Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станица Кущёвская, символ России?


Дом в станице Кущевская, где были убиты двенадцать человек

Дом в станице Кущевская, где были убиты двенадцать человек

В Краснодарском крае продолжается расследование убийства двенадцати человек в доме фермеров Аметовых, которое произошло 5 ноября. Одно разбирательство повлекло за собой другие: десятки криминальных происшествий в станице Кущевской на Кубани в течение последних 10 лет не были расследованы. Между тем, выясняется, что ситуация с Кущевской не уникальна для России. Один из примеров, который попал в поле зрения общественности, – город Гусь-Хрустальный во Владимирской области.

В ходе расследования массового убийства в Кущевской выяснилось, что власти региона практически не управляли этой территорией, и она подпала под контроль организованных преступных группировок. В связях с преступниками жители обвиняют и чиновников, и депутатов, и правоохранительные органы.

Начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук, объявивший ранее, что будет принимать граждан в станице Кущевской 24 ноября, перенёс этот приём в Краснодар и отложил на более поздний срок. Как пояснила пресс-служба краевого ГУВД, жители Кущевского района хотят обратиться к руководителю комиссии МВД Дмитрию Алымову, приехавшему в район. К Кучеруку у них вопросов нет. Это официальное заявление пресс-службы ГУВД. Но известно, что Сергей Кучерук – один из тех, кого многие жители Кубани подозревают в связях с криминалитетом и чьей отставки, наряду с отставкой губернатора Александра Ткачева, требуют жители Кущевской.

24 ноября был задержан руководитель Кущевского подразделения регионального Центра по противодействию экстремизму Александр Ходыч. Его подозревают в вымогательствах, но обвинений Ходычу пока не предъявлено. Он пытался скрыться от следствия. О том, кто такой Ходыч, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Краснодарском крае Виталий Тарасов:

– Руководитель Кущевского отдела по противодействию экстремизму Александр Ходыч живет в двух шагах от места убийства. 12 человек были убиты на улице Зеленой, а милицейский дом расположен на параллельной улице Фрунзе. Правда, похож он, скорее, на дворец. По неофициальным данным, стоимость дома составляет порядка 80 миллионов рублей. Откуда у районного милицейского руководителя такие средства, его коллеги сказать не могут.

Предположение об источниках дохода можно сделать, если учесть информацию Генеральной прокуратуры. Как сообщается, Александр Ходыч присвоил автомобиль марки "Инфинити", принадлежавший одному из граждан. Позже он хотел присвоить и прнадлежащую тому же гражданину машину "Ауди", но, видимо, не успел. Кущевская – станица не самая большая. Друг друга знают все или почти все, но в районной администрации заявляют: ни потерпевшего, ни начальника районного центра "Э" там не знают.

О милиционере готовы рассказать местные жители, но на условиях анонимности. По их словам, раньше, когда Ходыч руководил районным отделом по борьбе с оргпреступностью, он не раз инициировал проверки на сельскохозяйственных предприятиях. А затем этими предприятиями вдруг начинало интересоваться семейство Цапков – именно Цапков называют предводителями местной организованной преступности. Чаще всего проверенные Ходычем предприятия переходили в их руки.

Известно и то, что Александр Ходыч активно участвовал в деле Галины Крошка. Это бывший ректор Северо-Кубанского гуманитарно-технологического университета. В 2005 году Галина Крошка вместе со студентами написали обращения в администрацию Краснодарского края, краевое ГУВД, федеральную прессу. Студенты сообщали о разгуле преступности в Кущевском районе. В результате было возбуждено 12 уголовных дел, которые вскоре прекратила прокуратура. А затем Галину Крошка осудили за подделку документов и мошенничество. В основу уголовного дела легли материалы, собранные Александром Ходычем. Помимо него, сейчас задержан Игорь Черных по кличке Амур - уже девятый член местной бандитской группировки. Именно его назвали убийцей четырех детей в доме Аметовых, – сообщил корреспондент Радио Свобода Виталий Тарасов.

Поиск еще двоих подозреваемых – Владимира Алексеева и Сергея Рябцева – ведется по линии Интерпола. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, отставки которого добиваются жители региона, 24 ноября на сессии Законодательного собрания края, предположил, что банды, подобные кущевской, орудуют в каждом муниципальном образовании края. О том, что такое возможно и в других регионах России, говорит Ольга Костина, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы:

– Граждане рассказывают, что кто-то обращался в милицию, кто-то – в прокуратуру, писал губернатору, в Москву. Депутаты писали в прокуратуру. И что? Все обращения возвращаются к тому, на кого вы жаловались. Может ли это повториться? Да, это повторяется.

Сказанное Ольгой Костиной можно отнести и к ситуации в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. Министерство внутренних дел России заявляет, что проверка в Гусь-Хрустальном никак не связана с аналогичной проверкой в станице Кущевская. На время проверки от исполнения своих обязанностей отстранены начальник УВД Гусь-Хрустального Николай Гарькин и его заместитель, начальник криминальной милиции Александр Насыбуллин. Владимирская пресса связывает эту проверку с недавним письмом жителей Гусь-Хрустального премьеру Владимиру Путину. Бизнесмены, политики, общественники и даже мэр пожаловались Путину на разгул криминала в городе. Вот что рассказал Радио Свобода мэр Гусь-Хрустального Юрий Гришкин:

– На протяжении последних двадцати лет теневой оборот в городе составляет, по разным оценкам, от 5 до 7 млрд. рублей. До 70% предпринимателей работают нелегально либо используют серые схемы. Это не та ситуация, что в Кущевской, где криминалитет всем и вся правил, но внешние сходные черты, конечно же, налицо.

Независимый депутат Законодательного собрания Владимирской области Виктор Шохрин дополняет:

– Жители Гусь-Хрустального боятся выходить в темное время суток на улицу. За последние пять месяцев зарегистрировано около 40 резонансных преступлений, связанных с поджогами, разбоями, грабежами. Мы боимся, что будет сделана попытка переложить всю ответственность лишь на УВД города, оставляя вне поля внимания главных идеологов создавшейся ситуации.

По словам Виктора Шохрина, 24 ноября депутаты областного заксобрания поддержали его обращение к Генпрокурору Юрию Чайке, главе МВД Рашиду Нургалиеву и директору ФСБ Александру Бортникову, связанное с обстановкой в Гусь-Хрустальном.

Возвращаясь к Кущевской, нужно сказать, что сразу после массового убийства ГУВД Краснодарского края проверило деятельность частного охранного предприятия "Центурион-плюс". Этот ЧОП входил в холдинг "Артекс-Агро", принадлежащий Сергею Цапку, которого следствие считает главой кущевского организованного преступного сообщества. Связь "Центуриона" с убийством 12 человек пока не установлена. Но жители станицы открыто говорят, что на базе этого охранного предприятия в районе организовалась настоящая криминальная армия. Подобных ЧОПов в России – десятки тысяч, с мощными базами данных, отличным вооружением, тесными связями с правоохранительными органами и приблизительно тремя миллионами хорошо обученных, боеспособных сотрудников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG