Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - об обострении борьбы между "путинскими" и "медведевскими"


Тандем в России больше не тандем?

Тандем в России больше не тандем?

12 мая премьер-министр России Владимир Путин встретился в Сочи с активом "Общероссийского народного фронта", о создании которого он объявил в Волгограде на конференции партия "Единая Россия". Эксперты считают, что предвыборная борьба между премьером и президентом вошла в активную фазу и Дмитрий Медведев, чтобы продолжить ее, должен найти путинской инициативе симметричный ответ.

Вечером 11 мая, как сообщил журналистам пресс-секретарь Владимира Путина, в одном из сочинских ресторанов премьер-министр обсудил идею создания "Народного фронта" со своими ближайшими соратниками – заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым, спикером Думы Борисом Грызловым, руководителем аппарата правительства Вячеславом Володиным и другими чиновниками. 12 мая к обсуждению были привлечены чиновники более низкого ранга. Главными темами встречи были создание руководящих органов, выработка учредительных документов и планы на предвыборную кампанию.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя его встречу с ближайшим окружением, отметил: создание Народного фронта – это консолидация не в рамках партии "Единая Россия", а, скорее, вокруг личности самого Путина. Означает ли это, что бренд партии власти признан устаревшим и теряющим популярность? Нужна ли теперь Путину "Единая Россия"? На этот вопрос отвечает политолог, директор информационно-аналитического центра "Панорама" Владимир Прибыловский:

– Совсем забросить "Единую Россию" он не может, потому что до президентских выборов нас ждут еще парламентские выборы. Конечно, все в воле государя, можно и закон изменить, но в настоящий момент никакие коалиции у нас по закону в выборах участвовать не могут. Нужно или немедленно менять закон, или на парламентских выборах "Народный фронт" будет выступать в списке "Единой России", а на президентских – в виде каких-то инициативных групп. Я думаю, что "Единая Россия" все равно выдвинет того, кого скажет Путин: Медведева – выдвинет Медведева, его самого – выдвинут его самого, скажет шофера его "БМВ" – выдвинут шофера его "БМВ".

11 мая на встрече с активом "Народного фронта" Владимир Путин сказал, что идея его создания обсуждалась с президентом и тот ее поддержал. Тем не менее, многие эксперты считают, что борьба между Путиным и Медведевым вошла в открытую стадию, она очевидна и пути назад нет. Дмитрий Медведев попал в ловушку, устроенную ему собственным подчиненным. Если он хочет сохранить за собой президентский пост после выборов 2012 года, от него требуется симметричный ответ. Вот как прокомментировал создание "Общероссийского народного фронта" независимый политолог Дмитрий Орешкин:

– Мне кажется, что объявление о создании "Народного фронта" – это очевидный прямой вызов Медведеву со стороны Путина, вторжение на чужую территорию. Судите сами, формально Путин – чиновник, назначенный на должность Медведевым, избранным главой государства. И вот теперь чиновник, которого назначил Медведев, провозглашает некий общенародный фронт, лидером которого, очевидно, будет он сам. По бюрократическому кодексу поведения – это откровенны вызов, потому что не имеет права подчиненный предписывать вышестоящему начальнику тактику действий. А теперь Медведев как бы вынужден определяться: или он вступает в "Народный фронт" и тогда идет в хвосте у Путина, что очевидным образом снижает его статус, или он не соглашается идти в этот фронт, и тогда, что же, становится врагом народа? Этот прямой вызов, помимо всего прочего, сопровождается еще и попыткой отобрать у Медведева его любимую поляну, которая называется инновации, модернизация и прочее. Медведев создает сколковскую команду, а Путин создает альтернативную команду какого-то инновационного пула. Понятно, что два бюрократических клана, продолжая улыбаться, и придерживая друг друга под локоток, вступили в фазу очевидного противостояния, связанного с наступающими в декабре выборами.

Ответ, которого ожидают наблюдающие за этой борьбой эксперты, Дмитрий Медведев может дать уже на следующей неделе. 18-го мая президент будет общаться с журналистами в Сколково. Продолжает Дмитрий Орешкин:

– Если президент 18 мая нам ничего не скажет, это значит, что он сложил ручки и согласился с тем, что его судьбой распоряжается вышестоящий товарищ, руководящий "Народным фронтом". А вот если он скажет что-то более жесткое, тогда, может быть, мы еще и увидим, как реально развивается конкуренция в высшей политике. Разговоры о тандеме – это все-таки для слабых на голову людей, потому что в любой политике власть есть власть, а конкуренция за нее всегда есть конкуренция. Разница между разными политическими устройствами заключается только в том, каким образом эта конкуренция реализуется: за счет отстрела конкурентов, как это было при Сталине, за счет их поедания, как это бывает в Африке, или за счет демократических процедур, как, скажем, в Западной Европе и в Америке. У нас что-то промежуточное: вроде бы уже и не расстреливают, а честных выборов все равно нет. Так что сейчас нащупывается суверенный политический путь, где народу не позволяют принимать решения, но внутри бюрократического класса более-менее демократическими способами идет выяснение, кто кого поддерживает. Есть клан Медведева, есть клан Путина, друг в друга они не стреляют, но пробуют на слабину, На кону стоят будущие шесть лет президентства, и ни путинские, ни медведевские не хотят, чтобы эти шесть лет достались противоположному клану.

* * *
Председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов 12 мая заявил, что базироваться "Общероссийский народный фронт", скорее всего, будет в Москве, а готовность войти в координационный совет объединения выразили уже около ста общественных организаций. На данный момент свое участие подтвердили Федерация независимых профсоюзов, Ассоциация крестьянских хозяйств, Российский союз промышленников и предпринимателей, Союз ветеранов Афганистана и Союз женщин России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG