Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Монстрация" оскорбила милиционеров


Искусство требует жертв? Артему Лоскутову вменили в вину "оскорбление при исполнении"

Искусство требует жертв? Артему Лоскутову вменили в вину "оскорбление при исполнении"

Новосибирский художник Артем Лоскутов 14 декабря был допрошен по возбужденному против него уголовному делу. Ему инкриминируют ст. 319 Уголовного кодекса РФ - оскорбление представителя власти. Возможным поводом для возбуждения дела Лоскутов назвал карикатуру на милиционера, размещенную в его блоге.

Артем Лоскутов уже имел неприятности с законом. В марте 2010 года был признан виновным в хранении наркотиков (11 граммов марихуаны) и приговорен к штрафу в 20 000 рублей Свою вину Лоскутов отрицал.

По нынешнему делу Лоскутова допрашивали сотрудники следственного комитета прокуратуры России по Новосибирской области. С художника взяли подписку о неразглашении обстоятельств дела, иначе обещали неприятности. Ранее в блоге Артема была размещена карикатура на новосибирского милиционера, а также опубликован рассказ о том, как художника и его знакомых 26 сентября задержали представители правоохранительных органов.

О том, почему у него катастрофически не складываются отношения с милиционерами, Артем Лоскутов рассказал в интервью Радио Свобода.

- Все, что происходит в общественном пространстве не с ведома власти, рассматривается как посягательство на ее функции. А наши акции – из этого ряда. Тут многое происходит без контроля чиновников и правоохранительных органов. Они не в силах повлиять на эти акции, потому что даже в законодательстве есть лазейки. Если говорить конкретно о последнем деле, оно было возбуждено в ответ на инцидент с милиционерами, в ходе которого меня пытались затащить в милицейский "уазик" за то, что я просто сидел около памятника. Там еще были две мои подруги, которые написали заявление в прокуратуру на действия сотрудников милиции. Нам пришел ответ через месяц, что в действиях сотрудников милиции нарушений нет, а вот меня проверят на оскорбление представителя власти. Это такая, я считаю, месть.

Артем Лоскутов - участник новосибирской арт-группы "Бабушка после похорон", один из организаторов "монстраций". Эти неполитические акции, которые проходят с абсурдными лозунгами: "Вера, не пей!", "Здесь вам не тут", "Крокодил, крокодилю и буду крокодилить", "Дядя Федор был толерантен", "Носи усы" (последние два лозунга - нынешнего, 2010 года) и т. д. "Монстрации" очень не нравятся новосибирским милиционерам, и их постоянно разгоняют.

- Если кто-то считает, что Артем кого-то обидел, то это же ведь просто смешно, - говорит преподаватель Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии, член группы "Синие носы" Константин Скотников. – Люди в форме и при оружии обижаются на какого-то юношу, художественного человека, на совершенно безобидное существо. Чем он им не угодил? Чем он возбуждает в них чувство опасности? Это просто невероятно! Взъелись на человека просто потому, что он непослушный в том смысле, в каком послушны большинство граждан. Большинство граждан послушны своим равнодушием ко всему происходящему. И это равнодушие приветствуется правоохранительными органами. Видя, что этот человек - единственный в городе неравнодушный и активный, они стараются пресечь подобного рода активность.

- Можно ли провести между преследованием Артема Лоскутова и прессингом в отшении арт-группы "Война"? Художественное сообщество каким-то образом высказалось по поводу того, что их товарищей, соратников, художников преследуют?

- Я тоже солидаризуюсь с группой "Война". Безусловно, я очень возмущен отношением правоохранительных органов к этим ребятам. Они несправедливо задержаны. В лучшем случае они заслужили штраф за повреждение милицейских автомобилей. Я считаю, что "Война" представила символическую акцию. И за символическое высказывание не должно осуждать людей и приравнивать их к хулиганам. Общее здесь в том, что правоохранительные органы боятся свободного художественного высказывания, не доверяют, не желать слышать свободное художественное высказывание. Что касается солидарности других коллег, на сайте "Помоги "Войне" я видел очень много подписей художников, дизайнеров. Конечно, друзья Леонида и Олега подписались. Но очень жаль, что не слышно голосов Союза художников, начальства от культуры. Хотя акция группы "Война" и действия Артема - вполне художественные и даже весьма художественные.

* * *
В результате обыска, проведенного у Артема Лоскутова, милиционеры изъяли два компьютера и два мобильных телефона. 319-я статья, по которой его обвиняют, предусматривает максимальное наказание в виде одного года исправительных работ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG