Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгрессмены накачивают режим Каддафи?


Ливийский кризис завел США в политический тупик

Ливийский кризис завел США в политический тупик

Ливийское противостояние в Вашингтоне может отразиться на исходе противостояния в самой Ливии и продлить дни режима Каддафи. С таким предупреждением к оппонентам президента Обамы обратился пресс-секретарь Белого Дома.

Законодатели, возмущенные тем, что президент отдал приказ о начале военной операции в Ливии без консультаций с Конгрессом, намерены, по словам некоторых аналитиков, поставить исполнительную ветвь власти на место, заставить уважать законы ведения войны. В данном случае речь идет о "Резолюции о военных полномочиях", которая устанавливает ограничение права президента на единоличное решение о начале военных операций. Такие операции не могут продолжаться более девяноста дней, в ливийском случае этот срок истек 18 июня. Тремя днями ранее президент Обама обнародовал многостраничную объяснительную, в которой говорится, что масштабы операции, вспомогательная роль, выполняемая Соединенными Штатами, и отсутствие американских военнослужащих в Ливии не позволяют отнести ее к разряду военных предприятий, требующих санкции Конгресса. Однако "Нью-Йорк Таймс" со ссылкой на источники в окружении президента сообщила о том, что ведущие юристы Белого Дома и Госдепартамента пришли к выводу, что ливийский эпизод относится к военным операциям, президент же в своем объяснении избрал трактовку меньшинства.

Спикер палаты представителей Джон Бейнер уверен, что США вовлечены в Ливии в военную кампанию:

– Мы участвуем в попытках разбомбить штаб-квартиру Каддафи, наши беспилотники наносят удары по объектам в Ливии, мы тратим на это по десять миллионов долларов в день, и я не понимаю, как можно при этом делать невинное лицо и утверждать, что мы не участвуем в военных действиях.

Законодатели намерены предпринять шаг, который довольно сильно беспокоит Белый Дом: в ближайшие дни они обсудят идею прекращения финансирования военной опреации в Ливии, если президент будет продолжать настаивать на своем единоличном праве продолжать американское участие в авиаатаках. Пресс-секретарь Белого Дома предупреждает, что подобная акция в Конгрессе "даст неверный сигнал Каддафи, в то время, как дни его режима сочтены".

Бывший советник президента Буша Кэти Макфарлейн считает, что США оказались в трудной ситуации.

– Конгресс действительно может прекратить финансирование – это не лучший способ действий, но это станет предупреждением Белому Дому, втянувшему США в непродуманную, плохо подготовленную и недостаточно активно ведущуюся военную кампанию, которая в настоящий момент оказалась в тупике. Как разрешится эта проблема – сказать трудно, но я подозреваю, что многие диктаторы получили хороший урок: им лучше любой ценой держаться за власть, бросая вызов США, что только ослабляет американские позиции в мире.

Белый Дом, по словам наблюдателей, продолжает питать надежды на то, что запас выживаемости режима Каддафи иссякнет раньше, чем дебаты в Конгрессе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG