Ссылки для упрощенного доступа

Чуров сказал правду о выборах


Владимир Чуров еще нужен власти. По его мнению, еще, как минимум, четыре года

Глава российского Центризбиркома заявил, что готов обсуждать вопрос о своей отставке лишь через 4 года. Владимир Чуров утверждает также, что эксперты МВД по итогам проверки распространяемых в сети роликов о нарушениях в ходе выборов сделали вывод том, что они "содержат признаки монтажа". Эксперты считают заявления Чурова своеобразным сигналом со стороны Кремля: власть не собирается отказывается от фальсификаций.

В своем интервью радиостанции Эхо Москвы Владимир Чуров предпочел говорить не о нарушениях и фальсификациях в ходе выборов в Государственную Думу, а о достижениях.

- Первый урок – это то, что избирательная система более всех участников избирательного процесса заинтересована в ее прозрачности. Если я раньше думал, что у нас нет резервов увеличения прозрачности, то сейчас мы реализуем установку прозрачных ящиков для голосования, вместе с Министерством связи успешно реализуем программу, когда все основные избирательные участки будут оснащены вэб-камерами с прямой трансляцией.

Говоря о роликах, глава Центризбиркома имел в виду многочисленные опубликованные в интернете видеозаписи, на которых были зафиксированы нарушения в ходе голосования и подсчета голосов на выборах 4 декабря. Режиссер Андрей Кончаловский, в отличие от экспертов МВД, в подлинности этих видеоматериалов не сомневается. Об этом он говорил в эфире Радио Свобода.

- Конечно, это подлинные кадры. Я был бы удивлен, если это было бы не так. Я думаю, что фальсификация была всегда такая, ничего особенного не случилось и в этот раз. Просто раньше не было этой такой социализации сетей.

Владимир Чуров не считает актуальным вопрос о своей отставке и готов обсуждать эту тему лишь через четыре года, подчеркивая, что в демократическом государстве центральный избирательный орган является независимым. При этом Чуров не отказывается обсудить этот вопрос с лидерами страны, если его попросят.

Исполнительный директор Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова считает заявление Владимира Чурова неким сигналом Кремля российскому обществу.

- Власть сегодня не готова к выборам без Чурова, не готова менять состав избирательных комиссий. Доказательная база преступных фальсификаций есть, она собрана в таких количествах, что говорить о свободных и честных выборах просто неприлично. Тем не менее, заявление Чурова - это сигнал о том, что власть готова продолжать ту же технологию на президентских выборах. Это очень страшно и очень плохо. Посмотрите, как прошли все яблочные суды по переписанным протоколам. Даже идеально заверенные протоколы, отметались так, как будто они не существуют вообще. Чуров это озвучил.

Высказался Владимир Чуров и на тему набирающей ход президентской предвыборной кампании. Глава ЦИКа считает, что один из кандидатов в президенты, премьер Владимир Путин в отпуск на время избирательной кампании уходить не обязан. Путин замещает государственную должность, но не имеет статуса государственного служащего, - пояснил Владимир Чуров.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG