Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

31-го, как всегда, на Триумфальной


Триумфальная площадь, 31 января

Триумфальная площадь, 31 января

Оппозиционеры снова вышли на Триумфальную площадь 31 января, несмотря на очередной отказ столичных властей согласовать акцию. Традиционный митинг в защиту свободы собраний начался в 18 часов.

Корреспонденты РС передавали с Триумфальной.

...Одного из организаторов акции Эдуарда Лимонова задержали еще на подходе к площади у гостиницы Пекин. Собравшихся полиция оттесняла от площади, выдавливают людей в подземный переход. Идут задержания, отдельных людей выдергивают из толпы и арестовывают. Участники акции скандируют: "Путин-лыжи-Магадан!".

Фрагмент прямой видеотрансляции Радио Свобода:


Люди становятся в одиночные пикеты с плакатами "Свободу Таисии Осиповой!", шесть человек из них задержаны. Омоновцы объявляют по громкоговрителям, что мероприятия на Триумфальной площади запрещены. Случайные прохожие, которых выдавливала полиция, удивлялись, почему не могут пройти. скандировали полиции: "Россия - свободная страна!" Полиция объявляет в громкоговроритель: "Проходим, не задерживаемся!".



В акции принимают участие активисты "Стратегии-31" и "Другой России". Последний раз акция проходила 31 декабря минувшего года (видео), на ней были задержаны несколько десятков человек. Помимо традиционных требований, митингующие выступали за отмену результатов выборов 4 декабря и освобождение политзаключенных.

"Мы не соглашаемся на шантаж и давление московских властей, и выйдем туда, куда хотим выйти. Произойдет демонстрация упрямства и честности", - говорится в тексте письма оргкомитета "Стратегии-31", которое процитировал "Интерфаксу" член исполкома незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин.

Александр Аверин заявил, что организаторы акции сообщили мэру Москвы о том, что акция 31 января на Триумфальной площади состоится, несмотря на отсутствие согласования со стороны мэрии. "Наши права и их реализация лежат вне предела вашей компетенции. Россия все равно будет свободной. И Москва освободится первой", - заявляют организаторы.

Ранее один из организаторов акции, оппозиционер и писатель, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов сообщил "Интерфаксу", что мэрия Москвы отказала "Стратегии-31" в проведении 31 января на Триумфальной площади митинга и шествия по Тверской улице.

Активисты "Стратегии-31" пытаются провести митинг именно на Триумфальной площади каждый месяц, в котором есть 31 число. Власти не согласовывают акции, площадь была обнесена заборов и власти якобы начали ее реконструкцию. Однако оппозиционеры продолжают приходить к памятнику Владимиру Маяковскому, где их обычно задерживает полиция.

По словам Лимонова, мэрия Москвы предлагала оппозиционерам перенести шествие и митинг на набережную Тараса Шевченко, площадь у станции метро "Улица 1905 года" или Болотную площадь, однако они отказываются от этих вариантов. В "Стратегию-31" входят активисты "Другой России", оппозиционных движений "Солидарность" и "Объединенный гражданский фронт".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG