Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Капитан Егоров и "Булгария"


Теплоход "Булгария" после подъема со дна Волги

Теплоход "Булгария" после подъема со дна Волги

В Татарстане начались судебные слушания по делу Александра Егорова – капитана судна "Дунайский-66", которого обвиняют в том, что он прошёл мимо терпящего бедствие теплохода "Булгария". В результате крушения "Булгарии" летом прошлого года погибли 122 человека.

По версии следствия, 10 июля 2011 года Александр Егоров не принял всех возможных мер, необходимых для спасения людей, несмотря на то, что его судно "Дунайский-66" находилось в районе места крушения теплохода "Булгария". В отношении капитана возбужденно дело по 270-й статье Уголовного кодекса, которая предусматривает до двух лет лишения свободы. Александр Егоров вины не признаёт. По его словам, он увёл судно с места крушения, чтобы не мешать спасательной операции.

Адвокат капитана Егорова Аида Камалова рассказала Радио Свобода о том, как сторона защиты видит суть этого дела:

– Дело очень резонансное, контролировалось на высшем государственном уровне. Все понимают, что дана установка наказать всех, кто имеет, так или иначе, отношение к делу. Я постараюсь объяснить в ходе судебного разбирательства, что в сложившейся ситуации не могло быть одного единственного правильного решения, как говорят правоохранительные органы, ссылаясь на заключение неких экспертов. Мы анализировали, что можно и нужно было делать в той ситуации. Егоров делал все объективно правильно. Если бы он начал маневрировать, останавливаться, то могли бы быть дополнительные жертвы. Его судно, длина которого составляет 300 метров, могло бы сносить течением. Егоров связался с капитаном"Арабеллы" - судна, шедшего непосредственно после "Булгарии" - и согласовал с ним действия. Он оценил реально временной промежуток, кто сработает лучше. Егорову было сказано капитаном "Арабеллы": "Ты лучше уходи, лучше не мешай". И он ушел. Вот что было основой принятия решения, – объясняет Аида Камалова.

В конце декабря 2011 года Камско-Устьинский суд Татарстана приговорил капитана сухогруза "Арбат" Юрия Тучина к штрафу в размере 130 тысяч рублей. Его также обвиняли в том, что он не помог терпящей бедствие "Булгарии". Однако Юрий Тучин свою вину частично признал, что и привело к более мягкому приговору. Насколько этот вариант может быть приемлем для Александра Егорова?

– Такой приговор, так скажем, был бы неплохим для нас, – говорит Аида Камалова. – Мы понимаем, что самый простой путь – все признать, выйти на приговор, подобный тому, который вынесен в отношении Тучина, и спокойно работать дальше. Но мой подзащитный не хочет оставаться в ситуации, когда 79 человек будут думать, что капитан мог сознательно пройти мимо них. Смягчая себе ответственность, он берет, наверное, еще большую ответственность перед этими людьми. Нам ведь важно, чтобы люди понимали: ни один нормальный капитан, имея возможность реально помочь людям, не покинет место происшествия...

Дело Александра Егорова будет рассматривать Московский районный суд Казани. В декабре прошлого года Камско-Устьинский суд провёл одно заседание, на котором удовлетворил ходатайство потерпевших и свидетелей о переносе места слушаний. Ходатайство было подано в связи с тем, что посёлок Камское Устье находится достаточно далеко от столицы Татарстана, где проживает большая часть людей, которых касается это дело.

По данным пресс-секретаря Московского районного суда Казани Гузели Хафизовой, слушания продлятся до 10 февраля.

Теплоход "Булгария" затонул 10 июля 2011 года в акватории Куйбышевского водохранилища в трёх километрах от берега. В результате крушения спасти удалось 79 человек, 122 человека погибли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG