Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
22 декабря, через семь с лишним месяцев после подписания президентами Соединенных Штатов и России нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, после шести часов эмоциональных выступлений и попыток внести изменения в резолюцию о ратификации договора СНВ сенаторы проголосовали за его одобрение с подавляющим перевесом. Семьдесят один голос – за, двадцать шесть против. Для ратификации требовалось шестьдесят семь голосов.

Одобрение договора сенатом выглядит крупной политической победой президента Обамы, считающего этот документ ключевым в своих попытках укрепить сотрудничество с Россией. Возобновление процесса обоюдного сокращения ядерных арсеналов двух стран, прерванного после окончания действия предыдущего договора СНВ, стало одной из главных внешнеполитических задач президента Обамы в первые же дни его президентства, ратификацию договора Сенатом эксперты относят к разряду его пока редких внешнеполитических успехов.

Обсуждение договора в Сенате оказалось неожиданно продолжительным, особенно учитывая то, что соглашение не считается столь же весомым и принципиально важным для геополитического баланса, как предшествующие ему документы. Раздосадованный затянувшимся процессом ратификации глава комитета Сената по международным отношениям демократ Джон Керри упрекнул оппонентов в том, что на рассмотрение нового СНВ ушло гораздо больше времени, чем на обсуждение предыдущих СНВ. Впрочем, в результате этих обсуждений сомневающиеся добились от Белого Дома заверений по двум важным пунткам. Первое – что в результате ратификации не будет заморожен процесс модернизации американского ядерного арсенала: президент Обама заявил, что он готов выделить восемьдесят пять миллиардов долларов на эти цели. Второе – что договор не свяжет Соединенные Штаты в их намерении создать системы противоракетной обороны. Впрочем, сторонники договора отбили попытки скептиков внести изменения в договор, которые бы облекли эти заверения в письменную форму.

На пресс-конференции, состоявшейся через час после процедуры голосования, президент Обама так определил значение этого события:

– Это самое крупное за два десятилетия соглашение в области контроля за вооружениями укрепит нашу безопасность и приведет к сокращению наших и российских ядерных арсеналов. После вступления договора в силу наши инспекторы вернутся на российские ядерные базы, и мы сможем следовать принципу: доверяй, но проверяй. Мы будем расширять наши отношения с Россией, что необходимо для достижения прогресса по целому ряду проблем: от иранских санкций до предотвращения попадания оружия массового поражения в руки террористов. Убедительная межпартийная поддержка этого соглашения в Сенате дает сигнал всему миру, что республиканцы и демократы едины, действуя в интересах нашей безопасности.

На ратификацию сенатом США нового российско-американского договора по СНВ уже отреагировали представители российского парламента. Так, первый зампред комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий заявил агентству "Интерфакс": "Бесспорно, хорошо, что долгий и трудный процесс рассмотрения американскими сенаторами договора завершился успешной его ратификацией. Но, учитывая оговорки, сделанные сенаторами, это побуждает нас провести глубокий и всесторонний анализ текста договора и сделанных замечаний к нему, поскольку речь идет о государственной безопасности нашей страны".

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что российская сторона приветствует ратификацию договора СНВ Сенатом США. "Вступление договора в силу и начало его полномасштабной реализации будет содействовать упрочению режима нераспространения ядерного оружия, расширению процесса ядерного разоружения", - подчеркнул Сергей Лавров. Но заметил при этом, что "принятая сенатом США ратификационная резолюция - сложный многоплановый документ, требующий углубленного изучения", подчеркнув: "Тем более что за последние дни и недели текст резолюции претерпел, как мы понимаем, определенную эволюцию в сравнении с первоначальным проектом".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG