Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия получила спикера


Ахматбек Кельдибеков, новый спикер парламента Киргизии

Ахматбек Кельдибеков, новый спикер парламента Киргизии

17 декабря депутаты нового парламента Киргизии утвердили кандидатуру спикера. Большинством голосов на этот пост избран Ахматбек Кельдибеков – представитель фракции "Ата-Журт", которая вошла в состав правящей коалиции парламентского большинства.

Партия "Ата-Журт" набрала большинство голосов избирателей во время выборов 10 октября. В стране ее считают оппозиционной и пробакиевской, так как в рядах партии высокопоставленные чиновники времен президента Бакиева. Ахматбек Кельдибеков, избранный на пост спикера парламента – экс-глава налоговой службы Киргизии.

44-летний Ахматбек Келдибеков – представитель партии "Ата-Журт" – избран спикером парламента Киргизии большинством голосов депутатов. Всего в тайном голосовании приняли участие 116 депутатов. За кандидатуру Кельдибекова проголосовал 101 парламентарий, против – 14, один бюллетень был испорчен. Экс-главу налоговой службы Ахматбека Кельдибекова на должность спикера выдвинула коалиция большинства в составе трех фракций – Социал-демократической партии Киргизии, "Ата-Журт" и партии "Республика". В соответствии с законодательством, до избрания спикера на заседании парламента Киргизии председательствовал старейший депутат, им был Ташболот Балтабев. Но сразу после окончания выборов в должность официально вступил Ахматбек Келдибеков.

За ходом голосования, которое продолжалось около 30 минут, в открытом режиме наблюдали аккредитованные журналисты, представители международных организаций, администрации президента. Претензии по процедуре голосования высказал лишь один депутат парламента от фракции "Ата Мекен" Омурбек Абдрахманов. По его словам, "тайное голосование по кандидатуре спикера больше напоминало тотальный контроль, когда депутаты при избрании лидера заглядывали в бюллетени".

Свои комментарии по этому поводу высказал и официальный представитель партии "Республика" Досалы Эсеналиев, фракция которой формировала коалицию парламентского большинства. По его словам, это лишь единичное недовольство. Большинство придерживается другого мнения:

– Выборы показали единство подходов и взглядов коалиции. Самое главное – в парламенте было видно, как все фракции, в том числе и не вошедшие в коалицию, обсуждали все вопросы и делали все в рамках закона. Голосование показало, какое сегодня отношение у депутатов к ситуации, – подчеркнул Досалы Эсеналиев.

Депутаты парламента также приступили к созданию единого комитета для рассмотрения структуры, программы и состава правительства. На пост премьер-министра страны выдвинут лидер социал-демократов Алмазбек Атамбаев, на должность первого вице-премьер-министра – лидер партии "Республика" Омурбек Бабанов.
XS
SM
MD
LG