Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему Дастин Хоффман отказал Владимиру Владимировичу?


Реклама "Федерации" обещала москвичам Дастина Хоффмана

Реклама "Федерации" обещала москвичам Дастина Хоффмана

Дастин Хоффман не собирался участвовать в благотворительном концерте фонда "Федерация". Почему актера смутило мероприятие? Как показало расследование РС, у него были для этого основания.

Выступающий от имени благотворительного фонда "Федерация" Владимир Владимирович Киселев, как утверждают источники Радио Свобода, свой первый фестиваль организовал в начале 90-х. Его партнером по "Белым ночам Санкт-Петербурга" был некто Геннадий Петров - не так давно Петров был арестован в Испании по подозрению в причастности к так называемой тамбовской преступной группировке. Тогда же, в лихие 90-е, и российские правоохранительные органы заинтересовались происхождением спонсорской помощи фестиваля.

Но вернемся к событиям 2011-го. В благотворительных концертах 9-10 июля анонсировано не только участие Хоффмана, но и Софи Лорен, Изабеллы Росселини, Вуди Аллена, Андреа Бочелли, и других звезд. Как стало известно РС, уже подтверждено участие Хосе Каррераса, Вуди Аллена, Андреа Бочелли. Хосе Каррерас, например, приехал в Москву еще 6 июля - после концерта в Абакане.

Между тем Джоди Готтлиб, старший вице-президент агентства ID, — именно их клиентом является Дастин Хоффман, — объясняет, что узнала о меропртиятии только из письма журнала Forbes. Дастин Хоффман на мероприятие не собирается, несмотря на то, что его имя и фото указаны на афишах.

Представитель Вуди Аллена Лесли Дарт, которую цитирует журнал Forbes, рассказывает, что, когда режиссеру "предложили дать концерты, он подумал, что это хорошая возможность показать [своим] детям Россию". Позднее агентству стали известны некоторые "вызывающие вопросы сведения об этой благотворительной организации", объясняет Дарт, они запросили дополнительную информацию. Ее передали юристам Аллена, но те сказали, что он "может участвовать в концертах".

Анонсированное мероприятие пройдет на смотровой площадке Воробьевых гор. В нем примут участие около 20 звезд мировой величины. Они приехали с членами семьи и другими гостями - всего около трехсот человек.

На столе у звезд должны находиться конверты: в них запечатаны пожелания больных детей. Выполнять эти пожелания или нет, знаменитость должна решить сама. При этом в фонде "Федерация" опасаются "нападок прессы", поскольку в России "не готовы воспринимать благотворительность по западному образцу". "Западный образец" - по мнению организаторов акции - это, когда во время благотворительных концертов не собирают деньги, спонсорская помощь поступает напрямую от желающих, например, в виде оборудования в больницы.

Напомним, в декабре прошлого года фондом “Федерация” был организован концерт, в котором приняли участие Шерон Стоун, Микки Рурк, Кевин Костнер, Ален Делон и Жерар Депардье. В новом амплуа выступил и премьер-министр Владимир Путин – сыграл и спел на рояле. Однако благотворительная помощь в больницы поступила только после скандала.

РС удалось познакомиться с малоизвестными страницами биографии Владимира Киселева, выступающего от имени "Федерации".


Прошлое


Первая по времени информация связана с уже упомянутым фестивалем "Белые ночи".

Тогда, в 1992 году, ассоциация "Фестиваль Белые ночи Санкт-Петербурга", президентом которой был Киселев, организовала фестиваль с одноименным названием. На нем выступали Boney M., SWEET, UFO, Technotronic....

Председателем оргкомитета фестиваля "Белые ночи Санкт-Петербурга", как следует из распоряжения мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака от 17 марта 1993 года, являлся сам мэр, сопредседатели - Владимир Киселев, котрый представлял ассоциацию "Фестиваль Белые ночи" и предприниматель Игорь Березовский. В оргкомитет входил и заместитель мэра по международным и внешнеэкономическим связям Владимир Путин.

Очень скоро фестиваль попал в поле зрения правоохранительных органов.

"14 марта оперативная группа Управления по борьбе с организованной преступностью задержала Владимира Киселева и генерального директора ассоциации Сергея Драпкина. По сведениям ГУВД, руководители ассоциации "Фестиваль 'Белые ночи Санкт-Петербурга'" Киселев и Драпкин в июне 1992 года приобрели у членов так называемой "тамбовско-малышевской" преступной группировки имущества на сумму 4 млн рублей, которое затем сбыли через свои коммерческие каналы" , - говорится в сообщении пресс-службы ГУВД Санкт-Петербурга от 1994 года.

В материалах 22-томного уголовного дела, находящихся в распоряжении РС, указывается, что имущество – это партия краденых видеомагнитофонов. Они были оформлены как спонсорская помощь фестивалю "Белые ночи Санкт-Петербурга". Весь эпизод расследовался в рамках возбужденного в 1992 году уголовного дела в отношении Александра Малышева и Геннадия Петрова – известных руководителей преступных сообществ 90-х, подозреваемых в бандитизме.

Следователь главного следственного управления Петербурга, который расследовал это дело, Вадим Глушанин, ответил на вопросы корреспондента РС:

- По некоторым данным, в ассоциации Владимира Киселева "Белые ночи" работал Александр Малышев.

- В то время такие, как Малышев и другие, лезли в светские тусовки...

- Почему решили арестовать Киселева?

- Он был не арестован, а задержан по статье 122 УПК (в то время была такая) по подозрению в совершении преступления. В течение трех суток было установлено, что в его действиях нет состава преступления. Я, правда, не помню, была ли с него взята подписка или нет…

Ну, был ажиотаж, задержали. Но нет состава - отпустили.

Что-то он где-то прикупил, а оказалось это добыто не совсем законным путем. Ну, вы же тоже можете купить что-нибудь... Придет к вам коллега и скажет: купите у меня шубу. Вы с удовольствием купите, а она окажется краденая.

- Но речь не о шубе, а о большой партии товара.

- Доказать, что получатели знали о происхождении товара, было очень трудно, - сказал в беседе с корреспондентом РС Вадим Глушанин.

Другие подробности дела Вадим Глушанин комментировать отказался, сославшись на плохую память.

Но вот, что пояснил сам Владимир Киселев на допросе от 15 июня 1993 года (т.е. почти за год до задержания) :

"В конце мая 1992 года со мной связался представитель фирмы "Ист-Маркет". Представитель фирмы сказал, что они за рекламу фирмы во время фестиваля могут произвести оплату в валюте, на сумму эквивалентную 8 миллионов рублей. В последующем выяснилось, что у фирмы нет денег – не только валюты, но и рублей. В этой ситуации "Ист-Маркет" предложил нам 111 видеоплейеров "Акай" на сумму 4 миллиона рублей. Видеоплейеры были переданы на реализацию в польскую фирму… Но за их реализацию денег от польской фирмы мы так и не получили", - утверждал Киселев.

допрос Владимира Киселева
Вскоре в отношении сбыта краденых видеомагнитофонов уголовное дело было выделено в отдельное производство.

Как следует из материалов допроса (все по тому же делу Малышева) заместителя Киселева – генерального директора ассоциации "Фестиваль Белые ночи" Сергея Драпкина, сам фестиваль был учрежден бизнесменами Сергеем Кузьминым и Геннадием Петровым от компании "Петродин" и "Музыкальным центром" (компания Киселева) при ДК "Невский". Сергей Кузьмин и Геннадий Петров являлись вице-президентами ассоциации "Белые ночи". Помещение компании "Петродин" Геннадия Петрова на Березовой аллее ("Каменный остров), по словам Драпкина, "использовалось в качестве гостиницы для именитых артистов", приезжавших на фестиваль.

"Малышев в ассоциации "Белые ночи" никогда не работал. В начале 1992 года я получил от Кузьмина и Петрова задание оформить заграничные командировки в Германию на Кузьмина, Петрова и Малышева….В документах указано, что Малышев едет в качестве коммерческого директора ассоциации, но эти данные были внесены по указанию Кузьмина", - говорил на допросах Сергей Драпкин.

Допрос Сергея Драпкина
По показаниям свидетеля обвинения бизнесмена Беликова, представившиеся помощниками Александра Малышева и Геннадия Петрова Илья Паршук и Александр Филиппов вымогали у него деньги во дворе офиса компании "Петродин", угрожая расправой ему и членам его семьи. При обыске в офисе компании "Петродин" было обнаружено оружие. Спустя два года за его хранение Малышев получил приговор 2,5 года - в 1995 году и был отпущен из зала суда.

Геннадий Петров был арестован в1993 году, затем отпущен из-под стражи по состоянию здоровья. Оба - Петров и Малышев - были арестованы в 2008 году в Испании по подозрению в связи с тамбовской преступной группировкой и отмывании денег при покупке недвижимости в Испании (отпущены под залог в 2010 году).

Что касается уголовного дела в отношении организаторов "Белых ночей", выделенного в отдельное производство в 1993 году, то о нем ничего неизвестно. Никаких сообщений о том, дошло ли дело до суда и если не дошло, то почему, корреспондентам РС обнаружить пока не удалось.

Бывший в 90-е годы старшим следователем по особо важным делам, работавший в Петербурге Андрей Зыков называет Владимира Киселева "казначеем":

- По нашей оперативной информации, при непосредственном участии организатора фестиваля "Белые ночи" Владимира Киселева в 90-е проходили встречи в пансионате в Сестрорецке. Мы подозревали, что он был казначеем этих мероприятий.

- И кто же там встречался?

- Кооператив "Озеро", его первый охранник - Барсуков-Кумарин...

- Есть ли документы, подтверждающие это?

- Этой информацией обладал оперативник Олег Калиниченко (ныне он ушел в монастырь), но документов, подтверждающих это, нет. Мы не занимались специально Киселевым, - сказал Андрей Зыков.


Новейшая история


"Белые ночи" - не единственная акция устроителя масштабных концертов Владимира Киселева. В 2001-м году он организовал концерт певца Пласидо Доминго на Красной площади. Тогда управделами президента РФ Владимир Кожин предложил средства, собранные на концерте, в виде благотворительности потратить на реконструкцию Кремля, начатую Павлом Бородиным. Однако для Доминго это оказалось неожиданностью.

Скандал вышел и с концертом Мадонны в 2006 году: Владимир Киселев объявил себя его организатором и продавал билеты. Впоследствии у концерта оказались другие организаторы.

"Благотворительный Фонд Федерация", согласно учредительным документам, учрежден 28 декабря 2010 года (то есть, после первого концерта, который состоялся 10 декабря) "Центром социально ориентированных программ". Но по телефону 95640.., указанному при регистрации "Фонда Федерация", секретарь отвечает: "Юрис Международные консультанты".

Руководитель компании с этим названием Игорь Тимошин пояснил корреспонденту РС:

- У нас есть компания, которая владеет помещениями по этому адресу. Эта компания сдает помещения в аренду двум фирмам, в том числе "Юрису", т.е. нашей фирме, а мы сдаем помещения компании ООО "Центр социально ориентированных программ". Договор подписан генеральным директором Авериным Сергеем Юрьевичем. Они арендуют наши помещения с июня прошлого года, если не ошибаюсь. И они зарегистрировали еще и новую структуру.

- А новая структура - фонд "Федерация" - была зарегистрирована 28 декабря 2010-го?

- Ну, видимо...

- Но почему по телефону, на который зарегистрирована эта новая структура, отвечаете вы?

- Наш телефон они взяли без моего согласия. О том, что они дали этот телефон как свой, я узнал от журналистов. Для чего это было сделано, я с ними еще буду разбираться, - сказал Игорь Тимошин.

Секретарь компании "Юрис" не смогла передать трубку секретарю "Федерации", которая, по словам Игоря Тимошина, "сидит в том же холле". Корреспондента РС попросили перезвонить по номеру 78743.... Вот стенограмма этого разговора:

- Алло, это фонд "Федерация?"
- Да, здравствуйте.
- Можно поговорить с Ермаковым Александром Анатольевичем?
- Простите, с кем?
- Согласно официальным документам, он учредитель фонда.
- Единственное, что я могу сделать, это соединить вас с пресс-службой, с Ларисой Серебрянниковой.
- А с Ермаковым Александром Анатольевичем связаться нельзя?
- Нет, его просто нет у нас в офисе...Не бывает у нас этого человека.

Лариса Серебрянникова, в свою очередь, заявила, что не может ответить на вопрос о том, как связаться с учредителем фонда "Федерация" Александром Ермаковым, потому что она всего лишь "волонтер" организации.

По телефону "Центра социально ориентированных программ", учредившего "Федерацию", ответили: "Секретариат". Учредитель центра, указанный в документах - Сергей Юрьевич Аверин. По словам секретаря, "Сергей находится в отпуске и вернется через месяц, но ему обязательно передадут о звонке корреспондента Радио Свобода". На вопрос о номере факса или электронном адресе компании, по которому корреспондент РС мог бы прислать свои вопросы, секретарь сказала: "Никакой информации я вам предоставить не могу".

Сергей Юрьевич Аверин на Радио Свобода, увы, не перезвонил.

****

Радио Свобода направило запросы пресс-секретарям Кевина Костнера, Дастина Хоффмана, Вуди Аллена и другим. Нас интересовало, не смущает ли звезд репутация благотворительного фонда "Федерация". Письменно ответила только представитель Вуди Ален Лесли Дарт. Она сообщила, что Аллен примет участие в концерте – сыграет на кларнете, но не даст никаких интервью. В офисе Энрико Лукерини, пресс-агента Софи Лорен, сообщили, что он уполномочен комментировать только фильмы с участием актрисы.

Аккредитоваться на концерт с участием звезд корреспондентам Радио Свобода тоже не удалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG