Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На Радио Свобода в четверг слушателям задавался кажущийся риторическим вопрос: боится ли российская элита разоблачительных публикаций в прессе?

Хочется уточнить: в российской или зарубежной прессе? И, может быть, не только в прессе, но и в книгах? В произведении испанских журналистов "Слово вора: Русская мафия в Испании", 2010, страница 161, читаем (перевод с испанского мой):

"- Антон, я был у Толика дома. Нужно, чтобы ты поторопился встретиться с ним на следующей неделе.
- Что насчет его должности?
- Он сказал мне, что остается на своем месте надолго. Я предложил ему переговоры, и он мне ответил да, скоро начнем. Нужно, чтобы ты все объяснил ему и передал документ.
- Нужно что-то подарить ему, разве нет, отец?
- Я об этом позаботился. Купил бутылку очень хорошего коньяку, а он подарил
мне саблю.

Для россиянина Геннадия Петрова, бывшего агента ФСБ и человека с репутацией опытного переговорщика, 2008 не мог быть более многообещающим. На следующий день после Нового 2008 года он рассчитывал на своего сына Антона, который должен был встретиться с Толиком, - это прозвище, которое приписывают министру обороны России Анатолию Сердюкову, у него дома в Москве.

У них в руках – крупный контракт: покупка танков для российской армии для их последующей возможной продажи. "Первый", как в телефонных разговорах называют главу Министерства обороны, это ключевая фигура в деле; главарь намерен его не упустить.

Рождество, которое Петров проводил в Москве, было очень плодотворным. Сердюков, первое гражданское лицо, руководящее устаревшей российской армией, пообещал ему помощь как в переговорах по поводу самолетов, так и земельных участков и их электрификации.

Тестя Сердюкова (Виктора Зубкова - РС), чиновника, который сотрудничал с Путиным (с момента его прихода в мэрию Санкт-Петербурга), только что назначили премьер-министром.У всех было общее происхождение – город Санкт-Петербург, который оказывается базой железных экономических и политических альянсов, основанных на связях молодости"
- так звучит отрывок из книги "Слово вора: русская мафия в Испании".

О том, что испанское правосудие располагает записями телефонных разговоров арестованных в Испании в 2008 году членов "тамбовской группировки" (среди которых Геннадий Петров), где упоминается Анатолий Сердюков, сообщалось в 2009 году.

Реакция, во всяком случае официальная, от министерства обороны не поступала. А, судя по тому, журнал "Власть", тираж которого предположительно изъятый в Петербурге, упоминает Анатолия Сердюкова как одного из возможных претендентов на освобождающийся губернаторский пост, влияние публикации было весьма небольшим.

Я специально позвонила автору книги Пабло Муньосу, чтобы уточнить, не подавал ли Анатолий Сердюков в суд на него? Выяснилось, что нет: Анатолий Сердюков НЕ обращался в суд с иском о клевете. Во всяком случае, вплоть до 14 июля 2011 Пабло Муньосу о подобном иске ничего не было известно.

Надеюсь, что Министерство обороны отреагирует на скандальную публикацию испанцев. Процедура обращения в это ведомство длительная, но придется ей заняться.

***
Когда в 1993 году бизнесмен Геннадий Петров был арестован по подозрению в бандитизме в России, за него заступились. В уголовном деле находится письмо, поступившее от шведской фирмы Dyna Ab Computer Service, распологавшейся в Стокгольме на улице Hälsingegatan:

"... Арестован по подозрению в совершении преступления представитель нашей фирмы в г. Санкт-Петербурге господин Петров Геннадий Васильевич.

Не вникая в существо подозрений в отношении г. Г. Петрова, считаем необходимым довести до Вашего сведения, что Г. Петров осуществляет большую и весьма важную для обеих наших государств работу по наполнению российского рынка и является здесь доверенным лицом нашей фирмы. С точки зрения фирмы г. Г. Петров исключительно способный, деятельный, добросовестный и честный представитель российского делового мира.

В интересах обеих наших сторон, ... просим на время следствия освободить его из- под стражи, и, в качестве полной гарантии его законопослушного поведения и незамедлительной явки по запросу в правоохранительные органы, готовы внести ЗАЛОГ как в российской, так и в свободно конвертируемой валюте в размере указанной Вами суммы".


Геннадий Петров, которого испанское правосудие называло чуть ли не генералиссимусом преступного мира (перед тем, как стать руководителем "тамбовской группировки", он прошел "тюремный университет" еще в молодости), в 1993 году был отпущен, по причине слабого здоровья. В 2010 - тоже. Но уже в Испании и под залог. В свободно конвертируемой валюте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG