Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химкинский лес надеется на президента


Здесь пройдет скоростная платная автомагистраль Москва-Петербург. Или не пройдет?

Здесь пройдет скоростная платная автомагистраль Москва-Петербург. Или не пройдет?

Независимые политики и экологические активисты считают незаконным решение о прокладке скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. Появились опасения, что трасса нанесет непоправимый вред не только подмосковным лесам, но и тем, что окружают Петербург.

14 декабря правительственная комиссия по транспорту и связи под руководством вице-премьера Сергея Иванова приняла решение о строительстве трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес – несмотря на многомесячные протесты экологов и гражданских активистов. По словам министра транспорта Игоря Левитина, участок трассы через Химкинский лес будет построен в конце 2013 года. Сообщается, что там не предусматривается дорожной инфраструктуры, а на компенсацию экологического ущерба будет потрачено 4 миллиарда рублей. Доклад комиссии направят Медведеву, решение о начале строительства будет принято, как только его одобрит президент, заявил Сергей Иванов.

В конце августа 2010 года российский президент Дмитрий Медведев принял решение о приостановке строительства трассы через Химкинский лес и проведении широкого обсуждения проблемы с привлечением компетентных экспертов. Проблема действительно обсуждалась, но к мнению экологов и активистов, которые препятствовали вырубке деревьев, круглосуточно дежурили на месте строительства трассы в палаточных лагерях, собрали тысячи подписей в защиту леса, не прислушались.

Оппозиционный политик, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов в интервью Радио Свобода объяснил, почему не верил в то, что проект будет пересмотрен:

– Дело в том, что дорогу через Химкинский лес строят друзья Путина – братья Ротенберги. Это люди, которые тренировали Путина, когда он занимался дзюдо, а сейчас стали долларовыми миллиардерами, которые поставляют трубы для "Газпрома", контролируют огромный строительный бизнес "Газпрома". Очевидно, что весь конфликт и упрямство Путина связаны с тем, что дорогу его друзья строят. Поэтому предположить, что Медведев, как младший партнер, может остановить усилия Путина и его друзей-олигархов, было бы наивно. Между тем, жертвами всей этой эпопеи стали люди. Вспомним Фетисова (Константин Фетисов, один из активных защитников Химкинского леса, жестоко избит 4 ноября 2010 года и до сих пор находится в коме. – РС), вспомним Бекетова (выступавший против прокладки автодороги через лес главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, ставший инвалидом в результате нападения на него в ноябре 2008 года. – РС), вспомним огромное количество избитых и арестованных активистов экологического движения.

– Иванов пообещал, что экологический ущерб от прокладки автотрассы будет компенсирован...

– Не обращайте внимания, это вранье их обычное. Они так же обещали сочинцам, что будут компенсации. Это он сейчас говорит ровно для того, чтобы общество восприняло известие более-менее спокойно, чтобы не вышли на Манежную площадь или на Триумфальную возмущенные экологи и оппозиция…

Оппозиционный политик Владимир Рыжков до последнего момента надеялся, что голос жителей Химок, голос общественности будет услышан, но этого не случилось.

– Предлагались сразу несколько альтернативных маршрутов, вполне реалистичных. Но после сегодняшнего объявления вице-премьером Сергеем Ивановым прежнего решения стало ясно, что вся эта затея с поручением президента была направлена только на одно: отвлечь внимание общественности, ослабить протесты, как-то увести общественное внимание от этой темы. Сейчас идет некая операция прикрытия. Общественная палата забеспокоилась и сказала, что будет что-то там контролировать, хотя что она там может контролировать? Правительство заявило, что будут соблюдены все экологические стандарты и т. д. Но сегодня очевидно, что с самого начала решение было – строить именно там. Скорее всего, проект не будет пересмотрен: по всей видимости, будет вырублена и застроена широкая просека. По всей видимости, это будет не европейский стандарт (когда маленькая, узкая дорога идет через лес с сохранением природы), а вдоль этой дороги построят дорогостоящую недвижимость – жилье, торговые центры, офисы. Дорога превратится в золотое дно, в Клондайк для инвесторов, в том числе для коррупционеров, которые "крышуют" эту трассу. Поэтому надо с сожалением признать, что общественность в данном случае, по всей видимости, проиграла коррумпированным чиновникам и связанным с ними аффилированным фирмам, – констатирует Владимир Рыжков.

О том же, как проложат скоростную автодорогу Москва – Санкт-Петербург на участке, примыкающем к Петербургу, пока почти никто не имеет представления. Представители общественности и независимые эксперты проекта не видели. Некоторые из них надеются на лучшее:

– В окрестностях Петербурга очень много лесов, которые чрезвычайно ценны, должны охраняться, но не имеют формального статуса. Однако также в непосредственной близости от Петербурга достаточно много полей, которые сейчас не используются. И если трасса пойдет не самым прямым путем, но с наименьшим ущербом именно для лесов, которые являются наиболее ценными экосистемами, будет хорошо, – говорит руководитель Центра экологических инициатив Александр Федоров.

А вот член-корреспондент Международной академии наук экологи, безопасности человека и природы Александр Голубков уверен, что от новой трассы неизбежно пострадает Валдайский заповедник:

– Прохождение широкой трассы через этот заповедник повредит многим видам животных и растений. Это уникальное место. Поэтому жители давно протестуют против прокладки трассы через эти места. Но миновать их будет невозможно, потому что кругом – край болот, – объясняет Александр Голубков.

Есть и еще одно "но", прозвучавшее на слушаниях, прошедших ровно год назад в Московском районе Петербурга. Представителей Пулковской обсерватории беспокоит, что трасса затронет трехкилометровую охранную зону обсерватории…

Коалиция "За леса Подмосковья" опубликовала на сайте движения "Экологическая оборона Московской области" заявление – реакцию на решение правительственной комиссии о прокладке трассы Москва – Петербург через Химкинский лес. В заявлении говорится, что защитники леса продолжают руководствоваться решением президента РФ о приостановке строительства. В рамках данного процесса 20 декабря 2010 года будут оглашены результаты работы независимой экспертной группы по анализу различных вариантов прохождения трассы. Результаты будут представлены президенту России, отмечается в документе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG