Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сосновоборск и Красноярск в эпоху капитализма


Валентин Данилов

Валентин Данилов

В "МК-Красноярск прочел о торжественном пуске с участием Бориса Грызлова гигантского завода по производству фанеры в Сосновоборске на базе многострадального завода автоприцепов. Целых 505 рабочих мест для жителей этого города – это значимо.

Сосновоборск – какой-то удивительный город, я имею в виду его судьбу. Сначала в нем был запланирован завод автоприцепов, еще тот проект. Камазы с завода шли своим ходом в Сосновоборск, где их укомплектовывали автоприцепами (должны были обшиваться деревом) и возвращались назад. Завод не состоялся. Потом возник проект по строительству Сосновоборской ТЭЦ, которая должна дать тепло Железногорску за десятки километров от него, хотя все знают, что дальше 15 километров от потребителя ТЭЦ не размещают. По слухам, в Железногорске все-таки построят АЭС, и, слава богу, эта несуразица с ТЭЦ окажется временной, и деньги не потрачены впустую, не считая тепломагистраль. Но она, по-моему, еще советская, чего ее считать.

В передачах "Авторадио" регулярно сообщается о пробках в Красноярске. Для меня это загадка, куда это народ в Красноярске так хаотично мечется? Если на работу и с работы, то для этой цели должен работать общественный транспорт. Например, в Вашингтоне и Амстердаме автомобили по улицам почти не ездят, и никаких пробок. Москва – понятно, город-муравейник, а Красноярск-то с какой стати? В 2004 году пробки были летом и только на трассе Красноярск-Дивногорск, через 7 лет – везде. Чистотой воздуха Красноярск никогда не отличался, с экономической реформой (переходом от социализма к капитализму, интересно, это – вперед или назад?), количество коптящих и дурнопахнущих предприятий в городе резко сократилось. Чего стоил аромат одного завода "Красфарма", известного в народе, как пенициллиновый.

Горожане, наверное, обалдели от этого чистого воздуха (все-таки, кругом тайга), срочно накупили машины и теперь восстанавливают привычный уровень загрязнения. Приятно в жару в пробке вспоминать молодость, мощный промышленный ритм города. Как-то бывший секретарь горкома партии Капелько рассказывал мне, что он лично отдавал распоряжение директору радиозавода №1, что в центре Красноярска, чтобы во время демонстраций 7 ноября и 1 мая они не топили свою котельную. Иначе искрами из трубы засыпало колонны трудящихся, и они потом жаловались в горком и крайком. Сейчас колонн нет, да и завод еще в поисках своего места в рынке, не до тепла.

Какая все-таки интересная жизнь в этом городе К., стоящем на берегу великой сибирской реки Е., впадающей в Ледовитый океан! (писатель Евгений Попов).

P.S. Cпасибо Anĵa Sŏdlez за красивую открытку и пожелания!

От редакции:

Валентин Данилов ведет блог, связываясь с редакцией Радио Свобода по обычной почте. Последние три письма от Валентина Данилова поступили с нового адреса - из тюремной туберкулезной больницы Красноярска.

Валентин Владимирович не любит жаловаться, и о своем диагнозе он не пишет. Впрочем, врачи и не обязаны сообщать диагноз осужденному.

Как отмечала супруга Валентина Данилова Тамара, ранее средствами на лекарства помогали организации помощи политзаключенным.

Фонд защиты гласности объявил новую инициативу: способствовать условно-досрочному освободжению Валентина Данилова.

В октябре 2011 года истекает 2/3 тюремного срока Валентина Данилова (13 лет строгого режима), что позволит ученому ходатойствовать об УДО.

Общественный комитет защиты ученых cчитает, что нужно использовать даже самую ничтожную вероятность для досрочного освобождения Валентина Данилова. Общественный комитет защиты ученых своего банковского счета не имеет.

Фонд защиты гласности (руководитель А.К. Симонов) открыл специальный счет, на который можно переводить деньги.

Деньги предполагается использовать на оплату двух адвокатов, на несколько поездок в Красноярск и поддержку семьи Валентина Данилова и его самого, так как здоровьем пожилой ученый после 8 лет заключения похвастаться не может.

Деньги можно переводить на следующий счет в Сбербанке:

АНО "Фонд защиты гласности"
ИНН 7704146560
КПП 770401001
р/сч. 40703810238180000358 в Московском
банке Сбербанка России, ОАО
г. Москвы
к/сч. 30101810400000000225
БИК 044525225
ОГРН 1037739286892
ОКПО 44464887
ОКВЭД 65.2
ОКОНХ 96190

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG