Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реформа выборов: незабытое настоящее


Митинг "За честные выборы", Челябинск, 4 февраля 2012 г

Митинг "За честные выборы", Челябинск, 4 февраля 2012 г

Президент России Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу проект Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы". В проекте говорится, что партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, освобождаются от сбора подписей избирателей. Эксперты и наблюдатели отметили в документе главный недостаток – отсутствие одномандатных округов, позволяющих выдвигаться независимым политикам.

Согласно документу, вся территория страны делится на 225 избирательных округов. Региональные группы партий будут соответствовать этим округам. Сейчас региональные группы соответствуют субъекту, группе субъектов или части субъекта РФ. Все партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, освобождаются от сбора подписей избирателей, что значительно упростит процедуру регистрации списков. Кроме того, упрощается и порядок подачи документов в Центризбирком – в частности, партии и кандидаты в депутаты получат право делать это через интернет. Сам законопроект, а это объемный документ, насчитывающий около 400 страниц, пока еще не разослан депутатам Государственной Думы.

Эксперты и аналитики дают комментарии преимущественно на основе пояснительной записки к проекту федерального закона, размещенной на сайте Кремля. По мнению политолога Александра Кынева, власть не предоставила четкую программу реформы избирательного законодательства:

– В результате гора родила мышь, может быть, даже не мышь, а что-то помельче. Фактически та же система, но с рядом поправок, которые с точки зрения реализации чреваты несуразностями. Первое и главное: сейчас списки на выборах в Госдуму делятся не менее чем на 70 групп, и у них есть центральная часть из 10 кандидатов. Предлагается, чтобы списки были вообще "безголовыми" и дробились на 225 групп внутри партийного списка. Притом партия по этому законопроекту не обязана по каждой группе выдвигать кандидата, то есть она может делать группы меньше.

Что это означает на практике? Пропорциональный округ единый по всей стране, то есть список от партии все равно будет одинаковый, но поскольку партия не обязана по каждой группе выдвигать кандидата, в одних бюллетенях у партии будет указан конкретный кандидат, скажем, например, будет написано: КПРФ, по такой-то группе такой-то кандидат. А другая партия по этой группе, допустим, кандидата не выдвигает, и возле названий это партии не будет ничего. То есть одни партии в бюллетенях будут с кандидатами, а другие партии – только с названиями.

Возникает вопрос: а в чем тогда смысл персонализации выборов и увеличения количества групп, если кандидатов не будет даже в бюллетенях? По этому закону мандат должна получать партия, которая вообще по этой группе не выдвинула списка. Второе, что делать, если, скажем, на территории первое место заняла партия, которая в масштабе страны не преодолела заградительный барьер? А это очень вероятно, поскольку закон о партиях меняется, будут создаваться новые партии, часть из них могут возглавлять популярные региональные политики. Владимир Рыжков вполне может в Барнауле занять первое место, но его партия в масштабе страны может не пройти. Что делать в этой ситуации? Получается, что мандат по округу будет получать проигравший кандидат? – недоумевает Александр Кынев.

А вот как отреагировал на появление нового законопроекта сам лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков:

– Предлагается еще более мутная, непрозрачная система. То есть сохраняется все та же пропорциональная система, никаких одномандатников, как все подумали, не возникает, никакого прямого представителя в Государственной Думе не появляется, вместо этого остается та же пропорциональная партийная система, тот же большой федеральный округ, который режется на 225 кусков. При этом партии могут то выставлять персональных кандидатов, то не выставлять, в одном регионе выставлять, в другом не выставлять. Совершенно непонятная система распределения и перераспределения мандатов. Куча технических неразрешимых проблем, которые видны невооруженным взглядом. И главная задача – приближение депутата к людям, появление конкретного депутата для конкретных избирателей – она и сейчас не решена, и не будет решена этой реформой.

– А что вам показалось в этом документе приемлемым?

– Там есть хорошая норма, что барьер будет 5 процентов, но это и раньше было решено, это уже в прежнем законе было. Обещано, что мы теперь будем с Чуровым по электронной почте переписываться, документы посылать, но в этом может быть больше подвохов, чем плюсов. Все ведь зависит от реализации, от того, как это будет работать. Но сама система настолько замороченная, столько там гигантских абсурдных нестыковок... По-моему, это механизм, который в принципе работать не может, – считает Владимир Рыжков.

Первый заместитель комитета ГД по образованию и член фракции КПРФ Олег Смолин также полагает, что в документе, представленном главой государства, нет главного – прямой связи между избирателем и депутатом:

– Тогда надо вводить или возвращать одномандатные округа. Я, кстати, сам избирался пять раз именно по одномандатным округам в Омском регионе, без всяких партийных списков. Это значительно укрепляет связь депутата с избирателями. Сейчас нам предлагают 225 округов, в которых будут происходить выборы фактически по партийным спискам, и кандидатов будут выставлять политические партии, но реально это может привести к тому, что очень многие избиратели лишатся связей с депутатами, – по крайней мере, от определенных партий. Объясняю. Скажем, в городе Икс очень слабы позиции партии Игрек, и как там ни расставляй, округа примерно одинаковые, никто из выдвинутых этой партией не наберет из 500 тысяч избирателей нужного количества. Для этого требуется очень высокий результат. В итоге весь мегаполис Икс окажется без единого депутата от партии Игрек.

Вот вам другой пример. Село. Как правило, там побеждает партия власти, отчасти потому что село более консервативно, отчасти потому что легче управляемо. Я точно знаю, как мужикам говорят: если не проголосуете за партию "Единая Россия", не дадим весной горючки, отключим газ, отключим тепло, и вообще будете жить все, как в пещере. Сверх того еще в селе легче подтасовывать результаты голосования. Значит, большие сельские массивы, где выдвинуты депутаты от оппозиции, в Думе представлены никак не будут. О чем думали авторы этого законопроекта, я плохо понимаю, – недоумевает Олег Смолин.

Документ, который внес в парламент уходящий президент России Дмитрий Медведев за полмесяца до выборов главы государства, является последним законопроектом из так называемого либерального пакета по реформе избирательного законодательства. Предыдущие три проекта были направлены на облегчение регистрации политических партий и их участия в выборах, а также на возвращение выборности губернаторов. 16 февраля стало известно, что депутаты из "Единой России" решили поправить законопроект Дмитрия Медведева о возвращении выборов губернаторов и все-таки ввести так называемый "президентский фильтр", о необходимости которого говорил премьер Владимир Путин. Это означает, что консультации с главой государства будут обязательными как для парламентских партий, так и для партий, имеющих представительство в региональных собраниях.
XS
SM
MD
LG