Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливия: повстанцы или боевики?


Участники ливийского сопротивления

Участники ливийского сопротивления

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что вооруженные группы никому не подчиняющихся боевиков представляют большую угрозу безопасности и стабильности Ливии. Новые власти страны, как считают правозащитники, пока не обладают ни силой, ни желанием контролировать их действия.

Amnesty International выпустила доклад по ситуации в Ливии, подготовленный на основании исследований, проводившихся в стране в январе и феврале. Он опубликован накануне первой годовщины (отмечаемой 17 февраля) начала выступлений против режима Муамара Каддафи, свергнутого в августе прошлого года. По мнению правозащитников, подкрепленном свидетельствами других экспертов и дипломатов, сегодня многочисленные вооруженные отряды бывших повстанцев, сражавшихся против Каддафи, превратились в уголовные банды, угрожающие безопасности страны и региона в целом. В докладе Amnesty International говорится, что с сентября прошлого года не менее 12 заключенных, захваченных военизированными формированиями, были убиты после того, как подверглись пыткам. Среди жертв и заключенных – много чернокожих иммигрантов из стран, находящихся южнее Сахары. Их – обычно бездоказательно – обвиняют в том, что во время военного конфликта в Ливии они воевали как наемники на стороне Каддафи, причем одним из главных мотивов для пыток и убийств становится расовая ненависть.

В докладе Amnesty International содержатся показания бывших заключенных и пленных, которых часами избивали плетьми, резиновыми шлангами, железными цепями и палками, пытали электрическим током, связывали и часами без движения удерживали в стесненном положении.

Говорит Карстен Югерсен, один из авторов доклада Amnesty International:

Мы наблюдали ужасающие картины и кадры, с людьми, которых пытали, над которыми издевались. Мы видели людей, которые прошли через пытки буквально накануне, перед тем, как мы их увидели, в некоторых случаях – буквально несколько часов назад. Мой коллега даже сам стал свидетелем того, как задержанных избивали во дворе одной из тюрем.

Мы призываем власти в Ливии, в первую очередь, принять меры к тому, чтобы были закрыты тюрьмы или центры содержания заключенных, которые созданы по всей стране и где продолжают пытать и мучать людей. А также – чтобы власти послали этим военизированным отрядам ясный сигнал, начав организовывать судебные процессы над теми, кто совершает преступления, особенно, когда речь идет о смерти людей, – считает Карстен Югерсен.

Два дня назад несколько различных вооружённых отрядов самостоятельно организовали нечто вроде военного парада в столице Триполи, во время которого стреляли в воздух, в том числе из крупнокалиберного оружия, причем никто не решился им помешать. Продолжает эксперт Amnesty International Карстен Югерсен:

– Проблема в том, что эти военизированные отряды фактически не подчиняются никаким законам. Никто из них не обязан отвечать за то, что они делают, и официальные власти не отваживаются привлечь их к ответственности.

Военизированные отряды действуют абсолютно независимо от центральных властей. Причем по всей стране создана целая сеть таких подразделений. Некоторые тесно сотрудничают друг с другом, между другими идут боевые действия. Существуют весомые опасения, что насилие будет расти, и ситуация в Ливии будет ухудшаться все больше и больше, – предполагает Карстен Югерсен.

Недавно Организация Объединенных наций представила такие данные: боевики в Ливии удерживают в своих "частных" тюрьмах, которых более 60-ти, около восьми с половиной тысяч сторонников бывшего диктатора Каддафи. Посланник ООН в Ливии Иэн Мартин в последние дни неоднократно указывал на опасность, исходящую от боевиков. В пример приводились последние вспышки насилия в Триполи, городах Бенгази и Бени-Валид. В конце января вооруженные столкновения между жителями Бени-Валида и вошедшими в город бывшими ополченцами по ошибке приняли за мятеж сторонников Каддафи.

Намерение и способность новых ливийских властей соблюдать основные права человека стали предметом обсуждения в Организации Объединенных наций и в мировых СМИ на этой неделе также и по другой причине. В марте прошлого года Ливия, которой тогда руководил Муамар Каддафи, была исключена из Совета по правам человека ООН, а недавно ее членство восстановили. На очередном заседании Совета, во время обсуждения темы борьбы с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации, представитель Ливии, появившийся здесь впервые, внезапно заявил, что гомосексуалисты угрожают будущему всего человечества, чем вызвал бурную возмущенную реакцию. Один из руководителей организации UN Watch, которая занимается мониторингом квалификации стран-кандидатов в Совет по правам человека ООН, выразил мнение, что, возможно, восстановление Ливии было проведено слишком поспешно, без пристального изучения взглядов и системы ценностей нового ливийского правительства.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG