Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
По меньшей мере 13 человек погибли 20 ноября в Каире в результате столкновений полиции с демонстрантами, требовавшими скорейшей демократизации политической жизни в Египте. Для разгона акций протеста применялись резиновые пули и слезоточивый газ. В связи с обострением ситуации переходное правительство Египта провело экстренное заседание, однако объявило, что предстоящие через неделю выборы в парламент отменены или перенесены не будут.

Массовые демонстрации в Каире начались 18 ноября. Их участники требовали от нынешних военных властей как можно скорее передать власть гражданским институтам и вернуть военнослужащих в казармы. Говорит один из демонстрантов по имени Махмуд:

– Наше мнение таково: в стране ничего не изменилось. Военный совет обещал передать власть через полгода, прошло уже 9 месяцев, но нет никаких признаков того, что они собираются сделать это. Что касается выборов, которых люди так ждут, то я совсем не верю в них. Независимых судов нет, международных наблюдателей нет, а министерство внутренних дел, которое должно следить за порядком на выборах, занимается разгоном демонстрантов.

Демонстранты выступали также против предложенных правительством поправок к Конституции, которые существенно расширяли полномочия армии. Вечером 18 ноября не было никаких серьезных инцидентов, но когда на следующий день манифестанты попытались вернуться на площадь Тахрир, полиция применила силу. Столкновения привели к человеческим жертвам. Еще более кровавые стычки имели место в ночь с 20 на 21 ноября. Более полутора тысяч человек получили ранения и были отравлены слезоточивым газом. Подразделения армии и полиции пытались очистить площадь Тахрир от демонстрантов, которые устроили там палаточный лагерь. В Суэце военным пришлось стрелять в воздух, чтобы не допустить штурма здания полицейского управления в центре города. В Александрии в жестокие столкновения с полицией переросли похороны одного из демонстрантов, убитого резиновой пулей. Манифестации состоялись в городах Кена и Асьют.


28 ноября в Египте должны состояться парламентские выборы – первые после вынужденной отставки правившего страной в течение нескольких десятилетий президента Хосни Мубарака, которого сейчас судят за коррупцию и злоупотреблению властью. После его ухода государственное управление взяли на себя военные, обещавшие в скором времени передать его гражданскому правительству, сформированному демократическим путем. Гнев демонстрантов был направлен, прежде всего, против главы Высшего военного совета фельдмаршала Мохаммеда Хуссейна Тантауи, который в бытность Мубарака президентом долгие годы возглавлял оборонное ведомство. Несколько влиятельных политических деятелей, в том числе – бывший глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей – призвали отложить парламентские выборы, однако руководство Высшего военного совета заявило, что голосование состоится в намеченные сроки. Военные обещают передать власть только после президентских выборов, дата которых пока не назначена.

Бывший российский дипломат Александр Аксененок, много лет проработавший в странах Ближнего Востока (в том числе и в Египте) полагает, что жесткость, с которой военные разгоняют демонстрации, связана ролью, взятой ими на себя после свержения режима Хосни Мубарака в январе этого года:

– Прошло уже более полугода – 8 месяцев – с момента этих событий, но на многие актуальные вопросы до сих пор нет ответов: как будет проходить переходный период, под чьим контролем, кто даст гарантии того, что страна не скатится в хаос и анархию? Складывается такое впечатление, что события 25 января положили начало диктату толпы – Тахрир, как символ, постепенно становится орудием толпы. Военные, которые сейчас находятся у власти, как мне кажется, озабочены всеми этими вопросами, они понимают, что без стабильности в переходный период невозможно становление новых демократических институтов.

– Как вы считаете, удастся ли военным удержать ситуацию, добиться стабильности, о которой вы говорите?

– Военные испытывают на себе давление со многих сторон. Когда на первом этапе они взяли на себя роль стабилизатора ситуации, все было понятно – народ доверился армии, но сейчас, когда армия берет на себя функции и охранителя, и арбитра, уже начинаются проблемы. Это естественно – слишком много противоречий между армией и различными группами: и радикальными исламистами, и представителями молодежи, которая сыграла свою роль в отрешении Мубарака от власти, и представителями движения "5 апреля". Какого-то общего у всех политических сил представления того, по какому пути должен пойти Египет, пока нет.

– Не приведет ли это все к тому, что военные просто не захотят отдавать власть никому?

– Такой вариант тоже нельзя исключать. Были в истории такие прецеденты – и в Латинской Америке, и в Греции, и в азиатских странах.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призвала стороны к сдержанности, выразив сожаление по поводу гибели людей. По словам Эштон, закон и порядок должны поддерживаться с учетом соблюдения прав человека.

XS
SM
MD
LG