Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Голос" не собирается молчать


Очередной проект ассоциации "Голос" - Карта нарушений-2012

Очередной проект ассоциации "Голос" - Карта нарушений-2012

Представители ассоциации "Голос" заявили о многочисленных нарушениях в ходе избирательных кампаний на выборах, которые продут в России 4 марта. Прежде всего, это касается использования административного ресурса.

Ассоциация "Голос" с сентября прошлого года проводит долгосрочное наблюдение за избирательными кампаниями 2011-2012 годов. Специальная группа проводила мониторинг на парламентских выборах, а сейчас ведет активную работу по выявлению нарушений в ходе президентской предвыборной кампании. Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова говорит, что по данным организации главным образом в президентской гонке в России нарушается принцип равенства всех кандидатов:

– Невзирая на неоднократно высказанную критику в отношении недемократичности существующей процедуры выдвижения и регистрации кандидатов, а также иных процедур проведения выборов президента РФ, никаких существенных позитивных изменений в законодательстве не произошло. Они обещаны властью только на следующих выборах, намеченных на 2018 год. Механизм регистрации кандидатов на президентских выборах является наиболее ярким примером правового неравенства и возможностей кандидатов от партий, представленных в Госдуму, по отношению к кандидатам от иных партий и самовыдвиженцев. По поступающим из регионов данным, сохраняется порочная практика неформальной установки административных плановых заданий. Кроме того, на пропаганду одного из кандидатов под видом освещения его профессиональной деятельности направлена работа всех ведущих СМИ.

Эксперты ассоциации "Голос" говорят, что представители российской власти являются главными нарушителями тех законов, которые эта власть придумала и инициировала. На такую странную ситуацию обращает внимание руководитель рабочей группы по разработке Избирательного кодекса Аркадий Любарев:

– Есть в нашем законодательстве довольно глупые запреты. В частности, агитация в СМИ почему-то ограниченна 4 неделями перед днем голосования. Но мы видим как кандидат в президенты Владимир Путин, публикуя в газетах свою программу, фактически нарушает этот запрет. Выходит, власть нарушает те правила, которые сама и придумала, – отметил Аркадий Любарев.

Во время прошедших в декабре парламентских выборов ассоциация "Голос" активно поддерживала проект "Гражданин наблюдатель", занимавшийся подготовкой тех, кто следил за тем, чтобы выборы были честными. Премьер и кандидат в президенты от партии власти сказал, что прозрачность выборов могут обеспечить видеокамеры и прозрачные урны на участках. По мнению руководителя аналитического отдела ассоциации "Голос" Александра Кынева, механические средства наблюдения не принесут никакой реальной пользы, если рядом не будет граждан-наблюдателей:

– Понятное дело, что отсутствие гражданского контроля создает условия для различных нарушений. Есть веб-камера или ее нет, – не суть важно. В конце концов, не веб-камера подает жалобы на нарушения. Нужны свидетели, конкретное физическое лицо, которое может идти с заявлением в вышестоящую комиссию, в суд, в прокуратуру. То же замечание касается прозрачных урн. Это прекрасно, когда они есть, поскольку резко усложняет вбросы. Но при одном условии: на участке присутствуют и нормально функционируют наблюдатели, – убежден Александр Кынев.

В рамках нынешней кампании по выборам президента России ассоциация "Голос" планирует сделать три заявления. Сегодняшнее было первым, следующее должно появиться по завершении периода агитации. А третье, заключительное, – по результатам выборов, на следующий день после голосования, 5 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG