Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Легко ли быть членом ЕР-5


Балерина Анастасия Волочкова: "Для артистов, которые вступают в ту или иную партию, нужно сразу задуматься о том, как вы будете оттуда выходить"

Балерина Анастасия Волочкова: "Для артистов, которые вступают в ту или иную партию, нужно сразу задуматься о том, как вы будете оттуда выходить"

23 сентября начинается предвыборный съезд "Единой России". Радио Свобода продолжает серию специальных репортажей о том, что побуждает деятелей культуры вступать в "партию власти": тонкий расчет, идейные убеждения или иные причины?

За последнее десятилетие членами "Единой России" стали многие известные музыканты, актеры и режиссеры. Часть из них уже покинула ряды "единоросов", другая часть продолжает сотрудничать с властью и пытается отстаивать свои убеждения.

Из более чем четырех десятков деятелей культуры, вступивших в разное время в "Единую Россию", на интервью согласились единицы. От комментариев отказались: шоумен Леонид Якубович, актеры Светлана Ходченкова и Гоша Куценко, певцы и певицы – Надежда Бабкина, Лариса Долина, Александр Розенбаум, Игорь Николаев, Наташа Королева, Роксана Бабаян и другие. Муж и продюсер Ларисы Долиной – Илья Спицын – на вопрос, почему артисты открещиваются от "Единой России" или избегают говорить на политические темы, ответил:

– Основная масса занимает выжидательную позицию.

– Что это означает?

– Невозможно сейчас ставить какие-то оценки или делать заключения. Это, по меньшей мере, преждевременно. Я, по крайней мере, не могу дать какую-то положительную, либо отрицательную оценку происходящему в партии "Единая Россия". Равно как и в любой другой партии.

– Но если человек вступает в партию, значит он разделяет ее идеологию, пытается внести в ее деятельность какую-то лепту. У вас ничего этого нет?

– Говорить об этом не вижу смысла. У нас есть наработки, были какие-то мероприятия. А что будет дальше, я, честно говоря, не знаю. Потому что пока не очень хорошо понимаю, как и что мы можем сделать полезного в рамках членства в партии, – сказал Илья Спицын.

Накануне съезда "Единой России", где "партия власти" должна объявить имена тех, кто, возможно, попадет в Госдуму, ситуация несколько изменилась. Артистов больше не зовут в "Единую Россию", а приглашают в "Общероссийский народный фронт". Отряд новобранцев состоит из таких популярных актеров, как Владимир Машков, Мария Миронова и Мария Кожевникова, кинорежиссера Дмитрия Месхиева и культуриста Александра Невского.

Об опасных играх с "партией власти" своих коллег по цеху предупреждает балерина Анастасия Волочкова, которая полгода назад со скандалом покинула "Единую Россию":

– Этим новобранцам я пожелала бы одного – не изменять себе, не терять себя, свое лицо. И задумываться о своей репутации, не навредить своему имиджу. Потому что вчера это "Единая Россия", а сегодня это та же попа, только в профиль, под названием "Народный фронт". И когда этот народный фронт разрушится, и вера в него, и когда его уже просто не будет, то артисты - они-то останутся. И как они будут жить дальше, с таким клеймом… Когда я вступала в партию "Единая Россия", у меня даже мысли не было о том, что эта партия должна мне помочь деньгами. Наоборот, думала, что люди воспользуются моим ресурсом. Я предлагала конкретные проекты на протяжении 8 лет, а потом увидела, что на самом деле это никому не нужно.

Так что если артисты идут в политику, они должны решаться на этот шаг для того, чтобы что-то сделать, а не для того, чтобы что-то от этой партии получить. Это же не банк, из которого можно взять ссуду на свое творчество. Для артистов, которые сегодня вступают в ту или иную партию, нужно сразу задуматься о том, как вы будете оттуда выходить, и что за этим последует. Когда я вышла из "Единой России", столкнулась с тем, что начали препятствовать моему появлению на центральных телевизионных каналах, общению с прессой. Потом месть дошла до того, что стали препятствовать концертной деятельности, прерывать мои туры в Белоруссии, мешать моему появлению на Дальнем Востоке… Была поражена, когда мне рассказали о том, что приморской администрации была дана команда из Кремля, во время моих гастролей на Дальнем Востоке: сделать тур Анастасии Волочковой незамеченным. Мне сразу захотелось сказать: люди добрые, что же вы делаете! Ведь я пропагандирую не наркотики, не беспредел, который в вашей же партии происходит, не то лицемерие, которое вы так боитесь показать. Впрочем, сегодня уже не боитесь, уже готовы без всякого стеснения продемонстрировать свою лживость людям. Сегодня мы все видим, что происходит в партиях: создаются, потом расформировываются, сегодня – один лидер, завтра – другой… Реальный цирк, только очень грустный, – заключила Анастасия Волочкова.

Напомним, что кроме Анастасии Волочковой, "Единую Россию" покинули еще несколько деятелей культуры - актер Алексей Гуськов, певцы Валерий Меладзе и Ринат Ибрагимов. Они это сделали тихо и без скандала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG