Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Левада-центр" не верит во второй тур


Владимиру Путину, возможно, удалось мобилизовать электорат, который не видит ему альтернативу

Владимиру Путину, возможно, удалось мобилизовать электорат, который не видит ему альтернативу

Аналитический центр Юрия Левады обнародовал результаты последнего социологического опроса, посвященного президентским выборам. С 25 февраля и до дня голосования публикация подобных исследований запрещена законом. Согласно последним данным социологов, второй тур выборов практически исключен: за Владимира Путина готовы проголосовать 66 процентов избирателей.

Вероятность победы Владимира Путина в первом туре президентских выборов весьма велика. Ему готовы отдать голоса 66 процентов опрошенных. Таковы данные последнего опроса Левада-центра, проведенного на собственные средства с 17 по 20 февраля по репрезентативной всероссийской выборке среди 1600 человек. По словам Бориса Дубина, заведующего отделом социально политических исследований Левада-центра, исследование показывает, что число не определившихся с предпочтениями достаточно велико и оно может внести определенные коррективы в распределение голосов в первом туре. Однако, по мнению Дубина, вряд ли это сильно повлияет на результат.

- На сегодняшний день процентов 30 еще не определились с тем, пойдут ли они на выборы, за кого они будут голосовать, будут ли портить бюллетень. Около 9 процентов затруднились с ответом или не хотят говорить, за кого будут голосовать. Скорее всего, дело закончится одним туром. Свыше 60% на сегодняшний день (66% от тех, кто определился со своим участием) готовы проголосовать за Путина. Наиболее популярный из его соперников – Зюганов: 14-15%. Далее Жириновский: 8-9%, Прохоров - 6% и Миронов - 4-5%.

То что Путин может победить уже в первом туре президентских выборов, подтверждают данные опросов трех ведущих российских социологических центров - ВЦИОМа, ФОМ, и Левада-центра. Их результаты отличаются лишь цифрами.

Борис Дубин рост рейтинга Путина объясняет тем, что люди не видят альтернативу премьер-министру.

- Решающим для рейтинга Путина был декабрь: результаты думских выборов, первые митинги… Ситуация немножко заколебалась, на 4-5% снизилась доля тех, кто был готов голосовать за Путина. К февралю рейтинг поднялся. Процентов у 60 логика такова: можно предъявлять ему претензии, но в целом у нас нет другого претендента. Но для 15-25, может быть, даже 30 процентов ситуация выглядит по-другому. Эти люди и составляют пока относительное меньшинство - оно более активно, более сознательно. Может быть, оно сумеет сыграть свою роль на этих выборах, после этих выборов, и, может быть, на следующих выборах.

Социологи напоминают, что за неделю до выборов кампания вступает в самую активную фазу. И потому возможны изменения, говорит заведующий отделом социально политических исследований Левада-центра Борис Дубин.

- Может измениться даже доля тех, кто сегодня говорит, что проголосуют за Путина. Поэтому, при всем том, что выборы кажутся более или менее предсказуемы, элемент неожиданности по сравнению с 2008 годом в них, конечно, есть.

По закону Российской Федерации с ноля часов субботы публикация данных социологических опросов запрещена. Однако сами исследования могут и будут проводиться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG