Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химки: обыски в администрации и отозванные иски


Евгении Чириковой не привыкать к обществу сотрудников МВД

Евгении Чириковой не привыкать к обществу сотрудников МВД

27 декабря из Химок пришли две новости: об отзыве иска предприятия "Теплотехник" к защитникам Химкинского леса и о задержании нападавших на Константина Фетисова.

"Теплотехник" подавало иск к защитникам Химкинского леса о взыскании более 8 миллионов рублей убытков за простой в ходе строительства трассы Москва-Санкт-Петербург. Теперь представитель предприятия заявил, что иск отозван в связи с тем, что строительство трассы по решению правительства будет продолжено. Ситуацию комментирует лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова:

– Произошло следующее: "Теплотехник" отозвал свой иск в отношении защитников Химкинского леса. На наш взгляд, этот иск изначально был абсурден, потому что по нему мы должны были оплачивать услуги тех банд, которые нападали на наш экологический лагерь. Со своей стороны? мы можем сказать, что проект трассы Москва-Санкт-Петербург ярко показал, чьим интересам он призван служить – я говорю о решении господина Ротенберга (давнего знакомого Владимира Путина – РС) купить долю в акциях Северо-Западной концессионной компании. (СЗКК непосредственно участвует в проекте: 50% акций компании принадлежат французской стороне, другие 50% – акционерам компании "Н-Транс", в число которых входит также и Аркадий Ротенберг – РС).

– С какой формулировкой "Теплотехник" отозвал свой иск?

– С абсурдной, они сослались на решение правительственной комиссии, в котором ни слова не было об этом иске. Эта правительственная комиссия вообще ничего не говорила о судебных разборках между господами из "Теплотехника" и защитниками Химкинского леса.

Между тем, 27 декабря стало также известно о том, что в администрации подмосковных Химок идут обыски в рамках расследования дела об избиении химкинского эколога Константина Фетисова. Об этом агентству "Интерфакс" заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Сообщается и о задержании предполагаемых организаторов и участников нападения на Константина Фетисова, который был жестоко избит 4 ноября этого года после одного из митингов в защиту Химкинского леса. Эколог до сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии. Жена Константина, Марина Фетисова сообщила Радио Свобода, что ничего не знает о задержании подозреваемых, но в ближайшее время собирается уточнить информацию у следователей:

– Мне самой только что позвонила моя мама, которая услышал эту новость по радио. У меня включен телевизор, но там об этом ничего не говорят. Для меня эффект от всего этого как от разорвавшейся бомбы. СМИ сообщают еще и о том, что в мэрии Химок проходят обыски, и я всегда говорила, что без местной администрации эти нападения, в том числе и на моего муж, не обошлись.

– Вы собираетесь связываться со следователем, уточнять появившуюся информацию?

– Да, но поскольку я обо всем узнала буквально только что, то ничего еще не успела предпринять. Безусловно, буду связываться со следователем, потому что никаких подтверждений у меня нет. Единственное, что я знаю, это то, что в последнее время за дело очень активно взялся молодой следователь, который многих допрашивал, вызывал к себе и так далее.

– По какой статье заведено уголовное дело?

– На данный момент речь все еще идет о нанесении тяжких телесных повреждений. У меня остается вопрос, будут ли эту статью переквалифицировать в покушение на убийство, но конкретного ответа на него, я так и не получила.

– В каком состоянии сейчас находится Константин?

– Он вышел из комы и сейчас находится в состоянии глубокого оглушения. Это как бы следующий этап, и мы ждем, что он придет в сознание. Врачи говорят, что это дело долгое, кропотливое, надо набраться терпения. Они проводят сейчас курс медикаментозного лечения, потом будет лечебная физкультура, физиотерапия, делают также небольшую стимуляцию мозга.

– С чем вы связываете сам факт нападения на Константина?

– Я думаю, первое – это личное неприязненное отношение химкинской администрации к нему, как к человеку с активной гражданской позицией. Второе – это активное его участие в защите Химкинского леса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG