Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему подобрел Александр Лукашенко


Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

В Белоруссии прекращены несколько уголовных дел так называемых "декабристов" – участников акции протеста, прошедшей 19 декабря, в день президентских выборов.

29 августа стало известно о прекращении уголовного преследования Владимира Кобеца, руководителя избирательного штаба экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. По словам его жены, Ульяны Кобец, на их домашний адрес пришли два официальных письма из милиции:

– В одном сообщается, что уголовное дело, возбужденное 20 декабря 2010 года по факту совершения массовых беспорядков, прекращено постановлением от 23 августа "в связи с отсутствием в деянии состава преступления", во втором – что снято временное ограничение на право гражданина выезжать за пределы Беларуси", – сообщила Ульяна Кобец.

Владимир Кобец был арестован сразу после выборов и более месяца находился в СИЗО КГБ, откуда был выпущен под подписку о невыезде.

За последние несколько дней прекращены уголовные дела также в отношении лидера объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько; общественного активиста Олега Корбана; Алеся Арестовича, активиста предвыборного штаба кандидата Николая Статкевича; бывшего кандидата в президенты Григория Костусева, а также редактора оппозиционного сайта "Хартия`97" Натальи Радиной.

Кстати, Наталья Радина после того, как сбежала из-под надзора КГБ, несколько месяцев пряталась в Москве. Там она обратилась за помощью в Управление верховного комиссариата ООН по делам беженцев. А после получения статуса беженца переехала в Литву, где попросила политического убежища.

Один из освобождённых, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько рассказал Радио Свобода:

– 8 месяцев я был политическим заложником Лукашенко, почти половину этого времени провёл в СИЗО КГБ. Безусловно, всё это от начала до конца чистая политика. Я считаю, что именно Александр Лукашенко является настоящим руководителем следственной группы, что он определял степень виновности каждого, решал, кому сколько сидеть за решёткой и сколько кого держать в состоянии политического заложника.

Мой статус мне объяснили в первые три дня пребывания в СИЗО КГБ, сказав, что у меня слишком много старых "грехов". Так что в Белоруссии можно попасть за решётку за политические "грехи", по мнению "тройки", которая сидела передо мной – представителей КГБ, прокуратуры и МВД.

– Можно ли прогнозировать дальнейшие действия белорусских властей, с точки зрения "торговли политзаключёнными"? Будут ли и далее выпускать "декабристов" и что потребуют от Запада взамен?

– Сегодня политзаключённые – самый ходовой товар, они идут гораздо лучше чем белорусские телевизоры и трактора. Их можно попытаться обменять на те или иные уступки и преференции. Власть будет пробовать и дальше торговать этими людьми. Но, с другой стороны, она будет вынуждена потихоньку их отпускать на свободу, это будет вынужденная необходимость, – прогнозирует Анатолий Лебедько.

Напомним, 19 декабря в Минске на площади Независимости прошла акция протеста против фальсификации результатов президентских выборов, которую власти позже квалифицировали как массовые беспорядки. Всего по "делу 19 декабря", был осуждён 41 человек, в том числе пять бывших кандидатов в президенты. Трое из которых – Николай Статкевич, Дмитрий Усс и Андрей Санников – находятся в местах лишения свободы.

Никто из осужденных экс-кандидатов в президенты не признал свою вину. Международные правозащитные организации признали осуждённых по этому делу политзаключёнными. 11 августа Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал, освободив от отбывания наказания, 9 человек из числа осуждённых "декабристов".

Удастся ли белорусскому президенту таким образом вновь заслужить расположение Запада? Об этом – обозреватель белорусской службы Радио Свобода Юрий Дракохруст.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG