Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мстят ли талибы за бин Ладена?


Пакистанские талибы взяли на себя ответственность за нападение смертников на тренировочный центр Корпуса пограничной стражи Пакистана в северо-западном городе Шабкадар.

В результате двух взрывов 13 мая погибли более 80 человек, среди которых около 70 – военнослужащие. Примерно 100 человек ранены. Талибы заявили, что случившееся – месть за уничтожение лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена.

Город Шабдакар, где расположен подвергшийся атаке учебный центр Корпуса пограничной стражи Пакистана, находится в 35 километрах к северо-западу от Пешавара, в одной из самых неспокойных провинций страны - Хайбер-Пахтунхва. Нападения повстанцев, связанных с Аль-Каидой, происходят здесь регулярно. Террористы считают пакистанских пограничников одними из главных врагов.

Курсанты рано утром собрались во дворе здания, чтобы уехать в краткосрочный отпуск. В этот момент их атаковали двое смертников на мотоциклах. Вот как случившееся описал в интервью телеканалу "Аль-Джазира" один из офицеров:

- Один из смертников быстро подъехал к воротам и взорвал бомбу. Люди выбежали на дорогу посмотреть, что случилось, и в это время второй самоубийца произвел другой взрыв, от которого и погибло большинство людей.

По свидетельству очевидцев, жертв оказалось так много потому, что неопытные новобранцы совершили ошибку, выбежав за охраняемую территорию, не подумав, что нападавший может быть не один.

Курсант по имени Абдул Вахид-Шах говорит, что ему удалось выжить лишь по случайности, так как в последний момент он вернулся в здание, чтобы взять забытые вещи:

- Как только я вошел, случился взрыв. Мы бросились наружу и начали подбирать убитых и раненых. Потом мы перевезли их сюда, в больницу, и стали сдавать для них кровь

Среди убитых и пострадавших не менее десяти гражданских лиц. Рассказывает местный житель, работающий в одном из госпиталей:

- Я приехал сразу после взрыва. Мы погрузили тела погибших на коляски рикш и вообще на весь транспорт, который оказался под рукой. Все больницы в округе заполнены пострадавшими...

Это самое крупное по числу жертв нападение талибов в Пакистане после 9 июля 2010 года, когда в результате похожей атаки смертников в районе Моманд на Федеральных управляемых территориях племен Пакистана погибли 105 человек.

По общим оценкам, с 2007 года во всем Пакистане в результате взрывов, подготовленных террористами, погибли как минимум 4 тысячи 200 человек, как военнослужащих и чиновников, так и обычных граждан.

Исламистская группировка, называющая себя "Движение талибов Пакистана", уже заявила, что нападение в Шабдакаре – ее месть за уничтожение американским спецназом на пакистанской территории в ночь на 2 мая лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена, и что сейчас она планирует новые диверсии и теракты в Пакистане и Афганистане.

Международный обозреватель Радио Свобода, эксперт по Пакистану и Афганистану Абубакар Сиддик, впрочем, сомневается в связи между этой атакой и устранением бин Ладена:

- Небольшая группировка талибов заявила, что эта атака - месть за гибель Усамы бин Ладена. Но мы должны помнить, что нападения, подобные этому, требуют долгой подготовки. То, что случилось, больше напоминает политический жест. Я бы не расценивал это как месть за убийство Усами бин Ладена.

- Как реагирует пакистанское общество на подобные события? Оно возлагает ответственность на США, которые провели операцию против бин Ладена, или на боевиков?

- Это сложный вопрос. Раньше, 7-8 лет назад, на Америку возлагали ответственность за все, и антиамериканские настроения по-прежнему довольно распространены. Но я думаю, за последние годы из-за страданий, из-за гибели более 30 тысяч мирных пакистанцев, в результате нападений боевиков и военных операций против них, общественное мнение раскололось. Убийство Усамы бин Ладена - показательный пример. Если бы его убили в Пакистане, скажем, 8 лет назад, это стало бы важнейшим событием внутренней жизни Пакистана. Это и сейчас важное политическое событие для Пакистана, но реакции улицы, которой опасались, нет. Мы видели незначительные демонстрации протеста, в которых участвовало по две-три сотни человек. Ну, может быть, пара тысяч человек в крупнейших городах, таких как Карачи, в которых живут миллионы людей. Это говорит о том, что экстремизм не пользуется общественной поддержкой в Пакистане. Но мы должны помнить, как местные средства массовой информации освещают события в Пакистане. Кто-то симпатизирует боевикам, в частности, талибам. Широко распространены теории заговора.

- Способно ли государство эффективно противостоять подобным нападениям в Пакистане?

- Я думаю, виден свет в конце туннеля, но путь к этому свету очень непростой. Необходимо начать с достижения мира в Пакистане. Пакистан - государство, одержимое угрозами в сфере безопасности. Угрозами, исходящими из Афганистана - реальными или мнимыми, угрозами, исходящими от Индии, восточного соседа. Ключ к успеху - в изменении взглядов военных. Но эти изменения, насколько я вижу сейчас, все еще под вопросом.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG