Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национализм выплеснулся на улицы


Участник "Русского марша", Москва, 4 ноября 2011 г.

Участник "Русского марша", Москва, 4 ноября 2011 г.

4 октября в московском районе Люблино прошел "Русский марш". Корреспонденты Радио Свобода, работавшие в московском районе Люблино, говорят о более чем 10 тысячах человек, участвовавших в "Русском марше". Организаторы акции заявили о 25 тысячах участников. По данным столичного ГУВД, на марш пришли лишь 7 тысяч человек.

Люблино – достаточно удаленный от центра район Москвы, и для этого района явно необычно, когда 40 с лишним грузовиков с полицией занимают его улицы. В этом году правоохранительные органы подготовились к мероприятию националистов очень основательно – число людей в форме шло сотни, если не на тысячи, над толпой с имперскими черно-желто-белыми флагами кружил вертолет, и, видя все это, организаторы "Русского марша" старались, чтобы ксенофобская молодежь не слишком буянила. Они зачитывали относительно умеренные лозунги в мегафон, но подростки с масками на лицах и вытянутыми в нацистском приветствии руками продолжали кричать: "Русские вперед! Русские вперед! Россия для русских! Москва для москвичей!"



Дмитрий Демушкин, лидер одной из наиболее одиозных организаций, в прошлом называвшейся "Славянский Союз", в беседах с журналистами старался быть толерантным и демократичным:

– Когда вы собираете 10-20 тыс. людей, конечно, всегда есть какие-то люди, которыми вы не можете управлять. Но в конечно итоге он будет управляемым. Все нормально. Большая часть людей здесь абсолютно вменяемая. Мы демократы, поэтому мы всех позвали. Каждый имеет возможность у нас заявить о своих лозунгах – и скинхеды, и фанаты, и национал-социалисты, и национал-демократы, – сказал Дмитрий Демушкин.


Маршировали националисты по Люблино действительно в основном без происшествий, и среди них можно было заметить лица, популярные не только и даже не столько в маргинальной среде. Известный блоггер Алексей Навальный в интервью Радио Свобода заявил, что, по его мнению, собирающаяся на так называемые "Русские марши" молодежь по сравнению с действующей российской властью вполне безобидна:

– Я считаю, что это задача, если хотите, обязанность демократического движения, и даже национально-демократического движения – сделать стихийный национализм национализмом нормальным, национализмом законным. Эти молодые люди, какие-то школьники в масках кажутся страшными, но те ребята, которых нам показывают по Первому каналу без масок – они гораздо более страшны. Я говорю о Путине. Я говорю о Медведеве. Я говорю о партии жуликов и воров.

Когда шествие дошло до площади, на которой должен был начаться митинг, его ряды заметно поредели – было видно, что для многих молодых людей пройтись и покричать что-то про Кавказ было гораздо интереснее, чем слушать речи уличных политиков. Здесь Алексей Навальный говорил с собравшимися уже несколько другим языком:

– Давайте сделаем так, чтобы эти скоты – Березовский, который был организатором партии "Единая Россия", Абрамович, который со своим жуликом Путиным является одним из лидеров "Единой России", – боялись граждан нашей страны, а не лондонского судью! Это наша страна! И мы должны уничтожить это жулье, которое пьет нашу кровь и грызет нашу печень! Долой "Единую Россию"! Долой партию жуликов и воров! И сейчас, как никогда, нам необходим очень простой лозунг единения – один за всех и все за одного! Слава России! , – заявил Алексей Навальный.

Лидер запрещенного Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов прямо указал на место, где, по его мнению, должна смениться власть:

– Русский флаг – на Кремль! Сегодня люди, которые думают, что они правят вами, оборзели от безнаказанности. Но мы, русские – добрые. Мы долго терпим. Арабы вот не очень добрые. Посмотрите, что они сделали с Мубараком! Посмотрите, как они поступили с Каддафи! Есть, кому задуматься. Скажите, кто-нибудь из вас может стать сейчас депутатом? Нет! А ведь это так просто. Конституция гарантирует, что мы можем участвовать в выборах. Но мы не можем выдвигаться. Наши партии не регистрируют, – рассказал Александр Белов.

После примерно часа выступлений разной степени страстности участники "Русского марша" пошли к ближайшей станции метро. Около входа в подземку стояли сотрудники полиции и жестко приказывали националистам снять с лиц маски и свернуть флаги, как бы показывая, что у правоохранительных органов все, что произошло 4 ноября в Москве, было под контролем.

РС вело прямой видеорепортаж "Русского марша".

К чему може привести всплеск национализма национализм в России?

Политолог Эмиль Паин:

- Кто такие – здравые националисты? Непонятно. Они могут быть настолько же здравыми, насколько могут существовать умеренные педофилы или ласковые людоеды. Но это факт: либеральная часть общества склоняется к тому, что национализм – неизбежное явление в нашей жизни. И каждый такой "Русский марш" укрепляет силу национализма.

Социолог Владимир Мукамель:

- Наибольшую опасность, с моей точки зрения, представляет то, что все социальные проблемы, все сложности, связанные с отсутствием "социальных лифтов", отсутствием справедливости, переводятся в плоскость этнических проблем, хотя, на самом деле, они таковыми чаще всего не являются. Проблема в том, что это устраивает большинство действующих лиц российской внутренней политики. Власти заинтересованы в том, чтобы перевести дискурс обсуждения социальных проблем в плоскость этнических. Обывателю проще найти врага в "ином", "чужом". Поиск простых решений характерен для нашего общества, к сожалению.

Социолог Лев Гудков:

- Население ищет козлов отпущения, на которых можно было бы свалить все свои неприятности. Поскольку вместе с политикой исчезла и возможность публичного обсуждения проблем, снизу начинают подниматься массовые фобии и предрассудки.

-

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG