Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный обозреватель Игорь Швейцер – о старте весенней еврокубковой кампании


Матч Лиги Европы по футболу "Рубин" - "Олимпиакос". Москва, Лужники, 14 февраля 2012 г

Матч Лиги Европы по футболу "Рубин" - "Олимпиакос". Москва, Лужники, 14 февраля 2012 г

Российские футбольные клубы провели первые в новом году официальные матчи. "Зенит" в 1/8 финала Лиги чемпионов на своем стадионе в Петербурге выиграл у португальской "Бенфики" 3:2. "Локомотив" в 1/16 финала Лиги Европы в Москве в Лужниках победил испанский "Атлетик из Бильбао 2:1, а казанский "Рубин" на том же московском стадионе уступил греческому клубу "Олимпиакос" 0:1.

Результаты этих матчей прокомментировал футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– В прошлом году, когда российский футбольный чемпионат переводили на систему "осень – весна", одним из главных аргументов было то, что, чемпионат будет подстроен под европейский календарь, и российским клубам будет удобнее играть в еврокубках. По самым первым результатам европейских матчей российских клубов можно ли сделать хотя бы предварительные выводы?

– Я думаю – нет. Рановато. Потому что команды готовились, как мне кажется, в том режиме, что и раньше, то есть чемпионат закончился примерно в те же сроки, подготовка шла примерно в те же сроки, как и в прежне годы. Просто статистически кажется, что этот результат обнадеживает, потому что две команды из трех явно имеют хорошие шансы на выход в следующий раунд соревнований.

– Два раза российские клубы – "Зенит" и "Локомотив" – одержали волевые победы над не самыми последними европейскими клубами. Как бы вы оценили игру этих команд, особенно "Зенита", который отыгрывался дважды?

– Я бы сказал, это была приятная неожиданность. Потому что и "Зенит", и "Локомотив" продемонстрировали, прежде всего, хороший футбол, пусть не всегда, пусть не безошибочный, но в целом это было качественное зрелище. Не просто результат, а зрелище! Это, разумеется, радует и специалистов, и болельщиков. Плюс, конечно, хорошие результаты – вы правильно заметили, это были не самые последние европейские команды. Кроме того, очень важно, что победы были волевыми, то есть каждая из команд преодолевала сопротивление играющего соперника, не просто обороняющегося, бьющегося, а играющего. Это дорогого стоит.

– Один из мячей, забитый игроком "Зенита" Сергеем Семаком, наверное, войдет в список лучших голов начинающегося сезона. Семак забил по такому полю, в тяжелую снежную погоду очень изящный, я бы сказал, эстетский гол пяткой. Значит, и на таком поле можно показывать какие-то чудеса техники?

– Можно, конечно, просто дело в том, насколько команда раскрепощена. Хотя это вопрос индивидуальных особенностей каждого спортсмена. Гол "Зенита" – очень приятный в том плане, что он показал: команда абсолютно настроена, вдохновлена играть в футбол. Впрочем, мне показалось, что на синтетическом поле командам в эту погоду играть проще.

– Сейчас и в России были довольно серьезные холода, и в Европе в некоторых местах матчи до сих пор отменяются. Действительно ли синтетическое поле в этом смысле – решение проблемы?

– Мне кажется, для России – однозначно. УЕФА разрешает играть в это время, но в России в феврале на обычном поле играть почти невозможно. Сколько я видел матчи в "Лужниках", когда еще поле было настоящим, – это крашеные опилки, промерзшая земля, хотя ее и прогревают. Но нормального поля с каким-то даже подобием травы просто не добиться. Поэтому для этого времени синтетика – это идеально. Хотя, конечно, при нормальной погоде лучше иметь травку.

– Подпортил картину "Рубин" – казанский клуб проиграл, можно сказать, на домашнем поле в тех же "Лужниках" греческому "Олимпиакосу", не забив при этом пенальти. Начало еврокубковой кампании было смазано.

– Да, безусловно. Но мне кажется, что тут дело именно конкретно в "Рубине". Потому что эта команда, как мы знаем, в принципе редко показывает зрелищный футбол – даже когда выигрывает. Она до сих пор гордится победой над "Барселоной", которую, наверное, запомнила вся Европа, но при этом это была игра строго от обороны. 10 человек стоят сзади и ждут своего шанса. Мне кажется, что ни с одним из серьезных соперников такой футбол, что называется, не пройдет, – даже с "Олимпиакосом", середняком европейского футбола, как мы видим, это тоже не очень работает.

– Что касается шансов "Рубина", думаю, они не велики. А как бы вы оценили шансы на выход в следующий круг еврокубков "Локомотива" и "Зенита"?

– Во-первых, я бы не списывал "Рубин", потому что 0:1 дома – это не страшное поражение. Все еще можно исправить. Но для этого либо нужно что-то самим сделать, либо дождаться, чтобы соперник очень плохо сыграл и много наошибался. Два мяча в гостях для такой команды, как "Рубин", – это не невозможный вариант. А для "Зенита" и "Локомотива", мне кажется, очень важно не ехать на Пиренеи с мыслью о том, что они уже вышли в следующий круг. Это психология. Единственный гол все меняет. И перестраиваться будет крайне тяжело. А если играть, как будто счет изначально 0:0, наверное, шансы очень хорошие, – скажем мягко, 50 на 50.
XS
SM
MD
LG