Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шествие в Москве: хроника, свидетельства, подробности


Дмитрий Быков - перед началом шествия "За честные выборы"

Дмитрий Быков - перед началом шествия "За честные выборы"

В Москве и многих городах России 4 февраля проходят акции под общим лозунгом "За честные выборы!". Журналисты Радио Свобода освещали все мероприятия, передавая репортажи, фотографии, видео. Шествие от Калужской до Болотной площади собрало более 120 тысяч человек (по оценке ГУВД - 36 тысяч). Следующий митинг "За честные выборы" - 26 февраля.

На сайте РС прошла прямая видеотрансляция шествия в Москве, от Калужской площади до Болотной, и митинга на Болотной. Наши корреспонденты, идущие с разными колоннами, по ходу акции выходили в видеоэфир с разных точек.

Одновременно на сайте РС пубиковался онлайн репортаж.

В течение дня мы будем дополнять эту статью новыми материалами - в том числе фото и видео.

Оставайтесь на Свободе.

ВСТРЕЧИ НА БОЛЬШОЙ ЯКИМАНКЕ.
Михаил Прохоров, Борис Немцов, московская полиция, а также москвичи и гости столицы в видеорепортаже с шествия "За честные выборы"


МИТИНГ НА БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ

МИТИНГ И ШЕСТВИЕ "ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ".
ЛИЦА И МОНОЛОГИ


Следите за "Твиттером" NETVYBORA.

Митинг закончился. Что дальше? Интервью Радио Свобода с Борисом Акуниным. Интервью с Людмилой Улицкой - в ближайшее время.

ОНЛАЙН - РЕПОРТАЖ.

14.37. Митинг заканчивает Юрий Шевчук. Он поет "Ох мороз, мороз" вместе с площадью. После этого - звучит "Родина". В небо летят тысячи белых шариков. Шевчкук: "Берегите родину мать вашу. Свободы, добра. Мало добра... Любая истина без любви - есть ложь (Апостол Павел). Будем людьми, будем стараться!".

14.33. Митинг принимает резолюцию. Митинг требует:


1. Освобождения полизаключенных и неправосудно осужденных.

2. Отмены итогов в Госдуму.

3. Отставку Чурова, расследование всех фальсификаций, наказания виновных.

4. Регистрации оппозиционных партий, реформы политической системы, избирательного законодательства не позднее весны.

5. Проведения досрочных честных выборов параламента и президента.

6. Митинг призывает - не отдать ни одного голоса Путину.

7. Митинг призывает записаться наблюдателями на выборах


14.29. Леонид Парфенов говорит о российском телевидении. О том, что его руководители ходят на летучки в Кремль. Он критически оценивает инициативу власти создать "общественное телевидение".

14.25. Евгения Чирикова предлагает проголосовать за резолюцию в поддержку кандидата в президенты Григория Явлинского. "Мы требуем отменить решение ЦИК об отказе в регистрации Явлинскому". "Мы требуем немедленно зарегистрировать Григория Явлинского кандидатом в президенты России". Площадь дружно поддерживает эту резолюцию.

14.20. Площадь встречает аплодисментами основателя "Яблока". Григорий Явлинский благодарит всех за поддержку. "Нас хотят отодвинуть от выборов...Не выйдет. Мы видим, что рядом плечо друга. Мы разные, но мы все одного цвета - цвета российского флага. Мы защищаем будущее страны, Конституцию - по законам, а не понятиям... Самое главное, что я хочу сказать вам: 5 марта жизнь не заканчивается. Все только начинается. Для нас не заканчивается, а для них - заканчивается... В этом году мы создадим тысячи комитетов за политическую реформу, в этом году мы отменим цензуру в СМИ, в этом году мы докажем, что нравственности есть место в политике... За свободу и справедливость! За нашу Россию!".

14.17. Сергей Удалцов благодарит всех, кто помог выйти ему из-под ареста. Он обрашается к журналистам центральных каналов. "Вы говорите, что мы служим Америке... Ложь и провокация!". "Мы освободим Россию от путинского ига. Россия станет свободной!". Удальцов рвет портрет Путина. Все скандируют "Россия без Путина". Удальцов обещает бороться до победы. "Мы победим!".

14.14. Ольга Романова и Геннадий Гудков говорят о списке политзаключенных, который они должны передать в администрацию президента. "Милиция, пожалуйста, пропустите нас, нам нужен короткий путь в Кремль," - говорит Романова. "Нас считают лохами... Мы - не лохи. Путин - лох". Гудков: нам нужна политическая реформа, Россия не должна быть монархией, которая не может обеспечить нормальной жизни своим людям. "Воруют нещадно!". Он также говорит о политзаключенных. "Нам нужна свободная Россия!". Все скандируют "Россия будет свободной!".

14.10. От националистов выступает Александр Белов. Он призывает - "Россия без Путина!", "Один за всех - все за одного", "Свободу политзаключенным!". Он передает список полизаключенных организаторам митинга.

14. 08. Илья Яшин говорит: Дума уйдет в отставку - рано или поздно. Яшин напоминает, что официально зарегистрированные кандидаты в президенты отказались выступать на митинге. "Путин устроил выборы себя... Эти выборы нелегитимны. Мы должны требовать отстранения от власти Владимира Путина". Площадь скандирует "Раз-два-три, Путин, уходи!"

14.05. Ирина Ясина напоминает о политзаключенных, в том числе о Ходорковско и Лебедеве. Она говорит, что протестующие не должны забывать о требовании - свободу политзаключенным. "Я рада, что у страны есть честь и совесть. Я вижу это здесь".

Площадь скандирует "Политзаключенным - свободу!".


14.00. Берет слово Людмила Улицкая - она приветствует будущих президентов, "которые стоят здесь на площади".

13.59. Митинг начинает Владимир Рыжков. Он говоит, что Москву поддерживают не только вся страна, но и весь мир. Он говорит, что на площади - более 100 тысяч человек. Площадь скадирует "Ура Россия!". Рыжков напоминает требования Болотной-1 и Сахарова. "Путина в оставку" - отвечает площадь.

13.54. Митинг ведут Владимир Рыжков и Евгения Чирикова. Открывает митинг группа "Свободный десант". Митинг начинается.

13. 53. Чирикова делает объявление: потерялся мальчик, она просит полицию помочь его найти.

13. 52. На сцене растянут плакат "Не дай себя обмануть - стань наблюдателем!". К сцене приглашают выступающих - Григория Явлинского, Людмилу Улицкую, Леонида Парфенова и других.

13.46. Владимир Рыжков говорит, что ГУВД сообщает, что на митинге не более 14 тысяч. "Нас не меньше 100 тысяч," - говорит Рыжков. Он просит в момент окончания митинга выпустить белые шарики в воздух. Последним будет выступать Юрий Шевчук - "Юра - музыкант".

13.44. Наш корреспондент стоит в оплаченной массовке на Поклонной горе - подробный репортаж о том, как это было, в ближайшее время на сайте РС.



13.40. Колонны входят под разными флагами - в том числе под радужными, под ними идут секс-меньшинства. Рядом палатка движения "Гражданский наблюдатель". Наши корреспонденты говорят, что митинг хорошо организован. Хотя и отмечают, что охрана первой колонны вела себя по отношению к журналистам слишком жестко. На Болотной раздают горячие напитки. Звучит музыка. Задача корреспондентов РС - вовремя добраться до сцены. Они стараются:).

13.32. Корреспонденты РС - на Болотной. Они двигаются к сцене, где установлена наша вторая камера. С ее помощью мы будем транслировать выступления на митинге.

13.26. Первая колонна входит на Болотную площадь. Дмитрий Быков, Гарри Каспаров, Владимир Рыжков, Борис Немцов, Илья Пономарев. Интервью с Ильей Пономаревым ("Справедливая Россия"): он объяснил, почему депутаты не сдали мандаты.

13. 23. Колонны скандируют "Пока мы едины - мы непобедимы!".

13.13. Наши корреспонденты не могут подойти к организаторам. С трудом наши корреспонденты прорвались к Немцову. Колонны скандируют "Лыжи-Путин-Магадан!". Немцов дает интервью Радио Свобода. "Когда мы вместе - нам не холодно, нам даже жарко".

13.10 Корреспондент РС взял интервью у Михаила Прохорова. Он говороит, что не хочет использовать митинг для политической агитации. Прохоров, в частности, сказал, что у него 6 кандидатов на пост генерального прокурора. Его сторонники кричат: "Прохорова - в президенты!".

13.08. Во главе первой колонны Немцов, Рыжков и другие организатоы митинга.

13.05. Идет группа сторонников Михаила Прохорова. Самого Прохорова пока нет. Хотя и обещал... Видимо, еще появится.

Шеренга его сторнников очень организована. У них общая атрибутика.



13.02. Движение становится все более плотным. "Это только начало," - говорят наши комментаторы. Звучит гимн России 90-х. Появились флаги "Солидарности", андреевские флаги, флаги ВДВ.

12. 57. В колонне идут буддийские монахи, барабанами они "отгоняют злых духов". Среди них блогер Радио Свобода Феликс Шведовский и Дзюнсэй Тэрасава,японский буддийским монах, миротворец, правозащитник, впервые приехавший в Россию после 12-летнего запрета на въезд из-за Маршей мира по Северному Кавказу.



12. 50. Колонны двинулись. Это даже не колонны, а просто люди, которые идут по направлению к Болотной. Головная колонна с лозунгами быстро двинулась к Болотной. Оптимистичный слоган: "Не замерзнем!". А рядом - "Не простим!". Среди лозунгов: "Предохраняемся от Путина!", "Не дадим Путину в третий раз".

12. 47. Колонны готовы к движению. "Россия без Путина" - скандирует шествие. "Путин вон, Путин вон!".

12. 41. Появился плакат: "Мы за новые амфоры!".

Люди стараются двигаться. Пока стихийно. Ну, понянтно, холодно же... Появились первые черно-желтые флаги колонны националистов.

12. 23. Группа людей начала движение к Болотной. Владимир Рыжков пытается их остановить.

12.15. Большое количество людей на Калужской. Пока отдельные колонны не формируются. Участники акции приходят с плакатами.


11.45. Корреспонденты Радио Свобода тестируют технику. Все волнуются)).

11.20. Калужская площадь готовится к шествию. Организаторы акции уже на месте событий. Корреспонденты РС готовятся к прямой трансляции. Надеемся, что сумеем начать ее еще до 12 мск.



Параллельно онлайн-репортаж будет вестись в "Твиттере". На наш аккаунт @Netvybora все желающие могут присылать сообщения о проходящих в их городах акциях. А также присылать свои фото.



Организаторы акции запланировали, что движение от метро "Октябрьская" начнется около 13 часов. Всё мероприятие завершится в 15 часов на Болотной площади.

Полиция определила места прохода на митинги и шествие в столице. На шествие по Якиманке можно будет пройти через 32 рамки металлодетекторов, которые будут установлены от угла ограждения территории посольства Франции поперек тротуаров и проезжей части улицы Якиманка". Это данные пресс-службы ГУ МВД России по Москве. Прохода со стороны переулков и улиц, выходящих на Якиманку не будет, за исключением двух рамок, установленных для прохода представителей СМИ в 1-м Спасоналивковском переулке.

Не намеревающиеся участвовать в шествии, но желающие посетить митинг на Болотной площади, смогут пройти на него со стороны Большого и Малого Каменных мостов, по улице Болотная, где будет стоять пять рамок, и Болотной набережной, где будет стоять две рамки.

В пресс-службе столичной полиции уточнили, что прохода со стороны Малого и Большого Москворецких мостов не будет. Люди, которые приедут на митинг на станцию метро "Третьяковская", должны будут пройти по Кадашевской набережной до Малого Каменного моста. "Желающие принять участие в митинге на Поклонной горе смогут пройти со стороны Триумфальной арки через Центральную площадь Парка Победы. Проход будет осуществляться через 45 рамок металлодетекторов", - цитирует пресс-службу "Интерфакс".



4 февраля марши и митинги протеста прошли во многих городах России. Корреспонденты Радио Свобода присылают свои фото- и видеоматериалы.



Марш несогласных в Томске



Митинг в Иркутске

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG