Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химкинский лес ищет родителей


Защитники Химкинского леса все еще надеются его спасти

Защитники Химкинского леса все еще надеются его спасти

Защитники Химкинского леса в субботу, 15 января намерены продолжить борьбу со строительством трассы Москва – Петербург. Новый экологический лагерь завтра может возникнуть на Старбеевском поле в подмосковных Химках. Рядом с дубравой, в которой любому желающему защитники леса предлагают взять персональное дерево под опеку. Например, говорят организаторы акции, можно скотчем прикрепить к дереву табличку со своим именем.

Акция приурочена к началу строительных работ на уже вырубленной летом просеке. Само мероприятие по защите участка дубовой рощи называется "народный сбор" и, по словам защитника Химкинского леса Ярослава Никитенко, будет международным:

– Эта акция привлекла внимание защитников Штутгартского парка и завтра одно из деревьев будет названо в честь штутгартцев. Я напомню, что эти протесты в Германии собирали более 200 тысяч человек, они продолжаются до сих пор. Эта акция показывает солидарность российских и немецких защитников природы, – поясняет Ярослав Никитенко.

Подмосковные экологи надеются, что Старбеевское поле и дубовую рощу ждет слава Бородинского поля. Один из участников проекта строительства – французская компания Vinci, которую защитники леса обвиняют в том, что она гонится за прибылью, пренебрегая экологическими нормами. Экологические активисты надеются заставить Vinci отступить.

– Мы собираемся обратиться к французской общественности, чтобы французы обратили внимание на двойные стандарты их фирмы, – говорит Никитенко.

Другой защитник Химкинского леса, лидер молодежного движения партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков, называет Химкинский лес "мировым символом гражданского общества в России":

– И эта акция важна тем, что она направлена не только на спасение Химкинского леса, она направлена на развитие гражданского общества.

По словам Дмитрия Гудкова, есть информация, что после постройки трассы (под которую просека уже готова) лес продолжат вырубать – под коттеджные поселки:

– Если уж мы не можем остановить строительство этой трассы, необходимо сделать все возможное, чтобы лес не вырубался дальше, – подчеркивает Гудков.

В свою очередь в компании "Российские автомобильные дороги", которая является исполнителем проекта, не обращая внимания на экологов, делают свои прогнозы. Полностью участок дороги, который пройдет по Химкинскому лесу, будет завершен через три года, а его стоимость составит 66 миллиардов рублей, заявил первый заместитель председателя компании "Автодор" Сергей Кельбах. "Автодор" предлагает экологическим движениям, в том числе защитникам Химкинского леса, войти в комитет экологического мониторинга:

– 15 января никаких мужиков с бензопилами на территории Химкинского леса никто не увидит. Мы начинаем процесс возобновления строительства с организационных мероприятий, которые будут обеспечивать сопровождение. Это, в первую очередь, создание комитета экологического мониторинга или экологического контроля. В этот комитет мы пригласим все общественные экологические организации, пригласим тех представителей гражданского общества, кто обеспокоен порядком реализации таких проектов, – пообещал Сергей Кельбах.

Лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова готова принять участие в экологическом комитете компании "Российские автодороги", но пока она не видела регламента и других документов, регулирующих работу подобного органа. Чирикова повторяет, что имеются данные независимой экспертизы, согласно которым существует как минимум 12 вариантов прокладки магистрали, которые не касаются Химкинского леса:

– В рамках общественной экологической экспертизы было проработано 12 вариантов прокладки трассы Москва – Санкт-Петербург и предложен вариант прокладки трассы, при котором не надо будет сносить дома, не надо строить мост, не надо уничтожать лес и который реально решает транспортную проблему. Но, к сожалению, господину Кельбаху и иже с ними это не очень интересно. У нас есть предположение, что никто вообще не собирается, собственно, решать транспортную проблему. Есть проблема обогащения, есть проблема захвата земель в Подмосковье, есть проблема выкупа доли во французской компании Vinci олигархом Ротенбергом. Мы получили ответ от Европейского банка реконструкции и развития и опубликовали его на нашем сайте. Они сообщили, что ни Европейский банк реконструкции и развития, ни любой другой международный финансовый институт не будет участвовать в этом проекте в его данном виде. Следовательно, европейских денег в этом проекте не будет. Из кармана налогоплательщиков придется оплачивать уничтожение леса и нерешение транспортной проблемы, – предупреждает Евгения Чирикова.

Как известно, в августе прошлого года президент Дмитрий Медведев после протестов общественности приостановил строительства платной автотрассы Москва – Петербург, поручив правительству и лично премьеру Владимиру Путину разобраться в скандальной ситуации. Однако уже в декабре вице-премьер Сергей Иванов объявил, что правительственная комиссия по итогам продолжительных дискуссий все-таки сделала выбор в пользу первоначального проекта. Взамен жителям Подмосковья обещали солидные компенсации. Планируется вместо вырубленных посадить в пять раз больше деревьев. Окончательное решение, по словам Владимира Путина, будет принято после заключения Министерства транспорта и природных ресурсов. Пока решение не принято, экологи переводят на английский язык результаты экспертизы строительства, чтобы как можно скорее бумаги отослать в Европарламент. Из-за того, что участок магистрали входит в сеть международных дорог, объясняет Евгения Чирикова, этот вопрос воспринимается в Европарламенте очень болезненно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG