Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верхоный суд готовят к выборам


Правозащитникам не нравится не только система выборов в Госдуму, но и сам избирательный бланк

Правозащитникам не нравится не только система выборов в Госдуму, но и сам избирательный бланк

Верховный суд России 24 октября рассматривает жалобу правозащитников, которые пытаются оспорить законность указа президента "О назначении выборов депутатов Государственной Думы". Правозащитники настаивают на нелегитимности парламентских выборов и требуют их отмены. Похожий иск от имени других активистов Верховный суд рассмотрит также 10 ноября. В нем истцы выступают против формы избирательных бюллетеней. По их мнению, она не соответствует Конституции. В это время представители оппозиции продолжают выходить на улицы Москвы, протестуя против проведения выборов.

В Верховном суде правозащитники пытаются обжаловать отказ этого же суда рассмотреть их заявление о признании незаконным президентского указа "О назначении выборов". Правозащитники и юристы Владимир Степанов, Сергей Князькин, Владимир Бородин и Михаил Трепашкин уверены, что парламентские выборы 4 декабря будут проводиться по неконституционной системе при нелегитимности Совета Федерации и Государственной Думы. О том, почему правозащитники считают проведение предстоящих выборов незаконным, РС рассказал один из заявителей, юрист Виктор Бородин:

– Действующая система выборов нарушает права граждан Российской Федерации: мы полностью ушли от мажоритарной системы выборов к пропорциональной. Сейчас депутатом может стать только партийный. Хотя в Федеральном законе о выборах сделали такую лазейку: человек может обратиться в региональное отделение какой-либо партии, где могут рассмотреть его кандидатуру. Если его утвердят, то могут включить в партийный список, но все прекрасно понимают, что это профанация, никто не будет рассматривать вашу кандидатуру. Получается, я не могу избрать в депутаты человека, которого хочу, плюс я сам не могу стать депутатом. Нарушаются мои права, и выборы считаются нелегитимными.

Юрист Виктор Бородин уверен: то, что Верховный суд отказался рассматривать жалобу правозащитников, нарушает как их конституционные права, так и те, что прописаны в европейской конвенции, к примеру, право на справедливое судебное разбирательство. Через две недели, 10 ноября в Верховном суде будет рассматриваться еще один иск, в котором также оспаривается указ президента. На этот раз заявителями стали гражданские активисты Народного общественного совета Подольска. Их требования более узки: они не касаются признания выборов нелегитимными в целом, – рассказал РС председатель народного общественного совета Подольска Сергей Кретов:

– Мы заявили только одно требование – несоответствие бюллетеня международным стандартам. Согласно Конституции каждый избиратель может голосовать как "за", так и "против" любого кандидата. Сейчас у нас в бюллетене стоит только один квадратик напротив каждого кандидата. Таким образом, ваше право голосовать "против" ущемляется. Наши выборы регламентируются двумя законами: 51ФЗ о выборах в Госдуму и 67ФЗ об общих гарантиях избирательных прав. Эти нормы двух законов до сих пор не приведены в соответствие с конституционными требованиями, хотя еще в 2002-2004 годах КС вынес соответствующее постановление. Первая обязанность власти, в том числе и уважаемого Дмитрия Анатольевича – выступать гарантом Конституции.

Еще один иск Народный общественный совет Подольска направил в Верховный суд в отношении Центральной избирательной комиссии и ее председателя Владимира Чурова. Июльским постановлением Центризбирком утвердил форму бюллетеней без права голосовать "против".

Эксперт по избирательному праву Андрей Бузин уверен, что эти дела юристы и правозащитники проиграют. Он напоминает, что формально даже "графа против всех" была отменена законно:

– Формальных оснований говорить, что бюллетень не соответствует ни Конституции, ни законам – нет. Тот факт, что у нас исключена графа "против всех" – достаточно спорный. Действительно, графа повлияла бы на итоги голосования и в большей степени отражала бы волеизъявление наших избирателей, но стоит заметить, что когда законодатели удаляли графу, они основывались на рекомендациях европейского сообщества. Единственный случай, когда в бюллетень должна включаться эта графа, – это когда кандидат безальтернативный. В федеральном законе об основных гарантиях есть специальная статья "Избирательный бюллетень", где прописано, как должен выглядеть избирательный бюллетень. Он соответствует принятому Центризбиркомом. Подкопаться можно только к тому, что, по сути, исключение графы "против всех" повлияло на распределение голосов.

В это время оппозиционные движения продолжают устраивать уличные акции против парламентских выборов. Так 25 октября в Москве на Триумфальной площади состоится акция, организованная партией "Другая Россия" Лозунг – "Выборы без оппозиции – преступление". Это уже второй митинг, не согласованный с властями столицы. Неделю назад во время первой акции были задержаны 29 человек. Об очередном митинге РС рассказал член исполкома "Другой России" Александр Аверин:

– Оппозиция лишена права на участие в парламентских выборах. Мы уверенно говорим, что выборы в Госдуму нелегитимны: независимые партии не зарегистрированы Минюстом. Выборы фальсифицированы уже на этой стадии.

Александр Аверин рассказал РС, что двумя митингами оппозиционеры ограничиваться не намерены. Партия будет систематически организовывать подобные протестные выступления, несмотря на то, что власти Москвы отказываются согласовывать митинги против предстоящих выборов. Кульминацией протеста должен стать выход граждан на Триумфальную площадь в день парламентских выборов 4 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG