Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Оранжизм" – стратегия власти?


По мнению многих, протестному движению необходимо срочно выработать дальнейшую стратегию своей кампании

По мнению многих, протестному движению необходимо срочно выработать дальнейшую стратегию своей кампании

В прошедшие выходные во многих городах России прошли митинги, как противников, так и сторонников Владимира Путина. Организаторы протестных акций обсуждают дальнейшие планы, а эксперты размышляют, к чему может привести стилистика конфронтации, в которой штаб премьера ведет его предвыборную кампанию.

Несмотря на холодную погоду, в очередной акции "За честные выборы" в Москве приняли участие, по данным организаторов, более ста тысяч человек.

На Поклонной горе собрались сторонники Владимира Путина. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков увидел в этой акции симптомы "взросления гражданского общества, что само по себе является весьма позитивным", и назвал митинг на Поклонной "главным политическим событием последних дней". По свидетельствам многих, участников пропутинского митинга свозили к месту его проведения организованно и под административным давлением. Социолог Владимир Римский размышляет о том, чего хочет добиться власть, устраивая подобные акции:

– Эти акции направлены на тех, кто сомневается, кто еще не решил. Таким образом, им пытаются помочь определиться. Но проблема в том, что политическое самоопределение этих людей никак не может повлиять на их жизнь, которая находится в явном диссонансе с тем, что транслируется властью...

Стилистика, в которой ведется предвыборная кампания Владимира Путина, раздражает даже сторонников премьера. Говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

– Я являюсь абсолютным государственником и антиоранжистом, но антиоранжистские митинги и вся эта активность вокруг них, по сути, приводят к тому, что оранжизм только усиливается. Возникает вопрос, почему вместо того, чтобы предлагать подлинную стратегию развития страны и вовлекать в нее порядочных людей, которые выходят на все площади, начинается гашение оранжистов. Известная формулировка Ленина о том, что верхи не могут, а низы не хотят, связана с тем, что власть сегодня не может предложить адекватную дееспособную платформу новой социально-экономической модели страны. Будучи не в состоянии делать то, что нужно, она делает то, что умеет, – считает Крупнов.

Пока в противостоянии с властью перевес на стороне оппозиции, уверен декан факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман:

– Оппозиция мобилизовала еще большее число своих сторонников и провела митинги не только в Москве, но и в Питере, в других городах. Но главное, что от митинга "За честные выборы" мы плавно пришли к митингу "Долой Путина!". Естественно, что власти пытаются переломить ситуацию, вступают в лобовую конфронтацию, но инициатива не на их стороне. Им приходится прибегать к административному ресурсу, чтобы мобилизовать на свои митинги людей, но далеко не факт, что все, кого обязали явиться на Поклонную гору, непременно проголосуют за Путина. Понятно, власти нужно, чтобы 50% населения проголосовало за Путина уже 4 марта, без всякого второго тура. Соответственно, оппозиции надо, во-первых, не допустить, чтобы Путин набрал 50% голосов в первом туре, а, во-вторых, если об этом будет официально объявлено, то идти до конца, – говорит Гельман.

Следующая массовая акция оппозиции в Москве намечена на 26 февраля. Один из инициаторов митингов протеста писатель Борис Акунин в своем блоге предлагает в день голосования держаться единой для всей оппозиции линии. Он пишет: "Если большинство из нас решит считать эти выборы нелегитимными, то давайте все придем на избирательные участки и поступим с бюллетенями одинаковым образом. Если большинство решит голосовать, то давайте голосовать за одного кандидата, а не за двоих или троих". Борис Акунин предлагает за неделю до выборов провести оппозиционные праймериз, на которых будет согласована единая стратегия. Предложения Бориса Акунина кажутся политологу Владимиру Гельману более чем спорными:

– Я считаю, что позиция Акунина глубоко ошибочна, поскольку она не учитывает того обстоятельства, что в первом туре голосования гораздо важнее, чтобы Путин не набрал 50%. И неважно за кого будет больше голосов – за Прохорова или за Зюганова. Правильная стратегия, на мой взгляд, та же, что и на думских выборах, когда голосовали по принципу: за кого угодно, кроме "Единой России". Сейчас надо голосовать за кого угодно, кроме Путина. Определяться надо будет позже, когда дело дойдет до второго тура. А поиски наиболее привлекательной альтернативы могут привести к тому, что оппозиция растеряет сторонников – те, кто не удовлетворен существующими четырьмя кандидатами, помимо Путина, могут просто не пойти на голосование. С моей точки зрения единственный вариант – голосовать за кого угодно, кроме Путина.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG