Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фонд "Федерация". Репутация любой ценой


Логотип благотворительного фонда "Федерация"

Логотип благотворительного фонда "Федерация"

В Басманном суде состоялось рассмотрение иска одного из руководителей фонда "Федерация" Владимира Киселева к "Новой газете". Судья предложила сторонам достигнуть мирового соглашения и объявила перерыв.

Мировое соглашение, если оно будет достигнуто, обяжет "Новую газету" опубликовать текст, предложенный Владимиром Киселевым. Взамен Владимир Киселев откажется от требования возмещения морального вреда.

Ранее Владимир Киселев выиграл иски против "Московского комсомольца" и газеты "Коммерсант" (адвокат "Коммерсанта" заявляет, что будет обжаловать решение суда).

Фонд также обратился в суд с иском к актрисе Чулпан Хаматовой, возглавляющей фонд "Подари жизнь". По ходатайству Хаматовой рассмотрение этого иска отложено до 10 октября.

В иске о защите чести и достоинства к "Новой газете" Владимир Киселев требует опровергнуть несколько фрагментов из двух статей издания, вышедших в марте и апреле 2011 года - о том, что в 1994 году Владимир Киселев задерживался правоохранительными органами, а также о том, что "в фирме Киселева разнорабочим числился Александр Малышев, известный питерский криминальный авторитет". Порочащим Владимир Киселев посчитал и информацию "Новой газеты" о том, что у питерского предпринимателя и блогера Дмитрия Делова, пытавшегося выяснить подробности деятельности фонда "Федерация", сгорел магазин. Предприниматель при этом оговорился в интервью "Новой", что поджог мог быть случайным.

Как заявил представитель истца Константин Козлов, в своих статьях журналист намеренно создавал впечатление, что Владимир Киселев был связан с преступным миром в 90-е, а значит способен и поджечь магазин.

Владимир Киселев требует компенсации морального вреда в размере миллиона рублей - в равных долях с издания и журналиста Нины Петляновой.

Самого Владимира Киселева на заседании не было. В суд пришла мать тяжело больной Лизы Ольга Кузнецова - та самая, которая в марте написала письмо в редакцию радиостанции "Эхо Москвы" о том, что деньги от благотворительного концерта фонда "Федерация", на котором спел Владимир Путин, так и не поступили. Ходатайство представителя "Новой газеты" о допросе Ольге Кузнецовой судья отклонила. Судья подчеркнула, что стоит экономить время суда, оплачиваемое налогоплательщиками, и не рассмотривать не относящиеся к существу иска подробности. "Что она, следователь, который задерживал Киселева в 1994 году? Нет!" - сказала судья, поясняя свое решение.

Как пояснил корреспонденту РС представитель "Новой газеты" Ярослав Кожеуров, на предыдущем заседании, которое вела другая судья - Наталья Калинина, все происходило как раз наоборот: представитель истца в течение пары часов рассказывал о том, на какие суммы фонд "Федерация" помог детям. В итоге было решено пригласить Ольгу Кузнецову. Однако суд слушать ее не стал.

Сейчас Лиза чувствует себя неплохо, и помогла в этом "Новая газета", рассказала корреспонденту РС Ольга Кузнецова:

- Когда мы три месяца не могли собрать средства на лекарства Лизе, когда я писала это письмо, у меня были для этого основания. Я оправдывалась перед постоянными спонсорами фонда, который мне обычно помогал, потому что они не верили, что после такой крупной акции, когда Лизу показывали на всех телеканалах страны, у нас нет денег на лекарства. Именно в тот момент директор "Новой газеты" Ольга Лебедева перечислила деньги на закупку лекарств. Где-то полтора месяца назад то же отделение, где лежит Лиза, попал мальчик Федор Большихин с раком обоих почек. Ему было нужно лечение за границей. "Новая газета" опубликовала об этом статью, и в итоге денег было собрано так много, что хватило еще пятерым детям.

В перерыве заседания к Ольге Кузнецовой подошел адвокат Владимира Киселева Константин Козлов. Разговор, начавшись с обсуждения здоровья Лизы, завершился на повышенных тонах.

Ольга Кузнецова объясняла Константину Козлову:

- У Лизы сейчас все хорошо, но у нее хроническая болезнь. Нужно беречься. Мое письмо появилось в критический момент. Благотворительность в нашей стране балансирует на доверии. И я не понимаю, почему вы выступаете против Чулпан Хаматовой и Льва Амбиндера? Я лично знаю детей, которым помогли и Чулпан Хаматова, и Лев Амбиндер. Дискредетировать эти фонды, которые давно помогают детям, просто некрасиво.

В ответ адвокат Козлов сообщил, " мы будем продолжать выступать против других фондов", поскольку "лучше, если есть десять рублей, напрямую отнести их в больницу, вместо того, чтобы содержать штат"....

Заседание возобновилось. Судья Ольга Солопова сообщила, что "попасть в Басманный суд да еще к председателю будет уроком на всю жизнь". Слезы выступили на глазах ответчика - корреспондента Нины Петляновой. Судья усомнилась в профессионализме корреспондента. Она посоветовала не публиковать никакой информации о криминимальном прошлом человека, не имея подтвержденной справки о судимости и копии вынесенного приговора. Что касается работы в фирме у Киселева Александра Малышева ("Новая" опиралась на анкету, заполненную Малышевым для выезда за рубеж), необоходимо было иметь копию трудовой книжки последнего.

Нина Петлянова заметила, что не настаивала на "криминальном прошлом" Владимира Киселева, а опубликовала только информацию о том, что в 1994 году Владимир Киселев был допрошен следователем, а затем отпущен.

Удовлетворять ходатайство о вызове в суд следователя Вадима Глушанина, который заявлял в интервью СМИ, что его следственная группа задерживала Владимира Киселева, судья отказалась. Следующее заседание состоится в понедельник 12 сентября.

После выхода статей Нины Петляновой в марте и апреле "Новая газета" выпустила еще два материала о фонде "Федерация" в июле и августе. В них упомянуты, в частности, предполагаемое задержание Владиминра Киселева и связи фестиваля "Белые ночи" с "малышевскими". На суде адвокат Козлов выразил недовольство и этими публикациями, однако о намерениях подать дальнейшие иски не сообщал.

***
9 сентября стало известно, что Владимир Киселев отказался от мирового соглашения c "Новой газетой". Решение суда ожидается 12 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG