Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неформальная стратегия Евросоюза


Канцлер Германии Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на саммите в Брюсселе

Канцлер Германии Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на саммите в Брюсселе

В Брюсселе состоялся неформальный саммит Европейского Союза, на котором европейские лидеры должны были договориться, как наряду с мерами бюджетных ограничений, вызванных финансовым кризисом, хотя бы отчасти, облегчить жизнь своих граждан.

Открывая встречу Евросоюза в верхах, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей попытался следующим образом определить его цель: "На этом совете мы должны найти путь к надежде". Предполагалось, что на саммите лидеры объединенной Европы одобрят договор об учреждении Европейского механизма стабильности и соглашение о так называемом бюджетном пакте. Но все же главными вопросами повестки дня были объявлены меры о сокращении безработицы среди молодежи, о совершенствовании собственного внутреннего рынка Евросоюза, о поддержке малых и средних предприятий. Иными словами, о тех секторах, которые являются самыми чувствительными показателями экономического здоровья.

По традиции, перед дискуссией глав государств и правительств с ними встретился председатель Европарламента Мартин Шульц. Излагая точку зрения европейских депутатов, он призвал поддержать идею налога на транзакции, чтобы, по его словам, "хотя бы отчасти наказать спекулятивный сектор" – финансовые рынки, спровоцировавшие кризис, и привлечь их, таким образом, к ликвидации его последствий. Он также выступил в поддержку выпуска еврооблигаций и предложил срочно принять меры по борьбе с массовой безработицей молодежи.

В выпущенном к концу заседания тексте декларации саммита говорилось о необходимости дополнительных мер для оживления экономического роста и занятости. Европейские лидеры согласились выделить три срочных приоритета: стимуляцию занятости, особенно среди молодежи, единый рынок как главный двигатель экономического роста и финансирование малых и средних предприятий. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил в связи с этим решением: "Некоторые из этих предложений могут быть быстро реализованы, и можно будет уже скоро ощутить результат".

Из других новых договоров, которые были предложены вниманию руководителей стран ЕС, одобрение получил Европейский механизм стабильности, вступающий в силу в июле нынешнего года. Также был согласован бюджетный пакт, который подпишут 25 стран Евросоюза из 27. Великобритания еще в декабре прошлого года отказалась участвовать в новом договоре, на сей же раз уклонилась Чехия, объясняя свою позицию трудностями парламентской процедуры. Предполагается, что оба документа будут подписаны на официальном саммите ЕС 1 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG