролетарской. Завершить шествие планировали митингом на площади Труда. Однако на заседании комиссии, которая рассматривала заявку общественников, сотрудники правоохранительных органов сказали категоричное "нет" шествию защитников природы.

– Они обосновывают это тем, что в выходной день будет очень много людей, которым мы будем мешать передвигаться, хотя у нас в акции заявлено всего 200-250 человек. Из-за нас якобы придется перегораживать центральные улицы города, что создаст транспортный коллапс. Но самое интересное, что непосредственно перед нами в комиссию пришли коммунисты для согласования акции 7 ноября и им санкционировали шествие по центральной улице города – улице Ленина, причем с гораздо большим количеством участников. Следом за нами шел "Русский марш", которому, скорее всего, тоже согласовали шествие. А нам не разрешили, – рассказал Радио Свобода соорганизатор митинга "За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес! – За нашу родную природу!" Игорь Огородников.

Экологам предложили альтернативу: маршировать по набережной Ангары. Но такой вариант организаторам акции не подходит, так как в это время года набережная – место безлюдное и очень холодное. Совсем отказываться от шествия они не хотят. В 2010 году они проводили много всевозможных акций в защиту Байкала от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Они были разными и по форме, и по содержанию, но шествия не было ни разу.

Один из организаторов митинга-шествия, Максим Воронцов говорит, что их задача – создать доброжелательную атмосферу, чтобы у людей остались хорошие впечатления от мероприятия:

– Митинг ведь не ограничен двумя часами того дня, в который он проводится. Он продолжается и после завершения – в разговорах между людьми, в воспоминаниях. Вот так у нас до сих пор продолжаются митинги против трубопровода: мы вспоминаем это, общаемся между собой и говорим, "как здорово тогда было". От организаторов зависит, какое впечатление у людей останется после митинга.

По итогам иркутского митинга-шествия участники примут две резолюции: одну федеральную – для президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, вторую местную – для губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и мэра Иркутска Виктора Кондрашова. Среди требований протестующих – поручить уполномоченным федеральным органам немедленно провести независимую проверку технического состояния Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и экологически безопасно закрыть его, создав в городе Байкальске альтернативные рабочие места; отказаться от планов строительства рекреационных объектов и инфраструктуры на территории заказника "Большой Утриш", принять окончательное решение о сохранении Химкинского леса.

После заседания комиссии, несколько часов спустя, чиновники сообщили экологам, что могут разрешить шествие только по одному кварталу улицы Пролетарская. Организаторы митинга-шествия пошли на компромисс.

6 ноября в Иркутске будут звучать и лозунги в защиту небольших, но очень важных для города природных объектов – таких, как Кайская реликтовая роща, по территории которой, согласно генплану развития города, должна пройти автомагистраль. Экологи не пропускают ни одних публичных слушаний по этой теме и высказывают свою позицию, но иркутские чиновники пока их не слышат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG