Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как подавили "Сопротивление"


Флэш-моб в Москве оказался сорван

Флэш-моб в Москве оказался сорван

В Москве 18 февраля полиция пресекла акцию "Живая цепь свободных", организованную движением "Сопротивление". 14 человек задержаны, сообщил Радио Свобода координатор движения Николай Беляев, который оказался в полиции спустя несколько минут после начала флэш-моба.

Активисты пытались выстроиться с плакатами на расстоянии не менее 30 метров друг от друга от Лубянки до Красной площади. Флэш-моб проводился в преддверии автопробега "За честные выборы", который организует 19 февраля в разных городах России "Лига избирателей". Однако акция была сорвана полицией. Как только кто-либо из активистов "Сопротивления" поднимал над головой плакат, люди в военной форме тотчас пресекали это действие. Девушка по имени Светлана пыталась объясниться с омоновцами, но безуспешно:

– Они мне говорят, что одиночное пикетирование должно быть согласовано, что я нарушила статью 20.2 о несогласованном пикетировании. А как я ее нарушила, расскажите, пожалуйста?

– Еще раз объясняю: у вас не одиночное пикетирование.

– А какое?

– Одиночное пикетирование, это когда между вами есть расстояние.

– А где человек, с которым мы якобы стояли, где он?

– Его уже забрали, девушка, он уже в автобусе.

– Я стояла здесь одна. Вы прекрасно видели, что со мной рядом никто не стоит.

В результате, Светлана оказалась в автозаке. Остальных участников акции уже начали задерживать без всяких объяснений – никакие аргументы и ссылки на законодательство впечатления на полицейских не производили. Одним из последних в руки омоновцев попал координатора движения "Сопротивление" Николай Беляев, который успел дать короткое интервью за несколько минут до задержания:

– Требования у всех нас достаточно разные, но в основном они сводятся к одному: нам надоело жить в стране, где власть не уважает своих граждан, мы хотим, чтобы наша страна была честной. Мы также хотим показать, что мы за мирные перемены, мы не "оранжевые", какими нас сейчас хочет представить власть, мы не за революцию, мы за спокойную, хорошую, честную страну.

Напомним, движение "Сопротивление" – это группа молодых людей, которые начали свою активную деятельность после последних думских выборов, прошедших в декабре прошлого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG