Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Справедливая Россия" знает цену справедливости


В "Справедливой России" утверждают, что знают, откуда взять деньги на решение волнующих народ социально-экономических проблем.

В "Справедливой России" утверждают, что знают, откуда взять деньги на решение волнующих народ социально-экономических проблем.

В России продолжается предвыборная кампания. Радио Свобода представляет обзор программ партий – участниц выборов-2011. Сегодня в центре внимания – программа "Справедливой России" (ранее РС рассказала о программе партии "Яблоко" и программе КПРФ)

Партия "Справедливая Россия" в своей предвыборной программе заявляет о решимости бороться с "политическим монополизмом", бедностью и коррупцией. Обещано также добиваться отказа от ЕГЭ и введения налога на роскошь... Произошло ли окончательное превращение эсеров из "левой ноги партии власти" в настоящую оппозицию "Единой России"? У политологов однозначного ответа на этот вопрос нет.

Заметим, что "Справедливая Россия" к избирательной кампании подготовилась основательно, издав не только предвыборную программу, но и специальный путеводитель по ней – "идеологический словарь-справочник" от А до Я.

Вот, например, на букву "О" – "Оппозиция". Читаем:

"Право на политическую оппозицию является одним из необходимых элементов современной демократической системы. Для эффективной деятельности оппозиции необходимы правовые предпосылки и гарантии, законодательное закрепление ее права на существование, свобода слова и критика власти, право на свободное осуществление политической деятельности, право участвовать в избирательной борьбе и добиваться представительства в парламенте, в исполнительных и представительных органах государственной власти, защита прав меньшинства, финансирование оппозиционных политических партий и движений из государственного бюджета, узаконенные правила игры для власти и оппозиции обеспечивают стабильность политического режима".

Позиция "Справедливой России" на деле до сих пор остается двойственной, считает политолог, член партии "Единая Россия" Сергей Марков:

– "Справедливая Россия", с одной стороны, является оппозиционной партией, достаточно сильно критикует "Единую Россию". Но, с другой стороны, ее лидер Сергей Миронов встречается с Владимиром Путиным, получает от него определенную поддержку. И именно путинская поддержка позволяет "Справедливой России" пройти в парламент. Не прямая, а косвенная поддержка. Думаю, такое промежуточное положение пока еще сохраняется, "Справедливая Россия" пока еще не вполне определилась как оппозиционная партия. Промежуточное положение оставляет, в том числе, возможность эволюционировать в сторону социал-демократической партии в качестве некой второй партии власти. Произойдет это или нет – вопрос пока остается открытым, – полагает Сергей Марков.

Лидер партии Сергей Миронов, рассказывая в эфире Радио Свобода об основных положениях предвыборной программы "Справедливой России", сделал акцент на профессионализме ее представителей в парламенте:

– Вся наша предвыборная программа, все наши предложения экономически просчитаны. В нашей программе мы показываем, где взять дополнительно деньги на реализацию действительно важных и нужных решений, преодоление больных социальных проблем страны. Когда нас обвиняют в популизме, я всегда вспоминаю, что "popolo" в переводе означает "народ". И если наша партия предлагает то, чего хочет наш народ, более того – не только предлагает, но и показывает, как этого можно достичь, где взять деньги для решения этих проблем, – то нас никак нельзя обвинить в популизме. Мы – профессионалы.

Недавно рассматривался закон об исполнении бюджета за 2010 год. Я напомню, что уже четыре года подряд фракция "Справедливая Россия" голосует против бюджета, который вносит Владимир Путин. И при этом мы каждый год готовим альтернативный бюджет. У нас отличные специалисты, отличные профи – и Оксана Дмитриева, и многие другие – и мы рассчитываем полный альтернативный бюджет. Так вот, по итогам исполнения бюджета за 2010 год назову только одну цифру: по доходам правительство ошиблось на 1 триллион 300 миллиардов рублей, а мы ошиблись на 100 миллиардов рублей. Вопрос: кто более профессионален? Мы разработали альтернативное пенсионное законодательство. Мы предлагаем отказаться от накопительной системы, вернуться к распределительной, к принципу солидарности поколений, и четко показываем, какая должна быть пенсия. Кстати, по нашим расчетам, средняя пенсия в России уже сегодня должна быть 16 тысяч рублей, – говорит Сергей Миронов.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев пытается найти место "Справедливой России" на российской политической сцене:

– Роль этой партии в политической системе отчасти близка роли, которую играло в 90-е годы в России "Яблоко" или в какой-то степени "Отечество – Вся Россия" в начале своего пути, поскольку оба проекта носили, скажем так, левоцентристский характер. Что такое "Яблоко" 90-х годов? Сочетание ценностей социальной справедливости и борьбы за гражданские права. Именно этим, по большому счету, сегодня и занимается "Справедливая Россия". Если внимательно посмотреть их инициативы, программу, то это как раз сочетание борьбы за социальную справедливость в ее самых разных видах и широкой общегражданской программы, связанной с избирательными правами, с правами человека. Дополняется это сходство и многими личностным пересечениями, потому что если сравнить, скажем, состав фракции "Яблоко" Госдумы 1995-1999 годов и нынешнюю фракцию "Справедливой России", мы увидим: максимальное кадровое пересечение у "Яблока" – именно с партией Миронова. То есть целая плеяда бывших депутатов Госдумы, которые сейчас входят в "Справедливую Россию", ранее были членами партии "Яблоко". Оксана Генриховна Дмитриева, Иван Дмитриевич Грачев, Галина Петровна Хованская (она пришла в "Справедливую Россию" прямо из "Яблока" уже в 2007 году)… И таких людей много, в том числе на региональном уровне. Причем там есть представители разных яблочных волн.

Я абсолютно убежден, что сегодня в политической системе страны "Справедливая Россия" занимает вполне четкую идеологическую нишу. Если бы эта партия существовала в Европе, ее бы называли социал-либеральной. Но в России, где до реальных различий между социал-демократией и социал-либерализмом еще очень далеко, будем считать, что она фактически интегрирует оба эти направления, – отмечает Александр Кынев.

В предвыборной программе "Справедливой России", кроме всего прочего, говорится и о необходимости на законодательном уровне "жестко и последовательно противостоять попыткам различных сил ослабить национальную безопасность России". Некоторых членов фракции "Справедливая Россия" в Госдуме, таких как Семен Багдасаров, вполне можно отнести к "ястребам". Багдасаров, например, заявлял с думской трибуны, что Россия должна поддержать режим Каддафи в Ливии.

В программных предвыборных документах "эсеров" можно найти и такой тезис: "Нельзя допускать, чтобы мигранты занимали рабочие места россиян". Партия выступает за введение жестких квот на предельно допустимое количество "привлекаемой со стороны" рабочей силы.

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения по собственной инициативе, за 2 недели до дня голосования рейтинг "Справедливой России" впервые достиг семи процентов. В ходе предыдущих опросов ее рейтинг колебался в пределах 4-5%. В последнем опросе принимали участие 1600 человек.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG