Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тяжелая артиллерия партии власти


Президент на пальцах показал, что будет, если не прийти на выборы

Президент на пальцах показал, что будет, если не прийти на выборы

Президент России Дмитрий Медведев, возглавляющий список кандидатов от партии "Единая Россия" на выборах в Государственную Думу, выступил с видеообращением к гражданам с призывом принять участие в голосовании. Эксперты связывают выступление главы государства с предвыборной агитацией с падением рейтинга партии власти.

В обращении к гражданам президент Дмитрий Медведев не агитирует голосовать за "Единую Россию", подчеркивая, что в выборах принимают участие все семь зарегистрированных в стране партий. Говоря, что каждый избиратель вправе свободно отдать свой голос за любую политическую силу, Медведев призывает граждан сделать правильный и самостоятельный выбор:

– Проголосуйте за тех, кто, по вашему мнению, будет отстаивать ваши интересы, кто разбирается в экономике, имеет опыт преодоления кризисных ситуаций, кто способен защитить нашу Родину, сохранить ее для наших детей, кто хорошо понимает вас, кто говорит вам правду.

Впрочем, несмотря на то, что в президентском обращении нет прямой агитации за какую-либо партию, Дмитрий Медведев все же дает понять, что неназванная впрямую партия эффективных политиков должна составить большинство в парламенте:

– Сколько вы потратите времени на то, чтобы прийти и проголосовать? Немного. Полчаса? Час? Но этот час определит, с каким парламентом страна проживет целых пять лет. Будет ли это депутатский корпус, который раздирают непримиримые противоречия, который не способен ничего решить, что, к сожалению, уже бывало в нашей истории, или мы получим дееспособный законодательный орган, где большинство составят ответственные политики, способные на практике помочь повышению качества жизни нашего народа, которые будут руководствоваться в своих действиях интересами избирателей – национальными интересами.

По мнению политолога Владимира Прибыловского, обращение Медведева к избирателям – это часть государственной кампании, направленной на консолидацию сторонников "Единой России", количество которых за последнее время уменьшилось:

– Я думаю, власть чувствует, что имидж "Единой России" меняется не в лучшую сторону. Рейтинг партии и раньше-то держался только на Путине, а теперь, я думаю, они боятся, что будет трудно сфальсифицировать результаты выборов до нужного уровня, поэтому пытаются активизировать сторонников власти, напомнить им о том, что нужно прийти на выборы. Одно дело, когда за "Единую Россию" голосует 40 процентов, а пишут 60, а другое дело, когда за нее проголосовали только 30. А я думаю, что сейчас за "Единую Россию" реально проголосует не больше 30-35% избирателей, и придется "натягивать" голоса. Это обращение, а также кампания против "Голоса" с обвинениями в работе на Запад – это попытки как-то консолидировать тех избирателей, которые у власти все еще есть.

По словам Владимира Прибыловского, в кампании против ассоциации "Голос" используется традиционный риторический прием, связанный с поиском внешнего врага:

– Эта кампания была рассчитана на тех людей рассчитано, которые думают примерно так: ну, власть все равно выиграет, в принципе, я с этой властью согласен, поэтому я не пойду на выборы. А тут им вдруг говорят: а против Кремля-то работает страшная Америка! Придите, помогите. И вот этого полупассивного избирателя зовут на выборы. Оппозиционеров как раз на выборы не зовут – им втюхивают отчасти правдивую, отчасти не очень идею, что ходить на выборы бессмысленно.

Надо отметить, что на наличие "внешнего врага", походя, намекает в своем обращении и президент Медведев:

– Выбирая новую Думу, мы в значительной мере влияем на то, как будет работать в ближайшие годы федеральная власть в целом, будут ли реализованы все нужные меры по развитию экономики, социальной сферы, по дальнейшему росту зарплат и пенсий, по реформе образования и укреплению здоровья людей, меры по борьбе с коррупцией, преступностью; наконец, меры по защите страны от внешних угроз.

Напомним, в конце ноября президент Дмитрий Медведев выступил с серией жестких заявлений, посвященных военно-стратегическим разногласиям с Западом. В частности, участвуя в постановке на боевое дежурство радиолокационной станции в Калининграде, он потребовал ясных гарантий того, что разворачиваемая Соединенными Штатами система противоракетной обороны не направлена против России. Призывая граждан идти на выборы, Медведев, подчеркнул, что в соответствии с законодательством всем партиям были созданы необходимые условия для свободной и равной конкуренции на выборах.

По оценкам российских экспертов, большинство предвыборных нарушений накануне 4 декабря связано с использованием преимущества должностного положения. Некоторые политики из системной оппозиции жалуются на неравное освещение работы партий, ограниченной доступности уличных рекламных площадей для оппозиции, запрещения агитационных материалов как экстремистских и предвзятых действий сотрудников полиции в отношении партийной агитации. Так в "Справедливой России" приводят конкретный пример – под Рязанью было украдено более 20 тысяч экземпляров партийной газеты, в которой рассказывалось о предвыборных нарушениях.

В партии "Яблоко" жалуются на невозможность вести агитацию или незаконное снятие агитационных материалов. Так на центральные телеканалы не были допущены ролики с лозунгом "Достали овощи? Голосуй за "Яблоко!". По словам представителей партии с такой же проблемой они столкнулись в московском метро. Стикеры с этим лозунгом провисели всего двое суток на дверях 85 станций, а потом, как говорят "яблочники", были сняты по личному распоряжению начальника метрополитена.

Газета "Ведомости" 2 декабря сообщила о новой форме фальсификации на выборах, о которой рассказали представители КПРФ. Речь идет об организованном голосовании по месту работы целыми трудовыми коллективами. Как сказано в издании, этот способ "правильно организовать волеизъявление граждан" является "более продвинутым" по сравнению с голосованием по открепительным удостоверениям. В пример приводится Владимирская область, где, по сведениям газеты, директора многих предприятий и учреждений объявляют день выборов рабочим и под этим предлогом создают дополнительные избирательные участки. По данным представителей КПРФ, за три дня до выборов избирком Владимирской области согласовал создание почти 50 дополнительных участков на территории предприятий, организаций ЖКХ, учебных заведений и воинских частей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG