Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куда подастся Алла Джиоева?


Алла Джиоева на митиге в Цхинвали 29 января 2012 года

Алла Джиоева на митиге в Цхинвали 29 января 2012 года

В самопровозглашённой республике Южная Осетия продолжается подготовка к президентским выборам. Местный избирком зарегистрировал 12 инициативных групп по выдвижению кандидатов. Теперь претенденты должны предоставить комиссии подписные листы избирателей, налоговую декларацию, сдать письменный и устный экзамены на владение осетинским и русским языками.

В выборах республики не сможет принять участие лидер оппозиции Алла Джиоева, поскольку этого права она лишена судом, признавшим прошлые выборы незаконными из-за нарушений, допущенных её избирательным штабом. Джиоева по-прежнему находится в цхинвальской больнице, куда она попала 9 февраля после вооруженного захвата её штаба югоосетинским спецподразделением.

На минувшей неделе Алла Джиоева заявила корреспонденту Радио Свобода, что берёт три дня для принятия решения – останется ли она жить в Южной Осетии после всего произошедшего с ней. В случае выбора варианта политиммиграции, Джиоева исключала и проживание в России. 17 февраля срок для принятия решения истёк. Алла Джиоева сказала в интервью РС следующее:

– Конечно, очень хорошо попросить где-то политического убежища и дожить свою жизнь в цивилизованной стране "белым человеком". Но я не могу подвести ту огромную аудиторию, которая мне поверила, людей, которые пошли за мной для защиты своих конституционных прав. Поэтому сегодня я стою на прежней точке зрения: я буду идти к цели, которую я перед собой поставила. Хотя я не знаю, как сложится завтра моя жизнь. У дверей моей палаты беспрерывно дежурят автоматчики. Ко мне никого не пускают. Ни один правозащитник ко мне не смог зайти и ни один корреспондент также не смог увидеть следы тех побоев и увечий, которые я получила. Я еще раз подтверждаю, что мы живем в государстве, где права, законы и свободы попираются теми, кто их обязан защищать.

В правоохранительных органах Южной Осетии заявляют, что во время задержания Аллы Джиоевой в её штабе 9 февраля бойцы спецподразделения не наносили ей удары прикладами. Сторонники Джиоевой утверждают обратное. Сама пострадавшая не помнит такие детали из-за потери сознания:

– Были ли удары прикладом, я не могу сказать, потому что четверо или пятеро здоровых молодых людей тянули меня в разные стороны, потом отпустили, и я со своим немалым весом хлопнулась об землю - был такой хруст, как будто перезрелый арбуз уронили с высоты. Многочисленные синяки, которые у меня остались от этой истории, кстати, великолепно видел и главврач республиканской больницы. Но дело лишь в том, что его родной брат – заместитель генерального прокурора, та самая личность, на чьей отставке я настаивала. Что он мог в этой ситуации сказать? Естественно, он говорил, что ничего не было. И когда несколько дней назад он ко мне зашел, я прямо задала ему вопрос: "Почему вы дезинформируете население?" – и продемонстрировала ему еще раз все свои синяки. Он говорит: "Я знаю. – А почему вы тогда говорите неправду? – У каждого есть свое мнение. – А кроме мнения, еще есть ответственность!" Чем меня били после того, как я потеряла сознание, я не знаю. Но, судя по ненавидящим глазам (в масках-то зрачки видны были), они готовы были растерзать каждого. Моему супругу 70 лет, и какая необходимость была скрутить его так, что до сегодняшнего дня он вынужден пользоваться обезболивающими препаратами, затолкнуть его в какую-то машину, потом вышвырнуть из этой машины, я не знаю. Какая необходимость была надо мной так глумиться? Ведь я умоляла их: отпустите меня, и я пойду впереди вас туда, куда вы меня хотите забрать, только не делайте эту ситуацию и комичной, и трагичной, – рассказала Алла Джиоева.

Она считает намеченные на 25 марта выборы президента Южной Осетии нелегитимными, поскольку убеждена, что власти незаконно отобрали у неё победу в ходе голосования 27 ноября прошлого года.

Добиваясь победы для своего ставленника 25 марта, Кремль намерен учесть свои ошибки на прошлогодних президентских выборах в Южной Осетии, полагают эксперты. Политолог Алексей Ващенко заявил в интервью Радио Свобода, что и на повторных выборах развернётся борьба между кандидатами от Москвы и местными политиками:

– Основные кандидаты Кремля – это господин Бибилов, чекист, и в качестве резерва – посол в Южной Осетии Дмитрий Медоев, которого во многом вынуждают идти как запасного кандидата в президенты. Им же противостоит вице-спикер Дзиццойты, который представляет интересы местного населения. В Южной Осетии Кремль пытается сделать чекистскую вотчину. Поставив своего ставленника, можно, как в Ингушетии, закачивать гигантские суммы, и эти деньги просто вывозить на Запад или распихивать по карманам. То есть практически создается своего рода "распилочная" ОПГ, – уверен Алексей Ващенко.

Окончательный список кандидатов в президенты Южной Осетии, зарегистрированных местным центризбиркомом, должен стать известен 29 февраля.

Фрагмент программы "Кавказский час"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG