Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питер ответит Москве за Путина


Поддержка кандидата Путина охватывает все более широкие народные массы - даже те, которые не имеют права голосовать на выборах президента России

Поддержка кандидата Путина охватывает все более широкие народные массы - даже те, которые не имеют права голосовать на выборах президента России

В Петербурге 18 февраля решено провести такой же масштабный митинг в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина, как и на Поклонной горе в Москве. Федерация независимых профсоюзов Петербурга и Ленобласти уже подала заявку на его проведение на Дворцовой площади.

То ли петербургским сторонникам стабильности и сильной руки не дает покоя слава Поклонной горы, то ли их неприятно удивила готовность оппозиционеров 4 февраля в 20-градусный мороз пройти шествием по городу, во всяком случае, на 18 февраля назначена наглядная демонстрация лояльности и любви к Владимиру Путину. Заместитель председателя петербургского "Яблока" Николай Рыбаков говорит, что акции в поддержку кандидата Путина направлены на поддержание видимого баланса настроений в обществе:

– Сейчас везде проходит очень много акций против Путина. Я думаю, что в штабе этого кандидата возбудились от того, что нет никаких акций в его поддержку, потому и стали их проводить.

Совсем с другой точки зрения смотрит на этот митинг депутат законодательного собрания Петербурга от партии "Единая Россия" Виталий Милонов:

– Мне кажется, что такой митинг нужен, хотя наши сторонники – это люди, которые, как правило, не ходят на митинги, это не их стиль, не их формат абсолютно. Но мероприятия, которые прошли 4 февраля, мобилизовали даже самых неповоротливых из наших сторонников. Назрела потребность выйти и заявить о своем отношении. Это не желание кого-то наверху, как может показаться, а, напротив, желание народа.

Николай Рыбаков сомневается, что участники митинга за Путина ходят туда, охваченные искренними чувствами и энтузиазмом:

– Когда ты выходишь на улицу с искренним чувством, выходишь за то, во что ты веришь, то и холода тебе не страшны. А когда тебя гонят из-под палки, как бы ты к человеку не относился, искренней поддержки тут уже не будет. Я не думаю, что люди там будут стоять "с огоньком". Тут хоть автобусами привози, хоть манекены для массовости выставляй – разницы никакой. Главное – проставить "галочку", что прошла акция в поддержку Путина, все.

Возить автобусами и гнать насильно никого не будут, уверяет председатель машиностроителей Петербурга и Ленинградской области Виктор Калинин. Между тем, уже известно, что на совещании Союза промышленников и предпринимателей Владимир Дербин потребовал от бизнесменов привезти на митинг по 100-200 человек. В предвыборной борьбе все стараются показать себя сильными. Это действует и на колеблющихся, говорит политолог, глава фонда "Республика" Сергей Цепляев:

– Кто выйдет, как выйдет – это дело техники, здесь важна телевизионная картинка, которая будет транслировать нужное восприятие тем, кто находится далеко. Можно будет сравнить, какая сторона, какие козыри предъявляет в этой, можно сказать, психологической борьбе. Борьба идет нешуточная за то, чтобы люди поверили в результат выборов, потому что в противном случае, выборы вообще не будут иметь никакого смысла. Вся политика – это баланс надежд и разочарований. И если вы, после длительного срока пребывания во власти, хотите там удерживаться и дальше, то самое сложное для вас – вселить в людей надежды на перемены, на лучшее. Это, я думаю, гораздо важнее, чем симметричные ответы на митинги и шествия.

По мнению Сергей Цепляева, даже при полном процветании лозунг стабильности не годится для нового поколения, которое всегда хочет перемен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG