Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Япония опять без премьера


Наото Кан возглавлял правительство Японии на протяжении 15 месяцев

Наото Кан возглавлял правительство Японии на протяжении 15 месяцев

Премьер-министр Японии Наото Кан объявил о своей отставке – на фоне широкого общественного недовольства его руководством страной после разрушительного цунами и вызванной им аварии на атомной электростанции "Фукусима Дайичи".

Наото Кан провел на посту премьер-министра около 15 месяцев – не многим больше, чем четыре его предшественника. За последние пять лет в Японии уже шестой раз меняется глава правительства.

Перед Японией, погрузившейся в новый правительственный кризис, стоят тяжелейшие экономические проблемы: стагнация, огромный государственный долг, стареющее население, а теперь еще и необходимость восстановления районов, пострадавших от цунами и аварии на АЭС.

В результате стихийного бедствия 11 марта были опустошены значительные районы на северо-восточном побережье страны, а из окрестностей атомной электростанции "Фукусима Дайичи", поврежденной цунами, были эвакуированы свыше ста тысяч человек – из-за обширного выброса радиоактивных веществ. Люди, потерявшие дома, жалуются на медлительность работ по восстановлению. Власти предупредили, что возвращение в некоторые районы, зараженные радиацией, может потребовать длительного времени.

Уровень одобрения деятельности 64-летнего Наото Кана в последнее время упал ниже 20 процентов, около 70 процентов отрицательно отзываются о его руководстве страной после катастрофы.

В июне – перед голосованием в парламенте по вопросу о недоверии правительству – Наото Кан, чтобы выиграть время, пообещал уйти в отставку после того, как будут приняты три важных законопроекта. Два закона из этих трех были одобрены в пятницу, 26 августа и пятницу же Наото Кан объявил в телеобращении к нации об уходе с постов лидера правящей партии и премьер-министра:

– Была трудная ситуация, было много острых проблем, и я считаю, что смог сделать все, что должен был, – сказал Наото Кан.

В понедельник Демократическая партия Японии изберет нового лидера, который практически наверняка станет и следующим главой правительства страны.

Наибольшей общественной поддержкой пользуется 49-летний экс-министр иностранных дел Сейдзи Маэхара, который приобрел известность своей жесткой позицией в территориальных спорах с Китаем и Россией. Однако на выбор нового партийного лидера в значительной степени повлияет позиция влиятельнейшего политика Демократической партии Ихиро Озавы, который, по сообщениям местной телекомпании NHK, намерен поддержать на партийных выборах 62-летнего министра торговли Банри Кайэду. Есть и еще несколько претендентов на пост руководителя партии и главы правительства.

В центре политической дискуссии перед партийными выборами – вопрос о будущем ядерной энергетики в Японии. Наото Кан призвал уменьшать зависимость страны от нее, учитывая тяжелый опыт аварии на АЭС "Фукусима", и развивать энергетику на возобновляемых источниках. Этот призыв, однако, не помог Кану заручиться дополнительной общественной поддержкой. Не поддержали его и в партии – так, упоминавшийся уже возможный преемник Кана, Банри Кайэда, дистанцировался от этого призыва, назвав его преждевременным, и высказался за усиление мер ядерной безопасности.

Другой ключевой вопрос политических дебатов – предложения повысить налоги, чтобы сократить громадный государственный долг Японии, который в два раза превышает ВВП страны, составляющий 5 триллионов долларов. На днях рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг суверенного долга Японии, упомянув постоянно сменяющееся руководство страны как препятствие для проведения эффективной экономической политики.

Этот и другие материалы читайте на интернет-странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG