Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит Россия-Евросоюз: без неожиданностей


Дмитрий Медведев, председатель ЕС Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу

Дмитрий Медведев, председатель ЕС Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу

В Нижнем Новгороде лидеры России и Евросоюза в рамках 27-го саммита обсуждают вопросы расширения сотрудничества в энергетике, перспективы отмены виз, реформирования мировых финансовых институтов, а также актуальные проблемы международной безопасности.

Переговоры между Дмитрием Медведевым, председателем ЕС Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, идут сразу по нескольким направлениям. Очевидно, что эти переговоры осложнились трениями между ЕС и Россией, связанными с распространением кишечной инфекции в Европе, и запретом на ввоз европейских овощей на территорию России. ЕС уже объявил, что это недопустимо и противоречит стремлению России присоединиться к ВТО. Ожидается, что на нижегородском саммите проблема поставок овощей из Европы в Россию не разрешенится. Скорее всего, обе стороны – и Медведев, и его европейские коллеги – заявят, что будут предпринимать все усилия для того, чтобы эта проблема была снята в ближайшее время.

Кроме "огуречной", одной из основных обсуждаемых тем станет безвизовый режим между Европой и Россией. Россия настаивает на том, чтобы сделать это как можно быстрее, а Европа утверждает, что это дело пока еще очень отдаленного будущего. Вместе с тем ЕС соглашается на то, чтобы увеличить сроки действия тех виз, которые выдаются россиянам, до 5 лет.

Пока почти нет движения в заключении нового договора о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС – базового документа, который определяет основные направления сотрудничества в самых разных сферах. Это и энергетика, и политика, и безопасность, и культура. Прежнее соглашение уже давно перестало работать, поскольку срок его действия был ограничен. Сейчас стороны – в процессе переговоров о новом соглашении, проводится несколько раундов, но пока все детали держатся в секрете. Может быть, потому, что не согласованны сторонами.

Параллельно официальному саммиту Россия-ЕС в Нижнем Новгороде проходил Гражданский форум с тем же названием. На нем представители неправительственных организаций обсуждали, как Европа и Россия должны взаимодействовать в сфере защиты прав человека, укрепления гражданского общества. Организаторы форума на утренней пресс-конференции 10 июня рассказали журналистам, что непонятные претензии к ним выдвигают местные власти, а местным СМИ дано указание не замечать работы гражданского форума.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG