Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Сергей Сенинский – о помощи ЕС Ирландии


Ирландцы снимают наличные из банкоматов

Ирландцы снимают наличные из банкоматов

Правительство Ирландии официально обратилось к ЕС за финансовой помощью и получило предварительное согласие. Теперь сторонам предстоит согласовать точный объем помощи, но, как предполагают эксперты, он окажется меньше 110 миллиардов евро, которые были выделены полгода назад Греции.

Переговоры с правительством Ирландии представители Европейского союза ведут с конца прошлой недели. Дефицит госбюджета Ирландии в 2010 году, как ожидается, составит 32 процента ВВП – это вдвое больше, чем относительный размер госдолга Греции, который вынудил Европейский союз в первой половине этого года срочно создать антикризисный фонд объемом 750 миллиардов евро.

Спасая банки

В отличие от Греции, главная проблема Ирландии – плачевное положение ее банковской системы, вызванное крахом местного рынка недвижимости два года назад. Цены на нем за предшествующие 10 лет выросли в 4 раза, а после кризиса упали более чем на одну треть. В результате убытки банков по невозвращенным кредитам составили, по оценкам Центрального банка Ирландии, не менее 85 миллиардов евро – это почти половина годового ВВП страны.

Стремясь не допустить, на фоне мирового финансового кризиса, полного краха национальной банковской системы страны, правительство Ирландии предоставило банкам за последние два года более 50 миллиардов евро, что стало одной из главных причин возникновения рекордного дефицита госбюджета.

По словам премьер-министра Ирландии Брайана Коэна, ирландские банки станут значительно меньшими, чем были до сих пор, чтобы постепенно смогли вновь встать на ноги. Второй ключевой момент соглашения, как пояснил премьер-министр, программа сокращения дефицита госбюджета Ирландии: "Правительство будет вынуждено повысить налоги, а также сократить госрасходы до уровня, который мы можем себе позволить".

Цена помощи


По некоторым экспертным оценкам, объем финансовой помощи Ирландии со стороны Европейского союза может в итоге составить 90-95 миллиардов евро. Две трети этой суммы потребуется самому правительству Ирландии в течение ближайших трех лет, чтобы обойтись без новых крупных заимствований на финансовых рынках, цена которых для него в последние недели резко выросла. Еще одна треть – примерно 35 миллиардов евро – потребуется на прямую помощь ирландским банкам. На них уже сегодня приходится четверть всех кредитов, предоставляемых Европейским центральным банком коммерческим банкам стран еврозоны, хотя доля Ирландии в совокупном ВВП зоны евро составляет менее 2 процентов.

Но главным вопросом остается – хватит ли стране этих средств, чтобы в относительно короткие сроки восстановить доверие международных инвесторов, полагает аналитик Deutsche Bank Николаус Хайнен из Франкфурта. Проблемы Ирландии во многом сводятся к неопределенности реального положения ее финансовой системы, отмечает Хайнен. Например, до сих пор у международных экспертов нет точных данных, насколько сильно финансовый кризис, разразившийся два года назад, поразил ее банковскую систему? По-прежнему неясно реальное состояние балансов ирландских банков, как и госбюджета Ирландии. Все это - следствие финансового пузыря, который формировался в стране годами и который лопнул после краха рынка недвижимости. "Поэтому, на мой взгляд, возникает вопрос, а нужен ли вообще Ирландии спасительный "финансовый зонтик" Евросоюза?", – восклицает Хайнен.

Стоит отметить, что правительство Ирландии в течение нескольких месяцев всячески отрицало саму необходимость финансовой помощи своей стране по греческому сценарию. Дело в том, что такая помощь предполагает выполнение ряда жестких условий, что ведет к серьезному пересмотру проводимой до этого финансовой политики.

Греция, Ирландия… Кто следующий?

Ирландия стала второй страной ЕС, обратившейся за финансовой помощью к властям ЕС. Европейские эксперты не исключают, что третьей в этом ряду может вскоре оказаться Португалия.

Отрицательное сальдо ее платежного баланса – самое большое среди 16 стран еврозоны. Португалия потребляет в 12 раз больше импортных товаров и услуг, чем сама их экспортирует. Как следствие – огромный накопленный долг перед зарубежными банками, обслуживание которого оказывается теперь более чем проблематичным.

Пока средств антикризисного фонда Европейского союза вполне хватает и на Грецию, и на другие, относительно небольшие страны еврозоны, но если принимаемые меры не дадут ожидаемых от результатов, то новые кредиты и новые гарантии будут приостановлены, отмечает главный экономист банка UniCredit Александр Кох.

По его словам, случись серьезные финансовые проблемы в более крупных странах – таких, например, как Испания или Италия, помощи партнеров по Евросоюзу может и не хватить. "Причем следует учитывать не только технические возможности, но и готовность налогоплательщиков других стран ЕС, с более здоровой экономикой, вновь давать деньги странам с хроническими финансовыми проблемами?", - подчеркивает он.

Поэтому Европейский союз пытается создать в течение ближайших 2-3 лет систему предотвращения в Европе новых долговых кризисов. Среди главных положений новой системы – не только значительное ужесточение требований к проводимой властями стран ЕС финансовой политике. Значительную часть ответственности в случае нового кризиса хотят теперь переложить с плеч налогоплательщиков на сами банки и финансовые компании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG