Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН на оси Дамаск - Москва


Антиправительственные демонстрации в Сирии носят также и антимосковский характер

Антиправительственные демонстрации в Сирии носят также и антимосковский характер

Совет Безопасности ООН 31 января намерен предпринять решительную попытку договориться о мерах разрешения сирийского кризиса. В заседании примут участие министры иностранных дел США, Великобритании и Франции, глава лиги Арабских государств, премьер-министр Катара. На обсуждение будет представлен проект резолюции, отвергаемый Россией. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявляет о том, что создалась критическая ситуация.

По словам Клинтон, "Совет безопасности обязан принять меры к тому, чтобы положить конец нарастающему насилию, жестоким атакам на мирное население. Насилию, угрожающему миру и стабильности в регионе и препятствующему переходу Сирии к демократии".

В отличие от предыдущей, октябрьской резолюции по Сирии, в которой ничего не говорилось об отставке Башара Асада, нынешняя призывает президента Сирии передать полномочия на время ведения переговоров с оппозицией своему заместителю. Переговоры должны привести к созданию в течение двух месяцев правительства национального единства. Однако если в течение двух недель диалог не даст ощутимых результатов, то Совет Безопасности изучить возможность введения санкций в отношении Дамаска. При этом в документе будет ясно заявлено, что Совета Безопасности не собирается давать "добро" на силовую акцию в Сирии.

Нынешняя резолюция, из-за упоминания в ней санкций – в частности, запрета на продажу оружия сирийскому режиму, а также идеи уменьшения власти Асада – не устраивает Москву, так же, как и предыдущая заблокированная ею мера Совбеза. "Нынешняя резолюция недостаточно отличается от октябрьской, чтобы мы могли ее поддержать", – сообщил высокопоставленный сотрудник МИД РФ.

– Российская дипломатия в этом вопросе оказалсь в сложной ситуации, – замечает эксперт Гудзоновского института Ричард Вайтц. – Если бы дело ограничивалось лишь конфронтацией Запада с Сирией, то позицию Москвы была бы проще объяснить. Но против Асада выступает и Арабская лига, с которой Россия совсем не хочет портить отношений. Сирийской оппозиции, которую поддерживает Лига, Кремль также ничего не предлагает и даже не пытается выторговать у нее обещания в случае прихода к власти сохранить военное и экономическое сотрудничество с Россией.

Россия, по мнению аналитиков, пришла к принципиальному выводу, что сирийский режим, как, впрочем, и иранский, не рухнет под давлением оппозиции, а вооружать ее основательно или самим вмешиваться в гражданскую войну в стране ни Запад, ни арабский мир не захотят. Вмешательство же в сирийский конфликт, в отличие от ливийского, может стать очень масштабным – существует возможность распространения боевых действий на весь регион, а такая перспектива выглядит пугающе для международного сообщества. Поэтому Москва пытается набрать политические и экономические очки в глазах сирийских властей.

Теоретически, существуют и другие варианты воздействия на Дамаск: если дипломатия ООН окажется бесплодной, Турция может выступить против Асада и склонить чашу весов на сторону оппозиции, создав в приграничным районе зоны безопасности для антиасадовских сил. Однако Ричард Вайтц из Гудзоновского института и многие его коллеги считают подобный сценарий маловероятным из-за противодействия Ирана. На что реально, по их словам, могут уповать противники Асада, так это на то, что люди из окружения диктатора рано или поздно произведут в стране государственный переворот.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG