Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Сирии военные продолжают операции по подавлению антиправительственных выступлений, несмотря на возрастающее давление международного сообщества на режим президента Башара Асада с целью остановить кровопролитие.

Сирийские военные использовали тяжелые пулеметы в ходе операции в городе Сермин в северо-западной провинции Идлиб, сообщает агентство "Франс пресс" со ссылкой на сирийских правозащитников. По их данным, в результате операции погибли женщина, есть раненые. Агентство "Рейтер" приводит свидетельства очевидцев об операции военных в соседнем городе Тафтаназ в 30 километрах от турецкой границы.

Агентство "Ассошиэйтед пресс" передает со ссылкой на активиста в городе Дейр-аз-Зор, что этот населенный пункт на востоке страны, где проходили массовые протесты, к 10 августа был полностью взят под контроль войсками – после интенсивного обстрела. Есть сведения о многочисленных арестах.

Не менее 50 человек были убиты в результате операции сирийских военных в городе Хама в центре страны, среди убитых 8 детей, сообщила "Национальная организация за права человека в Сирии", передает агентство "ДПА".

Подтвердить все эти данные из независимых источников невозможно – в Сирию закрыт доступ большинству иностранных СМИ и гуманитарных организаций. По данным правозащитников, с начала антиправительственных выступлений в марте в Сирии были убиты около 1700 человек. Президент Сирии Башар Асад 9 августа в ходе переговоров с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу заявил, что продолжит преследовать, как он выразился, "террористические группы", стоящие за протестами. Давутоглу, посетивший Дамаск с целью убедить Асада в необходимости прекратить репрессии, заявил:

– У нас была возможность очень ясно и откровенно обменяться мнениями с господином Асадом и обсудить шаги, которые могут быть предприняты во избежание конфронтации между армией и народом, чтобы не допустить таких столкновений, которые имели место в городе Хама.

По возвращении домой Давутоглу выразил надежду на прекращение кровопролития и начало политических реформ в Сирии, подчеркнув, что развитие событий там в ближайшие дни будет решающим, как с точки зрения ожиданий Турции, так и сирийского народа.

Международное сообщество усиливает давление на Сирию – с резкими высказываниями в адрес режима Асада выступили даже те страны и организации, которые ранее воздерживались от критики. Несколько мусульманских стран отозвали своих послов – Саудовская Аравия, Бахрейн и Кувейт. Остановить насилие призвал Египет. С заявлениями, осуждающими кровопролитие, выступили Лига арабских государств и Совет сотрудничества Персидского залива. Индия, Бразилия и Южная Африка направили в Дамаск посланников, чтобы попытаться убедить сирийские власти остановить кровопролитие. С призывом к руководству Сирии остановить насилие и приступить к политическим преобразованиям выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Представитель госдепартамента США Виктория Налэнд заявила, выступая в Вашингтоне:

– Действия президента Сирии Башара Асада, предпринятые им на прошлой неделе, я думаю, определенно привлекли внимание тех стран, которые до сих пор наиболее воздерживались от того, чтобы его публично критиковать. Поэтому вы видите это все более сильное общественное осуждение. Мы продолжаем полагать, что за политическим осуждением должны последовать новые экономические меры, чтобы увеличить давление на сирийское правительство.

Активизацию критики в адрес сирийского режима со стороны мусульманских государств, и в частности, все более жесткую позицию северного соседа Сирии – Турции – комментирует директор отдела исследований и развития Института военных вопросов Ближнего Востока и Персидского залива в Дубае Теодор Карасик:

– Я думаю, на позицию мусульманских стран влияет то, что стрельба в Сирии стала более интенсивной в рамадан – в очень важное для мусульман время поста и молитв. И это вынуждает мусульманские страны, в частности, Саудовскую Аравию, выступать с очень жесткими заявлениями об Асаде, и отзывать послов. А интерес Турции основан на том, что любая нестабильность в Сирии, в частности, в том, что касается курдского меньшинства, окажет влияние на саму Турцию. Речь идет и о потоке сирийских беженцев, который уже хлынул через границу. Анкара предпочла бы, чтобы Асад ушел в отставку до того, как вся система рухнет. Турецкие военные, похоже, готовы вмешаться в ситуацию в Сирии в какой-то момент, – считает Теодор Карасик.

Многие аналитики отмечают, что режим Асада отчаянно сопротивляется внешнему давлению, но что Сирия оказывается во все большей изоляции. Агентство "Франс пресс" приводит мнение эксперта Американского университета в Бейруте Рами Хури, который считает, что когда никто в мире, за исключением Ирана, не будет поддерживать Сирию, сирийским властям придется искать политическое решение, но уже может быть слишком поздно. Питер Харлинг, аналитик Международной кризисной группы, полагает, что режим Асада зашел слишком далеко в использовании насилия: "созрела ситуация для драматического коллапса, но невозможно сказать, когда это произойдет".

Согласен с этим Пол Салем, глава базирующегося в Бейруте ближневосточного центра Карнеги: "этой системе бросил вызов ее собственный народ и весь мир. У нее нет пути остаться прежней. Режим обвалится, но, как и когда, трудно предсказать".

А вот мнение Теодора Карасика:

– Не похоже, чтобы внешние дипломатические усилия позволили разрешить ситуацию, поскольку положение внутри страны столь хрупко сейчас. Мы начинаем видеть трещины в режиме, разногласия среди военных по вопросу о подавлении протестов, и я думаю, нам предстоит увидеть конец режима Асада до конца года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG