Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка, похожая на смерть


В Белоруссии проходят акции в защиту политзаключенного Сергея Коваленко

В Белоруссии проходят акции в защиту политзаключенного Сергея Коваленко

В суде Первомайского района Витебска 22 февраля продолжится слушание уголовного дела местного оппозиционера Сергея Коваленко. Накануне активист Консервативно-христианской партии – БНФ, который в знак протеста против своего задержания голодает уже 2 месяца, был увезен на медицинское обследование прямо из зала суда.

Суд над Сергеем Коваленко должен возобновиться в 14.00 после проведения медицинского обследования подсудимого. Такое решение приняла судья Первомайского района Витебска Елена Жук после того, как 21 февраля две бригады врачей дали противоречивые выводы о состоянии здоровья подсудимого.

Активист Консервативно-христианской партии — БНФ Сергей Коваленко обвиняется в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Коваленко был задержан 19 декабря и помещен в витебский следственный изолятор, ему угрожает до трех лет лишения свободы.

Поводом для уголовного преследования стали четыре нарушения, которые Коваленко якобы совершил, отбывая условное наказание. В мае 2010 года суда Октябрьского района Витебска приговорил его к трем годам лишения свободы условно за вывешивание белорусского национального бело-красно-белого флага на главной елке Витебска 7 января.

В знак протеста сразу же после своего задержания Сергей Коваленко 20 декабря объявил голодовку, которая продолжается до сих пор, несмотря на попытки администрации колонии кормить его принудительно. Когда Коваленко ввели в зал суда, он снял с себя верхнюю одежду, чтобы продемонстрировать последствия голодовки. Его мать, Лидия Коваленко не смогла сдержать эмоций:

– Во что превратили сыночка! Убийцы, негодяи, преступники! Какой может быть суд!

Как сообщил сам Сергей Коваленко, за время голодовки он потерял более 25 килограмм, примерно треть массы своего тела. Коваленко также заявил, что последние три дня он держит сухую голодовку, не пьет даже воды. Он рассказал, что ему угрожали выбить зубы, если не начнет есть, и поместить в психушку.

Жена Сергея Коваленко Елена была удалена из зала суда фактически сразу же после того, как туда привели ее мужа:

– Я не была в зале суда, когда он разделся, я видела это уже позже в записи. Это очень страшное зрелище. Муж умирает, я больше сказать ничего не могу. Эта власть убивает его, и никто не оказывают человеку помощь. Я знаю, что Сергей будет бороться с этим беспределом, пойдет до конца.

Потрясенный увиденным правозащитник Павел Левинов сказал, что такое изможденное тело, как у Коваленко, он видел только в фильмах про концлагеря.

После того, как две бригады "скорой помощи", вызванные по требованию родственников Коваленко, обследовали подсудимого, судья зачитала справки, выданные медиками. В одной из них говорится, что состояние Коваленко без изменений, однако есть отклонения в анализе крови. Медики второй скорой рекомендовали провести более тщательное обследование. В итоге судья приняла решение провести медицинское обследование Коваленко, после чего возобновить процесс.

Лидер КХП-БНФ Зенон Позняк и белорусские правозащитники призвали Коваленко прекратить голодовку протеста. "Мы считаем Ваше преследование исключительно политическим и призываем Вас сберечь свое здоровье для своей семьи, жены, детей, а также для Белоруссии и ее будущего", – говорится в заявлении правозащитников.

Они также подчеркивают, что нынешние власти Белоруссии не уважают ни его убеждений, ни его жизни. "На совести этой власти уже не одно преступление, но не стоит таким образом жертвовать собой", – говорится в заявлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG