Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Осетия. Операция "Зачистка выборов"


Алла Джиоева не смогла противостоять совместному давлению Цхинвали и Москвы

Алла Джиоева не смогла противостоять совместному давлению Цхинвали и Москвы

И.о. президента самопровозглашенной республики Южная Осетия Вадим Бровцев объявил, что берет на себя "всю ответственность по пресечению попыток антиконституционного переворота в республике". 9 февраля бойцы ОМОНа и сотрудники КГБ Южной Осетии взяли штурмом дом лидера оппозиции Аллы Джиоевой, которая одержала победу на проходивших в ноябре выборах президента.

Избранный цхинвальскими властями при поддержке Кремля силовой вариант может повлечь за собой непредсказуемые последствия, предупреждают эксперты.

О том, что происходило вечером 9 февраля в столице непризнанной республики Южная Осетия, Радио Свобода рассказала руководитель югоосетинского медиацентра "ИР" Ирина Гаглоева.

- Алла Джиоева в тяжелом состоянии находится в больнице Когда ей стало плохо, не сразу даже вызвали "скорую помощь". Почему-то тем, кто ворвался в ее штаб, показалось, что это имитация или, может быть, они вообще хотели, чтобы она умерла. Ей стало еще хуже, она потеряла сознание. И только после этого она была доставлена в Республиканскую больницу. Слава Богу, здесь ей оказывается всевозможная помощь. Ей стало несколько лучше. Даже рассматривается вопрос о ее переводе во Владикавказ, - говорит Ирина Гаглоева.

Невольным свидетелем событий оказался лидер московской осетинской общины Валерий Каболов:

- То, что произошло, является вопиющим актом беззакония и абсолютным беспределом. Совет общины соберется и будет принимать решение. Я на Совете буду докладывать мое личное мнение. Вчера я разговаривал с Аллой Джиоевой по телефону. Она мне сказала, что ей принесли повестку и требуют в 18:30, то есть меньше, чем через полчаса, явиться на допрос. Она попросила меня узнать точнее про ее юридические права. Я позвонил адвокату, он мне объяснил процедуру. Перезваниваю Джиоевой второй раз. Она не поднимает трубку. Перезваниваю Ире Домбеговой. Она - член совета московской общины и находилась в ее штабе. Она поднимает трубку, и я слышу женский визг.

Я совершенно не сомневаюсь, что вдохновителем этого мероприятия является Эдуард Кокойты. Это мероприятие было направлено на срыв инаугурации президента, которая должна была состояться сегодня, 10 февраля. Я даже боюсь что-то прогнозировать. Мне бы очень не хотелось, чтобы это привело к вооруженному столкновению. В каждом доме есть оружие на случай, если нужно будет защищать свою республику. Я абсолютно уверен в одном: для людей, которые это организовали, это акт отчаяния. Они понимают, что из власти они уходят и им придется отвечать за все, что они там натворили. Ответственность эта наступит обязательно, - убежден председатель Совета московской осетинской общины Валерий Каболов.

Более пессимистический взгляд на происходящее в Южной Осетии у лидера республиканского Союза ветеранов вооруженного конфликта с Грузией Тимура Цховребова.

- Я думаю, что за этим стоят силы, которые хотят, чтобы в Южной Осетии были антироссийские настроения. Южная Осетия однозначно пророссийская. Алла была бы лучше для России, чем любой другой президент, она умна, ее выбрал народ. Но кто-то очень не хочет, чтобы отношения Южной Осетии и России оставались нормальными. За этим стоят, я думаю, коррупционные силы России, которые разворовали то, что выделено для восстановления Южной Осетии, и теперь не хотят, чтобы кто-то об этом узнал.

- Как будут развиваться события дальше?

- Я думаю, что все-таки пройдут следующие выборы, власть их продавит. Победит обязательно ставленник Москвы. То есть - ставленник коррупционных сил Москвы, - прогнозирует Тимур Цховребов.

Эксперт по проблемам Кавказа Алексей Ващенко утверждает, что за силовой вариант активно выступали высокопоставленные чиновники кремлевской администрации, курирующие Южную Осетию:

- Кремль заложил мину замедленного действия. Господин Иванов Сергей Борисович, который сейчас возглавляет администрацию президента, господа Гасумянов и Винокуров, курирующие Южную Осетию, решили любой ценой спасти собственную шкуру – слишком много они допустили провалов в Южной Осетии и Приднестровье. Это очень сильно бьет по рейтингу Кремля в период президентской кампании. Осетинам сейчас объяснили, что они никто и звать их никак. Их голоса никого не интересуют. Все будет решаться силовым путем по команде из Кремля и из местных структур. Я считаю, что это свидетельствует об отсутствии элементарных мозгов у тех, что принимает подобные решения в кремлевской администрации. Это дестабилизирует ситуацию на Кавказе и всей России показывает, что будет, если выборы пройдут "не так" уже не в Южной Осетии, а в РФ, - подчеркивает Алексей Ващенко.

События в самопровозглашенной республике обсуждаются в российской блогосфере.

Известный блогер Олег Козырев задается вопросом: "Какой смысл было нам помогать независимости Южной Осетии, если нашими штыками мы помогаем теперь свергать законно избранного народом президента Аллу Джиоеву?.. Из огня народ спасли, да в полымя".

А публицист Дмитрий Шушарин в своем блоге подчеркивает: "Это исторический урок для всех народов. Помощь от путинской России, как и от советской, - это как помощь от бандитов. Рано или поздно придется им отдать все имущество, а то и с жизнью распрощаться.
Самим же русским это тоже предостережение. Не особо надейтесь на выборы, даже честные, тягаясь с этой властью"
.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG