Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедия в Кущевской заставит возродить УБОПы


Подозреваемые в убийстве 12 человек в станице Кущевская взяты под стражу

Подозреваемые в убийстве 12 человек в станице Кущевская взяты под стражу

Резня в кубанской станице Кущевская и недавние громкие разборки воров в законе в Москве могут вернуть к жизни УБОПы, упразденные в 2008 году.

Следствие намерено заявить ходатайство об аресте руководителя Кущевского подразделения Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Краснодарскому краю Александра Ходыча. Пока милиционер находится в следственном изоляторе.

...Руководитель Кущевского отдела по борьбе с экстремизмом на бандита похож не был. Он организовал в станице спортивное общество, куда входили местные предприниматели и фермеры. Кроме того, Ходыч писал диссертацию на тему "Противодействие сексуальному насилию в семье". Есть информация, что он способствовал земельному рейдерству в пользу семейства Цапков. Уже известно, что незадолго до резни в доме Сервера Аметова кущевские милиционеры передали Сергею Цапку оперативную информацию, касающуюся убийства его брата Николая Цапка в 2002 году. Таким образом, версия кровной мести становится все более вероятной (по этой версии, фермер Сервер Аметов каким-то образом был причастен к устранению тогдашнего главы "цапковской" группировки).

Между тем, в станице работает комиссия центрального аппарата МВД. Ее руководитель Дмитрий Алымов принимает всех желающих в здании Кущевского отдела внутренних дел.

Кубанский губернатор Александр Ткачев накануне признал, что банды, подобные кущевской, могут существовать во всех районах Краснодарского края. Ткачев руководит регионом десять лет, но президент Медведев на встрече с представителями политических партий в Москве отметил, что отправлять в отставку кубанского губернатора не собираются. Таким образом, виновными в кущевской трагедии оказались только местные милиционеры.

Заявление Александра Ткачева заставило экспертов говорить о неспособности главы региона справиться с преступностью на Кубани. Советник председателя Конституционного суда, бывший глава российского отделения Интерпола Владимир Овчинский считает, что политическое руководство Краснодарского края несет ответственность за сложившуюся ситуацию, так как в течение нескольких лет не реагировало на заявления граждан.

- То, что произошло в станице Кущевская, свидетельствует о системном, глубоком кризисе российской уголовной политики. А на уровне Краснодарского края этот кризис уже вылился в политический, потому что краевая власть во главе с губернатором Ткачевым не способна управлять ситуацией. Если в течение пяти лет он лично получал коллективные письма от сотен изнасилованных девушек, избитых граждан, если эти письма получали руководители МВД, генеральной прокуратуры, и никто не принимал никаких адекватных мер – то можно говорить, что мы имеем дело именно с системным кризисом. К сожалению, приходится констатировать, что у нас в стране нет алгоритма действий в таких ситуациях, - говорит генерал-майор МВД в отставке.

Эксперты, опрошенные Радио Свобода, говорят: что кущевская трагедия вполне может повториться во многих регионах России. Причин сложившейся ситуации с организованной преступностью - несколько. Депутат Госдумы Геннадий Гудков подчеркивает:

- Все банды – и банда Цапка не исключение – существуют только потому, что они крышуются правоохранительными органами по всей вертикали, крышуются самой властью.

По словам представителя Краснодарского края в Совете Федерации Александра Починка, в России "любой сотрудник правоохранительных органов работает не ради удовлетворения интересов человека, а ради тех оценочных показателей, которые есть в каждом ведомстве. К реальности эти показатели не имеют никакого отношения. В той же самой Кущевской формальные показатели уровня преступности очень низкие..."

В российских СМИ 25 ноября появились сообщения, что в 2011 году в структуре МВД могут вновь могут быть созданы управления по борьбе с организованной преступностью. Они были упразднены в 2008 году. Предполагается, что УБОПы вернутся в МВД в ходе реформирования министерства. Наблюдатели полагают, что это решение может быть вызвано недавними резонансными разборками воров в законе и скандальными подробностями кровавой резни в кубанской станице Кущевская, где местные милиционеры долгие годы закрывали глаза на существование организованной преступной группы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG