Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александру Лукашенко наблюдатели не нужны


Президент Белоруссии сам разберется с правами человека

Президент Белоруссии сам разберется с правами человека

Белорусские власти предписали российскому правозащитнику Андрею Юрову, задержанному вечером 16 марта в Минске, покинуть территорию страны в течение 24-х часов. Юров был внесен в список лиц, пребывание которых на территории Белоруссии нежелательно. Сам Юров назвал этот список безобразием и заявил, что происходящее является нарушением всех международных норм и обязательств Белоруссии.

Андрей Юров возглавляет международную миссию по мониторингу ситуации с правами человека в Белоруссии, созданную в конце прошлого года. За эти три месяца он периодически приезжал в столицу Белоруссии, не имея никаких проблем с властями. 16 марта поздно вечером на квартиру, где Юров постоянно останавливается во время своих приездов в Минск, пришли сотрудники отдела по гражданству и миграции с проверкой документов. Они сообщили Юрову, что с 4 марта он является невъездным в Белоруссию и что против него может быть выдвинуто обвинение в уголовном преступлении – в незаконном пересечении границы.

Ночь российский правозащитник провёл в камере Советского РУВД Минска. В полдень 17 марта в присутствии адвокатов и представителей российского посольства Юрову выдали постановление о том, что ему в течение 24 часов следует покинуть территории Белоруссии, потому что его имя находится в списке людей, въезд которых в страну запрещён или нежелателен. В интервью для Радио Свобода Андрей Юров заявил, что считает наличие такого списка безобразием, нарушением всех международных норм и обязательств Белоруссии:

– Естественно, я не знал, что внесен в список лиц, пребывание которых нежелательно на территории Белоруссии. Между Россией и Белоруссией никаких границ нет, и я приехал, думая, что совершенно легально здесь нахожусь. Меня задержали по подозрению в совершении уголовного преступления, каковым является незаконное пересечение границы. Теперь мне вручено постановление о прекращении уголовного дела: подтверждено, что я не был уведомлен надлежащим образом о том, что въезд на территорию Белоруссии мне запрещен. Но при этом мне выдали предписание в течение 24 часов покинуть страну.

Я считаю, что само существование такого списка, о котором никто не знает, составленного не по решению суда и не подлежащего обжалованию, – безобразие. Вдвойне безобразие, что это препятствует законной, легальной, неполитической деятельности международных правозащитных организаций. Это точно является нарушением всех международных норм и обязательств Белоруссии. Поэтому мы будем обжаловать это решение. В том числе – в самой Белоруссии. Также я жду реакции ОБСЕ и Совета Европы, ряда других организаций, с которыми я как эксперт постоянно работаю.

Это должно получить соответствующую оценку, потому что наша деятельность была открытой, легальной, мы даже посылали свои рекомендации властям Белоруссии. Мы не занимались какой-то "подпольной" деятельностью. И все происходящее показывает недобрую волю властей Белоруссии, – сказал Андрей Юров.

После того, как стало известно о задержании Юрова, посольство России в Минске направило соответствующую ноту в МИД Белоруссии с просьбой информировать о деталях задержания. Интересно, что официальный представитель белорусского МИДа Андрей Савиных на брифинге, состоявшемся 17 марта в Минске, опроверг и информацию, что Андрей Юров находится в списке невъездных, да и само существование таких списков, включающих россиян.

– Нам о существовании таких списков не известно. Можно смело предполагать, что таких списков не существует, – сказал Савиных. При этом он порекомендовал по всем вопросам, связанным с задержанием Юрова, обращаться в правоохранительные органы.

Однако это не первый случай, когда членов международной наблюдательной миссии выдворяют из Белоруссии. 9 марта украинский правозащитник Максим Кицук был снят с поезда "Киев-Минск". Сотрудники Гомельского пограничного отряда сообщили ему, что его фамилия значится в базе данных Пограничной службы с пометкой "въезд запрещен". Кицука депортировали на Украину.

Международная наблюдательная миссия по мониторингу прав человека в Белоруссии начала работу в Минске 27 декабря. Она была создана представителями неправительственных организаций стран ОБСЕ и международных гражданских сетей и организаций. Действует по поручению Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии, который объединяет представителей правозащитных организаций стран ОБСЕ.

Белорусский политолог Александр Класковский не исключает, что задержание Юрова, которое произошло буквально через день после визита в Минск Владимира Путина, могло быть определённым посланием Москве:

– Если выдвигать коспирологическую версию, то вполне возможно, что сейчас Минск проверяет Москву "на вшивость". Вот вы заключили контракты на строительство АЭС, влезли в другие проекты – среагируете ли вы на такой щелчок? Другая версия попроще. Репрессивная машина в Белоруссии громоздка и инерционна. Как бы МИД ни открещивался, конечно, существуют чёрные списки нежелательных персон. И эта машина работает в своём режиме, на автомате – не обязательно сверху кто-то говорит "фас". Понятно, что Юров и другие правозащитники, по мнению белорусских властей, весьма здесь нежелательны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG